Il Minestrone è una minestra calda e brodosa con verdure fresche e o legumi tipica della cucina italiana amatissima in tutto il mondo! Si parte dalla base di cipolla, sedano e carota tritati e soffritti a cui si aggiungono patate, pomodori, cavolfiori, spesso fagioli e altri ortaggi a scelta tagliati a pezzetti e infine acqua bollente con cui cuociono insieme in pentola; dando vita proprio ad un Minestrone ovvero una grande minestra di verdure! Profumata, fumante, liquida a tratti morbida quando si incontrano i pezzi! Una bontà confortante leggera e vegetariana indispensabile da preparare in casa in inverno! Ecco per voi la Ricetta Minestrone con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo che vanno dalla scelta degli ingredienti alla cottura, per realizzare un Minestrone di verdure squisito!
Come ogni ricetta classica esistono diverse versioni infinite varianti regionali! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta tradizionale del Minestrone che cucino da sempre! Si tratta di una preparazione facile e anche veloce. Il mio consiglio è di realizzare un Minestrone di verdure fresche è più genuino, ma potete realizzarlo anche con verdure surgelate, importante che lasciate soffriggere almeno 3 minuti con abbondante olio tutte le verdure ghiacciate prima di aggiungere il brodo! Per la realizzazione potete scegliere tutte le verdure che vi piacciono e che avete a disposizione nel mio caso oltre anche zucchine e piselli, a cui potete aggiungere spinaci, broccoli, bietole, zucca, verza… Il segreto per un risultato perfetto è tagliare le verdure tutte uguali in questo modo favorirete la cottura uniforme . Molti decidono di aggiungere il dado vegetale, potete farlo, per avere un minestrone più saporito. Ottimo bollente, se gradite con una spolverata di formaggio; oppure se volete realizzare un piatto completo potete aggiungere pasta o riso! è un vero toccasana per la salute per pranzo e cena nelle giornate fredde proprio come Ribollita, Zuppa di ceci e Vellutata di zucca Inoltre si può conservare a lungo in frigo, congelare e se lo frullate potete dare vita ad un ottimo passato di verdure anche per i più piccoli! e se volete un piatto completo potete aggiungere anche pasta o riso!
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Ricetta Minestrone
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 40 minuti | 55 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 235 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 – 6 persone |
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Come fare il Minestrone di verdure
Prima di tutto lavate accuratamente tutte le verdure e tagliatele a quadretti di 1 cm anche il cavolfiore in piccole cimette ed eventualmente broccoli.
Se state utilizzando verdure a foglie, riducetele in foglie di media grandezza
Poi in una pentola alta e capiente fate soffriggere olio, cipolla, carota e sedano per 3 minuti con 2 – 3 cucchiai di olio poi aggiungete cavolfiore e patate e o tutte le verdure dalla consistenza più dura:
Infine lasciate cuocere per 5 minuti su fuoco dolce.
Poi aggiungete anche pisellini, zucchine, pomodori e o tutte le altre verdure in foglia o morbide che avete scelto.
Infine aggiungete 6 – 7 bicchieri di acqua bollente fino a coprire completamente le verdure.
A questo punto lasciate prendere il bollo, poi chiudete con coperchio e abbassate la fiamma e fatr cuocere lentamente per 40 – 50 minuti.
Attenzione, che le verdure non si sfaldino ma che restino integre, ben colorate, anche se succose. In questo modo conserveranno anche tutte le proprietà nutritive. Se necessario aggiungete altra acqua bollente.
Aggiungete il sale solo alla fine della cottura.
Ecco pronto il vostro Minestrone di verdure
lo amo!
Io vivo in BRASILE e ho imparato dalla mia nona! Lo facio come la tua ricetta, ma io ci metto anche della due salciccie afumicate, tagliate a rotelle di circa 0,5 cm. Diventa SQUISITA!!!