Pasta alla Norma: la Ricetta originale siciliana passo passo (facile)

La Pasta alla norma è un primo piatto gustosissimo, grande classico della cucina siciliana amatissimo in tutto il mondo! Si tratta di Pasta condita con il tipico sugo alla norma: salsa di pomodoromelanzane fritte, ricotta salata e basilico fresco! Un mix di sapori mediterranei dalla golosità senza paragoni, che nasce nella città di Catania intorno ai primi del 1900 ; il cui nome “alla Norma” sembra sia stato il commediografo siciliano Nino Martoglio, che assaggiando un piatto così saporito, per descriverne la meravigliosa sinfonia di gusto, avrebbe esclamato “E’ una Norma!” paragonandola alla celebre opera di Vincenzo BelliniVolete prepararla in casa? Seguite questa Ricetta Pasta alla norma, con tutti i consigli passo passo e la realizzerete in poco tempo, una Pasta norma a regola d’arte! buona proprio come quella dei migliori ristoranti siciliani! 

Pasta alla Norma - Ricetta Pasta alla norma

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni. e molte varianti, che prevedono l’aggiunta di mozzarella, altre la cottura in forno. Quella che vi regalo oggi, è proprio la Ricetta originale della Pasta alla Norma; della la mia amica catanese Francesca.Si tratta di una preparazione semplice e veloce ! Basta utilizzare ingredienti freschi e di ottima qualità; per la realizzazione potete scegliere spaghetti, maccheroni, penne, sedani rigati, purché di grano duro ruvido e poroso, in modo che avvolgano perfettamente il condimento! Il per il sugo alla norma la tradizione vuole il pomodoro fresco e le melanzane rigorosamente fritte, sfoglie sottili e croccanti che felicemente contrastano la cremosità della salsa! Il risultato è da leccarsi le dita!Perfetta come primo piatto dalla primavera all’estate, quando le melanzane fresche sono nel pieno della loro maturazione e abbondano a buon mercato! Sia per pranzi e cene veloci, sia come piatto della domenica! E’ perfetta per tutta la famiglia!

Ricetta Pasta alla norma

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TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per per 4 persone
  • 320 gr di pasta (penne, fusilli, sedani rigati)
  • 400 gr melanzane
  • 700 gr di pomodori freschi tondi da sugo (oppure 500 gr di pomodori pelati, oppure datterini pelati )
  • 150 gr di ricotta salata da grattugiare
  • 2 – 3 cucchiai di olio extravergine
  • 2 spicchi di aglio
  • basilico fresco
  • sale
  • olio per friggere
Procedimento

Come fare la Pasta alla norma

Prima di tutto, tagliate le melanzane in 4 parti e affettate ogni spicchio in fettine sottili di qualche millimetro:

Affettare le melanzane- Ricetta Pasta alla Norma

Poi friggete in una padella larga con abbondante olio bollente le melanzane per circa 1 – 2 minuti.

Infine scolate su carta assorbente pochi secondi:

Melanzane fritte - Pasta alla norma

sugo alla norma

Se decidete di utilizzare i pomodori freschi, incideteli, sbollentateli in acqua 10 minuti. Passateli al passaverdure o minipimer e ricavate la polpa.

Se invece avete scelto pomodori pelati oppure pelati di datterini passateli direttamente in un passaverdure o minipimer, in modo da ricavare una salsa liscia.

Infine soffriggete in 2 cucchiai di olio , gli agli sbucciati e leggermente schiacciati. Fate imbiondire pochi secondi , aggiungete il sugo di pomodoro e una parte di basilico.

Fate cuocere 15 minuti a fuoco moderato con basilico fresco fino a quando non otterrete una salsa profumata. infine aggiungete sale e qualche altra foglia di basilico fresco.

sugo alla norma - Ricetta pasta alla norma

Eliminate agli dal sugo e ponete da parte.

Poi cuocete la pasta perfettamente al dente, in abbondante acqua e sale grosso.

Scolate la pasta e versate direttamente i maccheroni nel sugo di pomodoro che avrete rimesso su fuoco lento. Girate e mantecate e condite perfettamente.

Aggiungete in ogni piatto una porzione di pasta, aggiungete poi melanzane fritte e completate con ricotta salata grattugiata e basilico fresco.

La Pasta alla Norma è pronta per essere servita!

Pasta alla Norma

Se cuocete perfettamente al dente la pasta, potete conservarla per la sera o addirittura per il giorno successivo. Basterà porla su fuoco con un pò d’olio e mescolare tutto insieme.

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2 Commenti
  1. Serena

    Uno dei miei piatti preferiti! Fantastica

    5
  2. Auarzava

    i fusilli no dai!

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