Il Risotto alla norma è un primo piatto super goloso, una variante della Pasta alla norma siciliana. In questo caso si utilizza il riso al posto della pasta ! Questo viene cotto nel sugo di pomodoro alla norma realizzato con basilico fresco, melanzane fritte e scaglie di ricotta salata. Il risultato è un risotto con melanzane cremoso e avvolgente , ricco di sapore e di contrasti al palato! una bontà gourmet semplicemente indescrivibile!
La preparazione veloce e facilissima nasce dalla mia passione per rivisitare i primi della tradizione italiana! In passato vi avevo già proposto il Risotto alla carbonara che avete amato tantissimo! Per non parlare della golosissima Pasta alla sorrentina filante! Così, complice l’inizio della stagione delle melanzane, ho pensato di realizzare un riso alla norma che si farà ricordare credetemi! Vi occorrerà dell’ottimo riso carnaroli , una passata di pomodoro corposa, tagliare le melanzane sottili in modo che restino croccanti . Tempo poco più di 20 minuti e sarà pronto da servire! Il risotto alla norma è ideale come primo per tutte le occasioni, da un pranzo quotidiano ad una cena più speciale, nonostante sia davvero rapido da realizzare.
Ricetta risotto alla norma
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti | 15 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 456 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il risotto alla norma
Prima di tutto, tagliate le melanzane longitudinalmente in 4 parti e affettate ogni pezzo in fettine sottili di qualche millimetro, in modo da ricavare degli spicchi:
Poi friggete le melanzane in una padella larga contente abbondante olio bollente per circa 1 – 2 minuti.
Infine scolate su carta assorbente pochi secondi:
Poi eliminate la carta e lasciate da parte le melanzane.
Nel frattempo fate rosolare in una larga padella in cui andrete a cuocere il risotto due spicchi di aglio per 1 minuto poi eliminateli , allontanate la padella dal fuoco per fare leggermente raffreddare e aggiungete il riso.
Girate e lasciate tostare 2 minuti a fiamma vivace.
Infine sfumate con 3 cucchiai di acqua bollente poi aggiungete la passata di pomodoro che avrete diluito con 1 tazzina di acqua , girate, aggiungete una manciata di basilico fresco e lasciate cuocere dolcemente.
Nel giro di 12 minuti circa (dipende dal riso) a 3 minuti dalla fine della cottura aggiungete la metà delle melanzane, girate bene. Valutate sempre la cremosità perchè non deve risultare troppo compatto.
Se dovesse risultare poco cremoso e troppo compatto aggiungete qualche cucchiaio di acqua bollente.
Quando il risotto alla norma risulta al dente e cremoso spegnete il fuoco aggiungete la metà della ricotta salata grattugiata finemente insieme ad 1 cucchiaio di olio mantecate a fuoco spento.
Solo infine aggiungete sale.
Alla fine servite nel piatto bello caldo, con il resto delle melanzane e ricotta salata grattugiata spessa in fili.
Ecco pronto il vostro Risotto alla norma
Consigli e Varianti
Se non trovate la ricotta salata potete tranquillamente utilizzare del parmigiano reggiano, consapevoli di distaccarvi dalla versione originale.
Volendo potete omettere l’aglio e sostituirlo con la cipolla come solitamente si realizzano i risotti .
Per un tocco gourmet in più vi consiglio di mantecare anche con una noce di burro.
Conservazione
Si conserva benissimo anche il giorno dopo. Nel caso potete scaldarlo in padella con qualche cucchiaio di acqua.
Oppure potete realizzare dei golosi Arancini di riso verranno super speciali!
Scopri anche tutta la mia raccolta di Primi piatti!
Ottimo!! grazie
Sei la più brava del web, non c’è n’è..Le tue ricette sono sempre affidabili al 100% ! Se non si vuole sbagliare su tavolartegusto bisogna andare !
A parte la battuta, so già prima di iniziare che se seguo la tua ricetta (alla lettera) il risultato sarà SEMPRE perfetto ! Brava ! I miei complimenti.!
Grazie mille davvero <3