Il Sugo con melanzane è un condimento squisito! Perfetto per realizzare la Pasta con melanzane, condire Crostoni, Bruschette; ma anche accompagnare secondi piatti di ogni tipo! Si tratta dei melanzane tagliate a tocchetti, prima cotte in padella; poi unite alla salsa di pomodoro e basilico, dove si amalgamano insieme trasformandosi in un Ragù di melanzane cremoso e saporito!
Si tratta di una preparazione semplice e veloce che vi porterà vi pochi minuti di tempo. Potete utilizzare le melanzane che preferite, le tonde, le lunghe, preferibilmente a buccia nera. Importante è tagliare cubetti di simile dimensione. In questo caso ho scelto di cuocerli in padella con poco olio, ma potete anche friggerle. Il segreto per un risultato perfetto è utilizzare una polpa di pomodoro fine cuocerla a parte su fuoco con basilico e un filo d’olio extravergine e una volta cotta aggiungere le melanzane cotte. Il sugo alle melanzane dovrà cuocere poco e lentamente, perché dovranno restare intatti i cubetti! Proprio come il Pesto di pistacchio, Il sugo con melanzane è ideale per realizzare gustosi primi piatti, non solo pasta ma anche riso; ma anche per preparare antipasti sfiziosi oppure condire Pizze , Rotoli salati oppure accompagnare carne, pollo, formaggio, pesce! Inoltre potete conservarlo in frigo almeno 7 giorni; oppure procedere a congelarlo per avere scorte invernali sempre pronte!
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La Pasta alla norma ( la tipica ricetta siciliana con melanzane fritte, pomodoro e ricotta )
Ricetta Sugo con melanzane
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 15 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 74 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il Sugo con melanzane
Prima di tutto lavate le melanzane poi tagliatele a cubetti di circa 1 cm .
Potete friggerle in abbondante olio oppure scaldare 1 filo d’olio in padella e cuocerle così per 7 – 8 minuti, finché non risultano dorate da entrambi i lati.
Nel frattempo disponete la polpa di pomodoro in una padella capiente con abbondante basilico fresco, 1 tazzina d’acqua per ripulire il barattolo e 1 cucchiaino di olio extravergine ( da aggiungere solo se non avete fritto )
Lasciate cuocere 5 – 6 minuti a fuoco lento e con coperchio. Poi alzate il coperchio aggiungete le melanzane:
![come fare il sugo alle melanzane](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/06/come-fare-il-sugo-alle-melanzane.jpg)
Infine girate, aggiungete un paio di foglie di basilico e lasciate cuocere per 5 minuti finché non si amalgamano bene insieme.
Poi aggiungete sale. Il risultato finale dev’essere una salsa morbida, vellutata, compatta, ma con pezzetti visibili.
Ecco pronto il vostro sugo con melanzane!
![sugo con melanzane -](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2021/06/sugo-con-melanzane-.jpg)
Potete conservare in frigo ben sigillato per circa 1 settimana oppure dividere in porzioni singole e congelare per circa 3 – 5 mesi !
Grazie per questa ricetta! Credo che la rifarò spesso! Amo le melanzane
Ciao, senza aglio o cipolla?
È necessario far spurgare le melanzane prima di cuocerle?
Assolutamente no :)