Pappa al pomodoro: Ricetta originale con foto passo passo (facilissima)

La Pappa al pomodoro è un primo piatto povero tipico della cucina toscana contadina; a base di pane raffermo sciocco toscano, cotto lentamente nei pomodori pelati, brodo vegetale, basilico, olio extravergine; dove tutti gli ingredienti si amalgamano insieme formando una vera e propria ‘pappacremosa, avvolgente, super profumata, dove a tratti si avvertono ancora i pezzi morbidi. Una delizia nella sua semplicità, che nei tempi passati veniva preparata dai contadini per riciclare il pane raffermo ben presto divenne popolare e conosciuta anche all’estero grazie alla canzone W la pappa al pomodoro cantata da Rita Pavone nel 1965 .Volete preparala anche voi? Ecco la Ricetta pappa al pomodoro con tutti i Segreti illustrati con foto passo passo per averla proprio come quella che preparano le nonne toscane!

pappa al pomodoro

Proprio come Ribollita e Panzanella e altre preparazioni tradizionali esistono diverse versioni e piccole varianti, in questo caso vi regalo la Ricetta originale della Pappa al pomodoro versione classica. Ottima sia calda da gustare in inverno ; sia tiepida, nei periodi meno freddi, proprio come la Vellutata di piselli, sicuramente come primo confortante sia per pranzo che per cena. Magari concludendo il pasto con un pezzo mitica Schiacciata con l’uva oppure di goloso Castagnaccio!

Ricetta Pappa al pomodoro

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 40 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 320 gr di pomodori pelati
  • 200 gr di pane casalingo non salato raffermo (meglio se pane toscano)
  • 2 spicchi di aglio
  • brodo vegetale
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico
  • 2 cucchiai di passata di pomodoro
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare la Pappa al pomodoro

Prima di tutto preparate il brodo vegetale, aggiungendo in una pentola pieno di acqua fredda: sedano, carota, cipolla, qualche pomodorino e un po’ di prezzemolo. Portate a bollore e fate cuocere per circa 40/45 minuti;

Poi in un tegame di coccio ( dove cuocerete la pappa)  fate rosolare gli spicchi d’aglio sbucciati e l’olio.

Quando l’aglio inizia a prendere colore unite i pomodori pelati tagliati a cubotti e qualche foglia di basilico

Infine fate cuocere una decina di minuti e regolate di sale e pepe. Deve venire fuori un sugo corposo

come fare la pappa al pomodoro

Poi tagliate a cubotti di 2 cm tutti uguali il pane raffermo

Eliminate l’aglio dal sugo,  unite il brodo vegetale bollente e girate, poi aggiungete sopra il pane a pezzetti e abbondante basilico:

cuocere la pappa al pomodoro

A questo punto girate, aggiungete i 2 cucchiai di passata di pomodoro e fate cuocere per una decina di minuti a fuoco molto basso girando spesso.

Infine spegnete il fuoco e lasciate riposare per un’oretta, mescolando di tanto in tanto per disfare il pane, che dovrà risultare una corposità vellutata in perfetto amalgama con il sugo, dove sono percepibili ancora dei pezzi morbidi.

Ecco pronta la vostra Pappa al pomodoro

pappa al pomodoro ricetta

Potete conservare per 1 – 2 giorni

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1 Commento
  1. Anto

    La preparava sempre mia nonna toscana

    5

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