Spaghetti alle vongole e pomodorini, Ricetta napoletana saporita e veloce

Gli Spaghetti alle vongole e pomodorini, sono un primo piatto di pesce tipico della cucina napoletana, variante rossa dei classici Spaghetti alle vongole . Si preparano velocemente spurgando le vongole veraci in acqua fredda, realizzando un sugo con pomodorini e vongole, dove si andranno a condire gli spaghetti e risottarli in padella, per una cremosità squisita!

Spaghetti alle vongole e pomodorini - Ricetta Spaghetti con vongole e pomodorini

La Ricetta è quella classica, velocissima che preparo da sempre;  in questo caso, per rendere gli spaghetti con vongole e pomodorini ancora più gustosi, ho aggiunto un cucchiaino di insaporitore per pesce . Che devo dire, ha regalato un sapore incredibile alla pasta e non è stato necessario aggiungere sale! Semplicemente una generosa manciata di prezzemolo fresco! il risultato: spaziali!Perfetti come primo piatto per tutte le occasioni, per una domenica in famiglia, serata tra amici, un salva cena quotidiano! Gli spaghetti vongole e pomodorini faranno la loro meravigliosa figura e piacciono tantissimo anche ai bambini!

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 320 gr di spaghetti oppure linguine
  • 1 kg di vongole veraci
  • 400 gr di pomodorini pachino
  • 4 – 5 cucchiai di olio extravergine
  • 3 cucchiai abbondanti di prezzemolo fresco tritato
  • 2 spicchi d’aglio
  • acqua filtrata delle vongole
  • 1 cucchiaino di insaporitore per pesce o carne (il mio Vegeta)
Procedimento

Come fare gli Spaghetti con vongole e pomodorini

Prima di tutto spurgate le vongole in acqua fredda e un cucchiaino di sale grosso per almeno 1 notte. Cambiando ogni 3 – 4 h l’acqua.

Una volta spurgate della sabbia in eccesso. Inserite le vongole in una padella.

Poi coprite con coperchio e lasciate aprire su fuoco medio per circa 2 minuti:

aprire le vongole su fuoco - Ricetta Spaghetti vongole e pomodorini

Eliminate le i frutti di mare chiusi. Sguciate la maggior parte, lasciate qualche vongola con il proprio guscio.

Infine filtrate l’acqua con un panno di cotone molto sottile:

filtrare l'acqua delle vongole -Ricetta Spaghetti vongole e pomodorini

Lavate i pomodorini, tagliateli a metà, saltateli in una padella con 2 agli sbucciati e schiacciati e l’olio. Aggiungete prezzemolo tritato.

soffriggere pomodorini freschi - Ricetta Spaghetti vongole e pomodoriniCuocete a fuoco medio non più di 1 minuto e mezzo  – 2 senza schiacciare troppo.

Infine aggiungete le vongole sgusciate, l’acqua delle vongole, 1 cucchiaino di insaporitore:

sughetto pomodorini e vongole - Ricetta Spaghetti vongole e pomodorini

Intanto fate bollire acqua per gli spaghetti.

Ponete la padella su fuoco basso, fate prendere il bollo, aggiungete le vongole con guscio. Girate e fate cuocere a fuoco basso per circa 5 minuti fin quando non si crea una cremina densa e non troppo asciutta.

Spegnete e aspettate che si cuociano gli spaghetti molto al dente. Ricordate che dovranno risottare nella padella per almeno 1 minuto e mezzo.

Scolate gli spaghetti direttamente nella padella delle vongole, girate saltate, aggiungete un altro cucchiaio di olio, prezzemolo tritato, risottate a fuoco dolce. Controllate se necessitano di sale.

Servite con una manciata di prezzemolo fresco.

Ecco pronti gli Spaghetti con vongole e pomodorini!

Spaghetti alle vongole e pomodorini - Ricetta Spaghetti con vongole e pomodorini

Di una cremosità squisita!

Spaghetti vongole e pomodorini

Se avete cotto perfettamente al dente si conservano ottimi anche il giorno seguente!


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