I Fagioli all uccelletto sono un contorno vegetariano, ricco e sostanzioso, tipico della cucina toscana povera; a base di fagioli cannellini, passata di pomodoro, aglio, olio e foglie di salvia; che cotti lentamente insieme, danno vita ad una terrina calda, confortante e sugosa; una bontà che affonda le sue radici nella tradizione contadina; quando non potendo permettersi la carne, cucinavano i fagioli con gli stessi aromi dei volatiti e selvaggina; ecco perché prendono il nome di Fagioli all’uccelletto . Ideali da abbinare a secondi piatti di ogni tipo, come Arista di maiale e Pollo alla birra ; sono perfetti anche come piatto unico, accompagnati da pane casareccio o fette di Focaccia oppure della gustosa Polenta! Diventando subito un’alternativa alla classica Pasta e fagioli!
Volete preparali in casa? Ecco la Ricetta Fagioli all uccelletto con tutti i Consigli illustrati con foto passo passo per prepararli alla perfezione! Proprio come Pappa al pomodoro, Panzanella, Ribollita e tante altre ricette tradizionali, esistono diverse versioni e piccole varianti che possono fare la differenza. In questo caso vi regalo la Ricetta originale dei Fagioli all uccelletto tratti dal mio testo di cucina regionale. Si tratta di una preparazione molto facile. La regola vuole che vanno utilizzati i fagioli secchi, messi a bagno e poi lessati. Se volete rendere i vostri fagiolini all’uccelletto più veloci, potete usare i fagioli già lessati in questo modo saranno pronti in mezz’ora! Il segreto per un ottimo risultato è la cottura lenta. I legumi devono sempre restare umidi, senza bruciarsi o seccarsi. Provateli e ve ne innamorerete!
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La Zuppa di fagioli (calda e confortante, secondo la ricetta tradizionale)
Ricetta Fagioli all uccelletto
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 20 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 388 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 2 – 3 persone |
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Come fare i fagioli all’eccelletto
Prima di tutto ponete a bagno i fagioli almeno 12h prima della preparazione. Dopo di che lessateli in abbondante acqua finché non risultato morbidi.
Poi sbucciate gli agli e aggiungeteli in una pendola con 3 foglie di salvia e un giro d’olio
Lasciate soffriggere 3 minuti, poi aggiungete la passata e un altro paio di foglie di salvia:
Infine fate cuocere 5 minuti poi aggiungete i cannellini e lasciate cuocere molto lentamente per 15 minuti circa. Importante che i fagioli restino interi, il sugo non sia troppo denso, ma nemmeno troppo liquido, deve risultare cremoso, umido. Se necessario aggiungete 1 cucchiaino di acqua .
Salate e pepate solo alla fine, quando avrete raggiunto la consistenza giusta.
Ecco pronti i vostri Fagioli all’uccelletto:
Potete conservare un paio di giorni in frigo.
Buonissimi!