Ricette con foto passo passo

Pasta e Patate : la Ricetta napoletana

Pasta e Patate la Ricetta napoletana - Ricetta Pasta e patate

La Pasta e Patate è un primo piatto invernale, caldo, confortante e molto saporito tipico della cucina napoletana, la versione più completa e sostanziosa, della minestra di patate, a cui a fine cottura, oltre alle immancabili croste di parmigiano o grana, si aggiunge la pasta, (di solito pasta mista, che io non amo particolarmente perchè adoro la pasta al dente e purtroppo la mista, avendo formati diversi, cuoce in maniera differente) ma sono perfetti tutti i formati di pasta medio piccoli come tubetti grandi, ruote e perchè no, anche mezze pennette) che dovrà cuocere lentamente direttamente nella pentola insieme patate stufate; questo permetterà alla pasta di impregnarsi di tutto il sapore del soffritto di verdure, delle patate e di rilasciare glutine, indispensabile per una Pasta e patate cremosa, avvolgente e incredibilmente buona. Il procedimento è proprio il medesimo della pasta e zucca. A completare il piatto, come la ricetta originale napoletana comanda, l’aggiunta di provola fresca tagliata a pezzettini, un formaggio simile alla scamorza che va aggiunto direttamente in pentola, quando la pasta è cotta, la ciliegina sulla torta, che rende la pasta e patate filante, regalandole dal gusto ricco e inconfondibile! Una golosità che bisogna assaggiare per descrivere quanto sia buona! Lo definirei il piatto invernale perfetto per tutta la famiglia, che scalda il cuore durante i mesi più freddi dell’anno!  Se non trovate la provola fresca, potete sostituirla con dell’ottima scamorza affumicata, tagliata a pezzettini piccoli piccoli, in modo che possa filare alla perfezione come la provola. L’assaggio conquisterà grandi e piccoli e diventerà uno dei vostri piatti preferiti! Scommettiamo? Di seguito trucchi e segreti passo passo per una pasta e patate perfetta, secondo la ricetta della tradizione napoletana della mia famiglia.

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 3 porzioni abbondanti
  • 160 gr di pasta (tipo Tubetti grandi, Ruote, Ditaloni, Pasta mista )
  • 500 gr di patate (pesate già sbucciate)
  • 50 gr di pancetta affumicata o guanciale (facoltativo)*
  • 80 gr di cipolla bianca
  • 80 gr di carote
  • 80 gr di sedano
  • 100 gr di pomodorini ciliegia o pachino
  • 6 cucchiai di olio extravergine
  • 1 dado vegetale (senza glutammato o grassi idrogenati)
  • sale (se necessario)
  • 2 -3 croste di parmigiano o grana (facoltativo)*
  • 100 gr di provola fresca affumicata oppure scamorza affumicata*
  • parmigiano grattugiato per completare

Note e Varianti: Alcune versioni di pasta e patate prevedono l’aggiunta di pancetta affumicata o guanciale, che va rigorosamente soffritta, prima di soffriggere le verdure. Io, sono affezionata alla pasta e patate di mia madre, che non l’aggiungeva. A voi la scelta!  Se non  avete la provola fresca, non disperate! la scamorza (io la preferisco affumicata, ma se amate i gusti delicati è perfetta anche bianca) regalerà alla vostra pasta e patate un gusto straordinario! Le croste di parmigiano o di grana sono facoltative, ma cercate di procurarvele! nella cottura si ammorbidiscono senza sciogliersi, regalano un sapore eccezionale al piatto! in alternativa potete utilizzare anche croste di rigatino o altro formaggio a pasta dura da grattugiare.

Procedimento

Come fare la Pasta e Patate

Sminuzzate la cipolla e il sedano,  tagliate a pezzettini piccoli le carote pulite, tagliate più o meno della stessa dimensione delle carote, i pomodorini.

Versate tutti gli ortaggi in una pentola capiete che possa successivamente contenere le patate e la pasta.

Aggiungete l’olio e lasciate rosolare a fuoco basso, girando di tanto in tanto per qualche minuto:

Rosolare le verdure - Ricetta Pasta e patate

Nel frattempo sbucciate le patate, pesatele, lavatele e tagliatele a cubetti non eccessivamente piccoli.

Aggiungetele in pentola con le verdure:

Aggiungere le patate - Ricetta Pasta e patate

Lasciate rosolare per 1 minuto circa, girando di tanto in tanto, affinchè le patate si insaporiscano:

Rosolare le verdure e le patate - Ricetta Pasta e patate

Aggiungete il dado e un paio di bicchieri d’acqua scarsi. L’acqua deve coprire tutte le verdure e le patate ma non deve superarle:

Aggiungere acqua in pentola - Ricetta Pasta e patate

Fate prendere il bollo, abbassate il fuoco lentissimo e coprite con un coperchio.

Lasciate cuocere per circa 40 minuti. Il tempo necessario che le patate risultano ben tenere.

Durante la cottura, controllate , girate se necessario, ma non troppo velocemente, le patate devono risultare integre e se vedete che hanno assorbito troppa acqua, aggiungetene qualche cucchiaio senza esagerare.

Verso fine cottura (circa 7 – 8 minuti) aggiungete quindi le croste di parmigiano o grana, precedentemente grattate accuratamente:

Aggiungere le croste di parmigiano - Ricetta Pasta e patate

A questo punto aggiungete 1 bicchiere abbondante di acqua in pentola. Lasciate prendere il bollo e aggiungete la pasta :

Aggiungere la pasta - Ricetta Pasta e patate

Se necessario aggiungete un altro mezzo bicchiere d’acqua.

La pasta deve cuocere a fuoco medio – lento senza coperchio, deve asciugarsi e impregnarsi della cremosità delle patate.

Alzate la fiamma se vedete che la pasta e patate è ancora troppo brodosa.

La Pasta e patate è pronta quando la pasta è cotta al dente, tutti gli ingredienti sono ben amalgamati tra loro in una consistenza cremosa, ma non eccessiva:

Pasta e Patate - Ricetta Pasta e patate

Quando la Pasta e patate è pronta, spegnete il fuoco e direttamente nella pentola calda aggiungete la provola o la scamorza a pezzettini:

Pasta e Patate la Ricetta napoletana - Ricetta Pasta e patate

Girate bene e servite la vostra Pasta e patate ben calda con un filo di olio extravergine e una spolverata di parmigiano.

volendo potete preparare la minestra di patate il giorno prima e all’occorrenza aggiungere la pasta.


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14 Commenti
  1. Claudia

    Eccomi!!!! ricetta salvata prima ancora di leggere il post! ahahahaha Ti spiego… Un paio di sere fa ho cotto le patate al forno.. e Riccardo mi fa… “certo che con le patate dovremmo farci una bella pasta.. hai mai mangiato pasta e patate?” e io.. “no…” e lui.. “dicono essere buonissima… mi sembra che nell’originale napoletana ci va anche la provola.. tocca farla” e io.. “ok.. vedo una ricetta e la faremo presto..” e oggi ti presenti tu con la ricetta sul piatto d’argento!!!! Grazieeeee.. quanto prima la sperimento.. assieme a tutto il resto! :-D Intanto domani faccio la pizza con yogurt versione al piatto! ihhihih Grazie amica!!!!!

  2. ammazza che bontà, bella corposa, saporita, calda che non guasta dato il gelo, sempre il meglio qua da te, baci!

  3. kivrin82

    Non sapevo avesse origini napoletane, sempre ottima però, in tutte le sue versioni e varianti ;-)

  4. claudia

    Semplicemente fantastica! Questo è il “comfort food” per eccellenza! Bravissima è riduttivo! Grande Simo! Un bacione

    1. Simona Mirto

      Claudia provala presto! La pasta e patate è uno dei piatti più buoni in assoluto per l’inverno!!:) un bacione grande a te:**

  5. saltandoinpadella

    ussignur questa deve essere da urlo. Con quella provola fumante….mmmm ho l’acquolina in bocca

  6. lisa

    Bellissima, la faceva anche la mia nonna .
    Complimenti !

  7. Paola

    Grazie per questo piatto caldo e buono ,poco conosciuto,sei stata perfetta da napoletana apprezzo,un abbraccio

  8. Vito Salerno

    Ottima ricetta! Provata con i tubetti della mia pasta preferita (Antonio Amato), risultato eccezionale, grazie mille!

    1. Simona Mirto

      Ciao Vito! sono felice che la pasta e patate sia stata un successo! un caro saluto :***

  9. Andrea

    Simona ciao ho seguito la tua ricetta ma con un tocco di personalita, e venuta BUONISSIMA!!! :) non avendo la provola o abbondado di parmigiano

  10. DAVIDE CASSATA

    Complimenti la pasta con le patate e venuta veramente buona..

  11. Alice

    Complimenti, ogni tua foto ti fa venire voglia di addentare lo schermo! Preparerei ogni tuo piatto! Questo è davvero invitante… mi sa che lo proverò presto! Tanto qui da noi l’estate non accenna ad arrivare: un piatto caldo ed invitante come questo ci sta proprio bene!

  12. Concetta

    La proverò sicuramente

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