Risotto alla carbonara (cremoso e saporito) Ricetta veloce

Il Risotto alla carbonara è un primo piatto che unisce 2 capisaldi della cucina italiana: la Carbonara classica e il risotto. Immaginate riso tostato e cotto con acqua calda , infine reso cremoso dalla crema di uova e pecorino, a cui si aggiunge la nota croccante del guanciale in padella! Insomma poesia per le papille gustative! risotto alla carbonara

Inoltre parliamo di una preparazione facilissima e veloce, per la quale vi consiglio riso vialone nano oppure carnaroli che tengono perfettamente la cottura. Scegliete guanciale pezzo unico da tagliare a listarelle, non quello a cubetti; tuorli e non uova intere, pecorino romano dop e non altro formaggio! Infine seguite tutti i segreti di preparazione passo passo e realizzerete un risotto alla carbonara buono come l’originale versione con gli spaghetti! Ottimo servito caldo e all’onda proprio come i classici Risotto allo zafferano e Risotto alla zucca; non solo tra i Primi quotidiani, per un pranzo in famiglia o una serata tra amici ; ma anche per un’occasione speciale, magari per una cena romana da servire prima dei golosi Saltimbocca!

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L’Amatriciana (la Ricetta originale con foto passo passo)

Ricetta Risotto alla carbonara

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 15 minuti 20 minuti
Ingredienti
Quantità per 2 persone
  • 160 gr di riso Vialone nano oppure Carnaroli
  • 70 gr di guanciale tagliato spesso (la fetta)
  • 3 tuorli freschi (1 e mezzo a persona)
  • 25 gr di pecorino romano dop (quello con la buccia nera)
  • acqua calda non salata
  • pepe nero
  • sale
Procedimento

Come fare il risotto alla carbonara

Prima di tutto ponete su fuoco un pentolino di circa 500 – 600 ml di acqua non salata e lasciate scaldare.

Poi tagliate il guanciale a listarelle di 2 cm circa e ponetelo in padella su fuoco moderato

il guanciale in poco tempo rilascerà tutto il suo ‘grasso’ che servirà per la tostatura del riso e si abbrustolirà nel giro di circa 2 minuti:

come fare il risotto alla carbonara

Poi raccogliete da parte il guanciale e nella padella dove quest’ultimo ha rilasciato il suo grasso tostate il riso per 2 minuti.

Poi cuocetelo a fuoco lento con mestoli di acqua calda a poco a poco .

Nel frattempo mescolate con una frusta a mano i tuorli con il pecorino tranne 1 cucchiaino e pepe. Aggiungete anche 1 cucchiaio di acqua calda. Dovrete ottenere una crema morbida, ma allo stesso tempo corposa e vellutata. Dal colore intenso quindi non troppo pallido.

Se volete vedere questo passaggio guardate SPAGHETTI ALLA CARBONARA

Infine, solo quando il risotto sarà cotto al dente e all’onda, quindi non asciutto, ma nemmeno liquido, spegnete il fuoco allontanate la padella dal fuoco.

Infine girate bene lasciando evaporare il fumo e raffreddare per qualche istante, questo passaggio è fondamentale per evitare l’effetto frittata! Infine aggiungete la crema di tuorli, il pecorino rimasto, la maggior parte del guanciale e una manciata di pepe , mantecate bene , se necessario aggiungete 1 – 2 cucchiai di acqua calda per raggiungere la cremosità giusta!

Servite caldo, distribuendo il resto del guanciale .

Ecco pronto il vostro Risotto alla Carbonara

risotto alla carbonare ricetta

Vi consiglio di gustarlo subito caldo!

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1 Commento
  1. Sonia

    mamma mia troppa acquolina

    5

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