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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Salse e Condimenti > Pomodori pelati fatti in casa: Ricetta passo passo e Consigli
Salse e CondimentiConserve e Confetture

Pomodori pelati fatti in casa: Ricetta passo passo e Consigli

Simona Mirto di Simona Mirto
40 minuti Facile
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I Pomodori pelati sono una classica conserva estiva che ci permette di conservare in vasetto per l’inverno tutto il gusto e il profumo dei pomodori più buoni, esattamente come si fa con la Passata di pomodoro . In questo caso però di usano i pomodori allungati che prima vengono bolliti interi poi spellati e infine successivamente sigillati in barattoli perfettamente sterilizzati! Se volete realizzare anche voi degli ottimi pomodori pelati fatti in casa, in tutta sicurezza, seguite questa ricetta e tutti i consigli illustrati con foto passo passo dalla scelta dei pomodori, alla cottura fino alla sterilizzazione!

pomodori pelati fatti in casa

Prima di tutto è bene sapere che, benché si tratta di una preparazione facile, richiede un pò di tempo a disposizione , ma sopratutto attenzione e precisione. Prediligete qualità San Marzano, sopratutto pomodori integri , prive di ammaccature e muffe! in questo modo la vostra conserva di pomodori pelati durerà a lungo senza il rischio di guastarsi.  In secondo luogo, così come si fa per le tutte le Conserve e Confetture, è  fondamentale sterilizzare i vasetti e utilizzare tappi twist off che permettano di comprendere che sia avvenuto il sottovuoto! a cui seguirà poi la pastorizzazione, ovvero l’ultima bollitura che vi consentirà di stare tranquilli  e senza rischio di botulino! Seguite la mia guida e vi sorprenderete del risultato! otterrete dei pomodori pelati succosi e saporiti, mille volte meglio di quelli comprati e assolutamente più economici! ideali per numerose preparazioni e condimenti!  vi ho scritto tutti i suggerimenti.

Scopri anche:

I Pomodorini confit (pomodorini al forno caramellati perfetti anche da conservare in barattolo per numerose preparazioni)

Ricetta pomodori pelati

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
40 minuti 1 h 1 h e 40 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 124 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 barattoli da 500 gr
  • 3 kg di pomodori allungati tipologia San Marzano (maturi, sodi e senza ammaccature)

Quali pomodori scegliere per fare i Pomodori pelati?

Sicuramente i pomodori San Marzano sono i migliori, si presentano allungati, di un bel colore rosso, hanno un sapore agrodolce. Se non trovate questa qualità, o magari voi stessi avete coltivato i pomodori allungati biologici, potete utilizzarli. Mi raccomando che i pomodori che scegliate siano duri, turgidi, privi di ammaccature, muffa, macchie scure  . Vi consiglio quindi di scegliere uno ad uno i pomodori, selezionandoli con cura, questo perché anche un solo pomodoro guasto, anche solo una piccola ammaccatura può rovinare tutta la conserva. Attenzione a non fare l’errore di tagliare via la parte muffa e utilizzare il resto del pomodoro pensando di aver eliminato la parte cattiva, perché è gia stato compromesso l’intero ortaggio e anche in questo caso, rischiate di rovinare l’intero vasetto di pomodori pelati.

Procedimento

Come fare i pomodori pelati fatti in casa

Prima di tutto occupatevi di sterilizzare vasetti in cui andrete a conservare i vostri pomodori pelati, vi consiglio di leggere e seguire tutti i consigli che trovare in questo articolo: STERILIZZARE I VASETTI 

Poi lavate i pomodori scelti sotto acqua corrente e praticate un taglio a croce all’estremità di ogni pomodoro. Poi riempite una pentola capite con acqua e quando inizia a bollire immergete i pomodori e lasciateli per 3 minuti, non di più in modo che restino belli turgidi e non si ammorbidiscano troppo.

Infine scolate i pomodori sollevandoli con una schiumarola e ponendoli in uno scolapasta. Aspettate che si raffreddino per qualche minuto e poi eliminate la pelle quando sono ancora tiepidi:

come fare i pomodori pelati

Infine inserite i pomodori interi nei vasetti che avrete precedentemente sterilizzato, pressandoli leggermente e incastrandoli l’un l’altro senza lasciare tanto spazio o vuoti, fino a 1 cm dal bordo:

conservare in vasetto i pomodori pelati

Poi richiudete ogni barattolo con tappi twist off ( ovvero quelli che come indicato nel link della sterilizzazione dei vasetti hanno la capsula clic clack) .

Infine procedete alla pastorizzazione:

Riempite di acqua una pentola grande e capiente e inserite i vostri barattoli con i pomodori pelati pieni , sigillati e capovolti.

Per non farli ballare durante la bollitura, aggiungete un canovaccio tra i barattoli che li tenga fermi potete guardare la foto nella PASSATA DI POMODORO .

Infine lasciate bollire per una mezz’ora dal momento che l’acqua va in ebollizione.

Come accertarsi che il sottovuoto è riuscito bene? 

Pressate il dito al centro del tappo dove c’è la capsula. Se il sottovuoto è avvenuto correttamente non farà nessun rumore ( tipo clik – clac) e non ci saranno sbuffi o sollevamenti, il tappo sarà completamente piatto. Se invece pressando sentite rumori oppure peggio notate sollevamenti o rigonfiamenti, significa che il sottovuoto non è avvenuto.

In questo caso potete consumare subito i vostri pelati, conservarli in frigo per 1 settimana oppure ripetere il procedimento di pastorizzazione, utilizzando dei nuovi vasetti e nuovi tappi se volete conservare più tempo fuori dal frigo.

Ecco pronti i vostri Pomodori pelati 

pomodori pelati fatti in casa

Consigli e Varianti

In vista della preparazione, mi raccomando, sterilizzate sempre qualche vasetto di vetro in più e mi raccomando, utilizzate sempre tappi nuovi, sono più sicuri.

Se volete, potete aromatizzare a piacere i vostri pomodori pelati con foglie di basilico oppure erbe a scelta. Mi raccomando però a non aggiungere sale, perché le conserve dureranno molto meno.

Conservazione

Se il sottovuoto  è perfettamente avvenuto i pomodori pelati si conservano in luogo fresco , asciutto e lontano da fonti di calore e di umidità per circa 12 mesi.

Una volta aperto il vasetto, i pomodori pelati vanno conservati in frigo e utilizzati nel giro  4 – 5 giorni.

Pomodori pelati a crudo: Tecnica veloce solo per conservarli in frigo

Se non avete tempo per fare la bollitura e spellatura ma avete tantissimi pomodori da consumare, potete procedere a realizzare i pomodori pelati a crudo, dopo averli accuratamente lavati, eliminate il piccolo verde, li tagliate a metà nel senso della lunghezza e li inserite in vasetti di vetro sterilizzati schiacciandoli bene e facendo uscire l’acqua in eccesso.

in questo modo si conservano in frigo per 10 giorni circa oppure potete inserirli in contenitori di plastica e passare al congelamento.

Come utilizzare i pomodori pelati

I pomodori pelati fatti in casa hanno un sapore autentico e delizioso e potete utilizzarli per realizzare numerose ricette

Prima di tutto come condimento della Pizza ! da quella in teglia alle pizzette, non c’è paragone con quelli comprati.

Provateli anche per realizzare dei deliziosi sughi per pasta dalla semplicissima solo olio extravergine e basilico , alla Puttanesca , Arrabbiata,  Amatriciana, fino una gustosa Pasta alla norma.

Ma anche secondi piatti gustosi, come Polipetti affogati o ripieno per Sofficini fatti in casa!

5 per 3 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar Grazia ha detto:
    23 Agosto 2024 alle 07:36

    Ciao Simo li voglio fare con i miei pomodori dell’orto, ma se lascio la buccia?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Agosto 2024 alle 07:43

      Ciao, io ti consiglio di toglierla perchè nella buccia possono esserci depositate piccole imperfezioni, inoltre, nella maggior parte delle ricette da realizzare con i pelati la buccia non c’è :)

      Rispondi
  • Avatar Marina Lugara ha detto:
    24 Agosto 2024 alle 13:52

    Buongiorno Simona non ho trovato i San Marzano per fare i pelati, posso usare quelli tondi da sugo? Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Agosto 2024 alle 16:05

      Ciao Marina! si puoi! attenzione a quando li aggiungi nel barattolo, schiacciali un pochino, per non creare vuoti, poi fai uscire capovolgendo, l’acqua in eccesso, i pomodori tondi sono più acquosi!

      Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    16 Settembre 2024 alle 09:44

    Ciao Simona, Mi sorge un dubbio, perché se usi lo stesso metodo di trattamento per i barattoli vuoti e quelli pieni , perché una volta la chiami sterilizzazione e un altra la chiami pastorizzazione? Grazie ☺️

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Settembre 2024 alle 09:48

      Ciao! perchè è proprio questa la differenza, si sterilizzano i barattoli vuoti, anche internamente, al contrario la pastorizzazione viene fatta con prodotto dentro e sigillato.

      Rispondi

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