Arancini di riso: la Ricetta originale siciliana passo passo (le Arancine)

Gli Arancini di riso o Arancine sono una specialità tipica della cucina siciliana! Uno street food golosissimo amato in tutto il mondo! Si tratta di piccoli timballi di riso, dalla forma tonda o con la punta a cono, ripieni di ragù con piselli e caciocavallo filante; impanati e poi fritti ! La caratteristica principale degli Arancini di riso è una crosticina croccante che nasconde un cuore morbido e saporito; che per colore dorato e forma, ricorda un’arancia, da qui che deriva il nome “arancine”!

Arancini di riso - Arancine - Ricetta Arancini di riso

In Sicilia esistono tantissime varietà di Arancine, addirittura più di 30! Tra le più conosciute ci sono gli arancini di riso bianchi di solito farciti con un ripieno di prosciutto cotto e mozzarella; quelli con l’aggiunta di zafferano che regala al riso il tipico un colore giallo; gli arancini di riso rossi, ripieni di ragù di carne! Non mancano versioni vegetariane, ripieni di verdure e varianti di arancini al forno, più leggeri rispetto ai classici.In questo caso vi regalo la Ricetta originale degli Arancini di riso palermitani, che secondo tradizione si preparano il 13 dicembre, giorno di Santa Lucia, ma sono comunque venduti tutto l’anno in ogni friggitoria che si rispetti del capoluogo siciliano!Si tratta di una Ricetta semplice, per la perfetta riuscita basta seguire poche regole di base: prima di tutto scegliere un ottimo riso carnaroli , chicchi allungati che tengono la cottura;  una mantecatura con abbondante burro che permetterà al riso di insaporirsi risultando cremoso e non secco! non solo nel ripieno ma anche nell’involucro! Infine, una doppia panantura spessa prima in pastella di acqua e farina e poi di pangrattato, regalerà arancini croccanti e dorati a puntino!  Il risultato vi stupirà e porterete in tavola gli arancini di riso più golosi di sempre come gli originali siciliani!Ottimi sia caldi e filanti che freddi, di solito vengono serviti come antipasto, insieme alle crocchette di patate e altre sfizioserie sono ideali anche per arricchire buffet! Ma sono talmente ricchi e completi che si gustano bene da soli come piatto unico, al massimo accompagnati con un contorno semplice !

Ricetta Arancini di riso

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 10 pezzi

Per il riso:

Per il ragù di carne:

  • 150 gr di carne macinata di maiale
  • 50 gr di carne macinata di bovino
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • un pezzetto di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 2 – 3 chiodi di garofano
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine
  • 200 ml di passata di pomodoro densa
  • 100 gr di piselli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • 80 gr di caciocavallo da grattugiare + 50 gr in pezzettoni (facoltativo)

Per la panatura:

  • farina 00 (6 – 8 cucchiai e anche un pò di più a seconda di quanto ne assorbono gli arancini)
  • acqua quanto basta
  • pan grattatato
Procedimento

Come fare gli Arancini di riso

Prima di tutto bollite il riso in abbondante acqua e sale, scolate al dente, mantecate in pentola con burro e zafferano fino a quando non otterrete un composto perfettamente cremoso e amalgamato:

mantecare il riso con il burro - Ricetta Arancini di riso

Trasferite su una placca o una teglia larga,  in modo che il riso si possa raffreddare in maniera uniforme.

 ragù di carne e piselli per arancini

tritate cipolla, sedano e carota molto finemente, soffriggete con olio, aggiungete le carni macinate, lasciate rosolare 1 minuti, sfumate con vino. Lasciate asciugare, versate quindi la passata di pomodoro, alloro, chiodi di garofano e lasciate prendere il bollo. coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma dolce per almeno 50 minuti,

Il ragù di carne deve risultare denso! quindi togliete coperchio e fate tirare il più possibile, aggiungete infine i pisellini, benissimo anche quelli già congelati. Lasciate cuocere per ancora 15 minuti senza girare troppo, devono risultare integri!

Eliminate le foglie di alloro e chiodi si garofano. Lasciate raffreddare mezz’ora,  infine aggiungete il caciocavallo grattugiato. Salate e lasciate raffreddare completamente

il segreto per arancine perfette è un ragù denso e compatto!

ragù di carne e piselli per arancini - Ricetta Arancini di riso

Come formare gli arancini di riso

Prima di procedere alla formazione degli arancini siciliani, è bene che riso e ragù siano perfettamente freddi!

Prelevate un pugno di riso e con una mano tenete il guscio, con l’altra scavate dentro al fine di realizzare un involucro per il ripieno:

formare gli arancini - Ricetta Arancini di riso

Adagiate dentro 2 cucchiaini di ragù e un pezzetto di caciocavallo. Aggiungete sopra un cucchiaino di riso e modellate con le mani ogni arancino! Potete decidere se realizzarlo perfettamente tondo, oppure come gli originali arancini palermitani a forma conica.

Man mano che li realizzate compattate molto bene e ponete in un piatto da portata.

Doppia panatura per arancini siciliani

In una ciotolina a bordi alti aggiungete la farina e versate qualche cucchiaio di acqua al fine di creare una pastella densa e appiccicosa che non sia troppo fluida, ma della consistenza della tempura.

Immergete l’arancino e fate in modo che venga ricoperto di tutta la pastella

Trasferitelo poi nel pan grattato dove gli darete nuovamente la forma :

doppia panatura per arancini - Ricetta Arancini di riso

Una volta realizzati tutti gli arancini potete conservarli in frigo per 2 – 3 giorni congelarli oppure friggerli.

Per la frittura, scegliete un pentolino a bordi alti, in cui friggere in abbondate olio di semi di arachidi 2 massimo 3 pezzi per volta, quando l’olio è bollente e ad una temperatura di 175°. Potete valutare la temperatura perfetta immergendo uno stecchino se si riempie di bollicine è pronto!

Immergete gli arancini di riso in olio bollente e fate cuocere per 2 minuti circa Scolate su carta assorbente quando sono belli dorati!

Ecco pronti i vostri Arancini di riso! caldi , filanti e croccantissimi!

Arancini di riso - Arancine - Ricetta Arancini di riso

Conservare gli arancini di riso

A temperatura ambiente per 1 giorno, poi meglio riporli in frigo. dove si conservano per circa 3 giorni. Potete scaldarli in forno o al microonde. Ottimi anche da congelare!


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4 Commenti
  1. Angela

    buonissimi complimenti!

    5
  2. Maria

    Il riso non va lessato in abbondante acqua ma va cotto a risotto!

    1. Simona Mirto

      Maria se preferisci questo sistema puoi farlo! Importante è la mantecatura con il burro che lega il riso

  3. Marco

    Gli arancini, e non arancine, sono di origine messinesi se parlate della forma originale conica, le arancine di cui parlate sono rotondi come i supplì e sono di Palermo.

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