Pasta e fagioli: la Ricetta originale napoletana (cremosa)

La Pasta e fagioli è un primo piatto caldo e sostanzioso, un grande classico della cucina italiana che affonda le radici nella tradizione povera contadina; diffuso sopratutto nel sud Italia e in particolare a Napoli dove viene chiamato “Past e Fasul”. La particolarità è che la pasta (mista o tubetti) viene cotta insieme ai fagioli; precedentemente stufati con pomodoro, aglio, olio e prezzemolo fresco; con lo stesso metodo della Pasta e patate! In questo modo l’amido rilasciato dalla pasta si lega ai legumi che lentamente si sfalderanno; dando vita alla classica Pasta e fagioli cremosa, avvolgente, incredibilmente saporita! che in napoletano viene chiamata “azzeccata”!

Pasta e Fagioli, la ricetta originale napoletana cremosa - Ricetta Pasta e Fagioli

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse varianti regionali. C’è chi la prepara più brodosa tipo minestra; non mancano le versioni con aggiunta di lardo, guanciale, pancetta o la cotenna di maiale “la cotica” nel primo soffritto! Quella che vi regalo oggi è la Ricetta originale della Pasta e fagioli classica e semplice. La tipica Pasta e fagioli alla napoletana. Una preparazione che ho ereditato dalla mia famiglia, facilissima e vegetariana! Potete realizzarla con i fagioli che più vi piacciono: vanno bene i borlotti ma anche i cannellini. secondo la tradizione, si usano i fagioli secchi; Naturalmente mettendoli a bagno ore prima della preparazione, per ammorbidirli prima di lessarli! Ma se non avete tempo potete tranquillamente usare i fagioli in scatola! trasformando la pasta e fagioli in un piatto veloce e salva cena! In ogni caso il risultato sarà straordinario! seguite il procedimento e consigli passo passo e porterete in tavola la migliore Pasta e fagioli! Cremosa, ricca di gusto! Addirittura il giorno dopo diventa ancora più buona!! Perfetta come primo piatto per pranzo o cena; vista la sua ricchezza è ideale anche come piatto unico ; perfetto per tutta la famiglia. Una coccola che scalda il cuore nelle giornate invernali! Provatela presto!

Ricetta Pasta e fagioli

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
5 minuti 20 minuti 25 minuti
Ingredienti
Quantità per 3 persone
  • 70 – 90 gr di pasta mista o tubetti
  • 250 gr di fagioli borlotti o cannellini lessati (in scatola oppure secchi da mettere a bagno e lessare)
  • 180 di pomodori allungati freschi (vanno bene anche pelati)
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 -4 cucchiai di olio extravergine
  • prezzemolo fresco
  • sale
  • pepe (facoltativo)
Procedimento

Come fare la Pasta e fagioli

Prima di tutto, soffriggete gli agli sbucciati e leggermente schiacciati con l’olio per 1 minuto.

Poi aggiungete i pomodori freschi tagliati in 4 parti con un pò di prezzemolo tritato:

Soffriggere aglio, olio e pomodoro - Ricetta Pasta e Fagioli

Infine girate e lasciate insaporire per 2 minuti.

I pomodori si saranno ammorbiditi. Togliete via la pelle dai pomodori ormai diventata morbida. Potete anche lasciarla se gradite, io la elimino per aver una pasta e fagioli più cremosa.

Aggiungete i fagioli lessati e 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato:

Aggiungere fagioli e prezzemolo - Ricetta Pasta e Fagioli

Fate cuocere a fuoco medio, lasciando insaporire i fagioli per 1 minuto circa.

Nel frattempo schiacciate con la forchetta i pomodori. Aggiungete poi 1 bicchiere colmo d’acqua:

Lasciar stufare i fagioli in pentola - Ricetta Pasta e Fagioli

Coprite con un coperchio e abbassate la fiamma e lasciate stufare i fagioli in pentola per 10 minuti circa. Aggiungete un pizzico di sale.

Aggiungete 1 bicchiere d’acqua, fate prendere il bollo

Buttate la pasta nei fagioli:

Aggiungere la pasta ai fagioli e lasciar cuocere - Ricetta Pasta e Fagioli

A questo punto avviene la vera preparazione!

Come cucinare una pasta e fagioli perfetta:

Lasciate cuocere la pasta a fuoco molto lento, girate in continuazione e aggiungete a poco alla volta 1 cucchiaio di acqua calda

La prima regola per un risultato perfetto è non aggiungere tutta l’acqua insieme, questo per evitare che si cuocia la pasta e il condimento resti brodoso!

Noi vogliamo una pasta e fagioli cremosa e avvolgente!

Solo quando vedete che la pasta ha assorbito tutta l’acqua ne aggiungete un altro pochino.

Piano piano, a forza di girare i fagioli si sfalderanno creando la famosa “cremina”.

La pasta e fagioli è pronta quando la pasta è cotta e il condimento risulta denso, cremoso e perfettamente “azzeccato” con la pasta mista o tubetti scelti.

Salate, girate.

Servite la Pasta e Fagioli bella calda, con un filo d’olio, un pizzico di pepe e un pochino di prezzemolo fresco. Accompagnatela a fette di pane casareccio o di segale.

Pasta e Fagioli, la ricetta originale napoletana cremosa - Ricetta Pasta e Fagioli

Come conservare la pasta e fagioli per il giorno dopo

Con il passare del tempo, diventa ancora più buona! Un tempo l’usanza era proprio conservarla per i giorni successivi, quando profumi e sapori si erano perfettamente assestati e la pasta risultava ancora “azzeccata” al condimento . Basterà aggiungere in pentola 1 – 2 cucchiai di acqua e un filo d’olio, mantecare a fuoco basso, immediatamente il condimento prenderà vita. servitela calda, magari anche con crostoni e crostini di pane! Non si può non fare la scarpetta!

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19 Commenti
  1. Cinzia

    È uno dei miei piatti preferiti!
    Grazie, Simona, ancora una volta hai risvegliato in me il piacere del gusto di una volta che purtroppo oggi non sempre si ritrova..
    Un abbraccione!

    5
  2. Elisa

    Ricetta super facile e veloce!!! …ed é squisita!
    Grazie Simona

    5
  3. Zeudi

    Che buona la pasta e fagioli! Mi hai fatto proprio tornare la voglia di prepararla, seguendo i tuoi consigli. Ciao e buon weekend end.

    5
  4. Melissa

    Buonissima!
    Quanto lessare i fagioli secchi?

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Melissa! Guarda ti consiglio di tenerli a bagno una notte, poi se hai la pentola a pressione, li cuoci in 15 minuti, altrimenti 1 h circa su fuoco moderato!;)

  5. Sandro

    Troppo buonaaaaaa!!!

    5
    1. Rocco

      Buonissima , è stata la prima pasta e fagioli che ho fatto , ho seguito la tua ricetta e mi è piaciuta molto . Sono soddisfatto del risultato avuto , Grazie!

      5
  6. Alessandroi

    Che c azzecca il prezzemolo con la pasta e fagioli ci vuole sedano rosmarino salvia aglio

  7. Stephanie

    Ottima
    Grazie

  8. Vasile

    Appena lo fatto buonisimo insomma speciale grazie per la ricetta

    5
  9. Silvanina

    Per rispondere ad Alessandro:
    Sedano, rosmarino e salvia é triste, molto triste. Soprattutto per i bambini che tristezz-detectors per eccellenza, si sa!
    Se vuoi girarla a pasta e fagioli con le cozze, la ricetta di Simona si presta perfettamente.
    Io ci metto anche una puntina di peperoncino
    Buon appetito!

    5
  10. Antonio P.

    Grazie, ho provato la ricetta coi fagioli cannellini e con 2 pomodori cuore di bue molto maturi. Mi è piaciuta moltissimo! Io ho usato come formato di pasta i ditalini rigati. La cottura ha impiegato un poco di più mentre come quantità ho aggiunto parecchia pasta. In 9 persone secondo la ricetta avrei dovuto mettere 270 grammi mentre invece ne ho messi 500 per non trovarmi in ristrettezze e non mi pare di avere esagerato.

    5
  11. Giuditta

    E se al posto dei pomodori usassi la passata?

  12. Silvia

    5 stelle in pieno!!! Squisita

    5
  13. Barbara

    Buonissima e soprattutto velocissima e facilissima
    Ho usato polpa di pomodoro e pasta mista. In casa siamo 5 buone forchette per cui le quantità le ho dovute modificare (500g di pasta mista e 3 lattine di borlotti). Non è rimasto nulla!
    La pasta si è cotta tranquillamente nei suoi tempi. La prossima volta la proverò con fagioli secchi.
    La consiglio con molto piacere.

    5
  14. Alessandro

    Ottima e squisita , fatta in questo modo è piaciuta molto anche ai bambini che di solito quando vedono fagioli ecc…Il più delle volte si tirano in dietro…
    Superpiatto , complimenti e grazie x il consiglio e la ricetta..

  15. marco Carlin

    saporita, leggera e molto fine…grazie mille.

  16. Lucia

    Grazie mille da una famiglia vegetariana!

  17. Lucia

    Buonissima, grazie mille da una famiglia vegetariana!

    5

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