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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Saltimbocca alla romana : Ricetta originale
Secondi PiattiSecondi di Carne

Saltimbocca alla romana : Ricetta originale

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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I Saltimbocca alla romana sono uno secondo piatto della cucina laziale che ho scoperto appena trasferita a Roma: fettine di carne vitello con prosciutto crudo e salvia, cotte in pochi minuti in padella con burro e vino bianco. Una bontà che mi ha conquistata subito! Grazie ai consigli di amici chef della capitale, oggi li preparo a casa come al ristorante. Seguitemi, vi innamorerete al primo assaggio!

Saltimbocca alla romana - Ricetta Saltimbocca alla romana
Ricordo ancora la prima volta a Testaccio: il ristoratore, elencando i piatti del menù, ci suggerì queste delizie spiegandoci che si chiamano così perché “saltano in bocca” da quanto sono buone! Poco dopo, decisi di frequentare un corso di cucina tradizionale romana alla scuola Pepe Verde, dove ho imparato a realizzare tanti piatti iconici: dagli Spaghetti alla carbonara, agli Gnocchi alla romana, dai Carciofi alla giudia, a quelli alla romana… fino alla Ricetta originale dei Saltimbocca, che ho poi pubblicato per voi nel 2019! Da allora, li avete replicati in tantissimi con successo: vengono sempre morbidi, succosi, saporiti, si sciolgono letteralmente in bocca!

Il segreto? Ingredienti di qualità e una cottura rapidissima! Leggete con attenzione e diventeranno tra i vostri salva-cena preferiti. Io li adoro accompagnati dalle mie Chips di patate al forno ma sono deliziosi anche con una semplice insalata o verdure di stagione!

Ricetta Saltimbocca alla romana

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 3 minuti 8 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 170 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 pezzi
  • 6 fettine di vitello sottili e di ottima qualità
  • 3 fette di prosciutto crudo grandi da dividere a metà oppure 6 fette piccole
  • 6 foglie di salvia fresche
  • 1 cucchiaio di burro + 1 cucchiaino per il fondo di cottura
  • 1 cucchiaio di farina
  • una tazzina di di vino bianco secco
  • sale
  • pepe nero (facoltativo)
Procedimento

Come fare i Saltimbocca alla romana

Prima di tutto stendete le fettine di vitello su tagliere e appiattitele leggermente con un batticarne se necessario. Poi aggiungete su ogni fettina un pezzo di prosciutto crudo, che abbia poco meno la dimensione della carne.

Aggiungete al centro una foglia di salvia e legatela alla carne e al prosciutto con uno stuzzicadenti.

Man mano che realizzate le fettine, adagiatele in un piatto dove avrete precedentemente cosparso la farina e infarinate solo sul fondo! fettine di vitello con prosciutto crudo e salvia - Ricetta Saltimbocca alla romana

Infine, in una grande padella dove andrete a disporre tutti i saltimbocca, sciogliete il burro a fuoco basso. Quando si è liquefatto aggiungete le fettine : cuocere i saltimbocca alla romana -Ricetta Saltimbocca alla romana

Poi cuocete medio per 40 secondi circa, fino a quando non inizia a soffriggere. A questo punto aggiungete il vino bianco. Lasciate sfumare 60 secondi a fuoco medio alto roteando la padella e facendo in modo che il sughetto inondi anche un pochino la superficie della carne. Poi stop! Sollevate i vostri saltimbocca alla romana e adagiateli in un piatto da portata. Salate e pepate a piacere.

Infine aggiungete nella padella un altro cucchiaino di burro

realizzare il sughetto di accompagnamento - Ricetta Saltimbocca alla romana

Scaldate a fuoco medio e lasciate restringere il sughetto di cottura fino a quando non forma una cremina. Bastano pochi secondi.

Servite i Saltimbocca alla romana caldi con sughetto di cottura Saltimbocca alla romana - Ricetta Saltimbocca alla romana

Consigli e Varianti

Se volete preparare i Saltimbocca alla romana involtini , basta solo arrotolare  le fettine di vitello con prosciutto crudo e salvia e infine sigillate i lati con stuzzicadenti.  Cuocete in padella prolungando la cottura di 1 minuto visto lo spessore.

Tra le varianti più golose aggiungere 80 gr di formaggio a pasta filante tagliato in fettine e aggiunto sotto il prosciutto. I tempi di cottura sono gli stessi.

Per chi è alla ricerca di una versione più leggera vi consiglio i miei Saltimbocca alla romana al forno .

Conservazione

I Saltimbocca alla romana si conservano cotti perfettamente per il giorno dopo. Potete conservarli in frigo. Scaldarli al momento con un pochino di acqua a fuoco bassissimo in modo che la carne di vitello non si scotti o bruci.

Inoltre potete conservare i saltimbocca alla romana crudi e pronti da cuocere in frigo per 1 giorno.

5 per 9 voti
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TAGGED:fettine di vitelloprosciutto crudoRicette di PasquaRicette economicheRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette VelociSecondi piatti Pasqualivino bianco

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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11 Commenti
  • Avatar Simonetta ha detto:
    15 Aprile 2019 alle 16:13

    Ciaovorrei preparare questi meravigliosi saltinbocca per un pranzo in cui siamo parecchi, potresti darmi qualche consiglio per gestire la preparazione in anticipo e non togliere niente al sapore di questo delizia?Grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Aprile 2019 alle 14:41

      Guarda puoi prepararli tranquillamente in anticipo, basta che li cuoci pochissimo, li poni in frigo e al momento li scaldi con il fondo di cottura e un filo d’olio senza girarli!

      Rispondi
  • Avatar Simonetta ha detto:
    24 Aprile 2019 alle 12:13

    Grazie! Domenica li preparo

    5
    Rispondi
  • Avatar Mr. Simone ha detto:
    17 Marzo 2020 alle 08:24

    Questo è il nostro piatto preferito e delizioso, è un piatto stellato in tutto il mondo. Può essere accompagnato da qualsiasi contorno.Da una semplice insalata fresca, a un bel contorno di verdure grigliate, marinate, gratinate. Oppure con dei buonissimi Carciofi alla Romana. Potete metterci anche delle patate come contorno. Qualsiasi tipo di contorno va benissimo. Però , come da nostra tradizione Romana, i carciofi sarebbero perfetti .

    5
    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    13 Luglio 2022 alle 22:06

    Eccezionali! Facili e veloci!Ps che noia i commenti dei grammar nazi in questo caso, grazie a chi ha pubblicato questa ricetta.

    5
    Rispondi
  • Avatar Karl ha detto:
    11 Agosto 2022 alle 21:53

    Du kan ju inte gnälla på stavfel med tanke på att din svenska är jävligt bisarr och näst intill antik. Stavfel eller inte, du måste ju ha lite jävla flyt i språket och feeling för orden.

    5
    Rispondi
  • Avatar Imma ha detto:
    19 Marzo 2023 alle 17:01

    Davvero, buone e riuscite alla perfezione grazie.!

    5
    Rispondi
  • Avatar Imma ha detto:
    19 Marzo 2023 alle 17:05

    Anche questa ricetta consigliata da voi mi è riuscita alla perfezione. I saltimbocca sono piaciuti molto a tutti grazie, sono da rifare sicuramente.

    5
    Rispondi
  • Avatar Jessica Maiello ha detto:
    11 Marzo 2025 alle 14:43

    Fatte a pranzo ottime davvero, molto gustose

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Marzo 2025 alle 14:51

      Mi fa piacere :)

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    12 Marzo 2025 alle 07:49

    abbiamo preparato questi saltimbocca ieri per cena, sono davvero ottimi grazie per la ricetta

    5
    Rispondi

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