Zuppa di pomodoro: la Ricetta veloce e golosa della Vellutata di pomodoro

La Zuppa di pomodoro è una Vellutata di pomodoro deliziosa, versione light della Pappa al pomodoro;  infatti è realizzata solo con pomodori , prima sbollentati e passati, infine cotti con olio extravergine e basilico, trasformandosi in una minestra cremosa, dal sapore genuino e inconfondibile del pomodoro fresco!

zuppa di pomodoro

Si tratta di una preparazione veloce oltre che facilissima. Potete realizzarla con tutti i pomodori che avete a disposizione: quelli tondi da sugo (come nel mio caso); ma anche datterini, ciliegino, San Marzano, perini. E quando non ci sono più quelli freschi potete usare Pomodori pelatiPassata di pomodori fatta in casa . A seconda del tipo scelto, la vostra vellutata di pomodoro assumerà un gusto più o meno dolce, più o meno acidulo, ma il risultato sarà comunque squisito! Da questa versione base potete ricavare tante gustose varianti! Potete servirla vegan al naturale con Crostini di pane o Focaccia bruscata ;  oppure arricchirla con ricotta, formaggio cremoso (come nel mio caso); oppure anche come base in cui cuocere un pugno di pasta, ritrovandovi una deliziosa  Pastina al pomodoro. Ottima sia calda che tiepida, la Zuppa di pomodoro è ideale come primo piatto salva pranzo e cena anche per bambini!

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Ricetta Zuppa di pomodoro

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 800 gr di pomodori maturi (tipologia a scelta)
  • 2 – 3 cucchiai di olio extravergine
  • basilico fresco
  • sale
  • pepe (facoltativo)
  • qualche cucchiaio di ricotta o formaggio fresco per ogni piatto (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Vellutata di pomodoro

Prima di tutto sbollentate i pomodori in abbondate acqua per circa 10 minuti:

come fare la zuppa di pomodoro

Poi passateli con un passaverdure ancora ben caldi, tenendo da parte l’acqua di cottura.

(In alternativa potete frullarli con un mixer o frullatore ad immersione, avendo però cura di spellarli prima di frullarli.)

Infine inserite la passata ottenuta in una pentola con olio e basilico fresco in foglie.

Poi ponete sul fuoco dolce e cuocete per 10 minuti circa, il tempo che si addensi in una vellutata.

La consistenza potete deciderla voi a seconda dei gusti, se la volete più lenta, aggiungete acqua di cottura, altrimenti prolungate su fuoco.

Ecco pronta la vostra  Zuppa di pomodoro

zuppa di pomodoro vellutata

Potete conservarla per 3 giorni in frigo, ma anche farne scorta congelandola in apposite monoporzioni per realizzare le vostre zuppe invernali!

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3 Commenti
  1. Helen

    che bello anche qualcosa di più light per chi è a dieta

    5
  2. Valentina

    Ciao simona!! Si può fare anche con I pelati in scatola o dici che viene male? Grazie!!

    1. Simona Mirto

      Si certo! ;)

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