Hamburger di ceci: la Ricetta vegetariana golosa e veloce!

Hamburger di ceci - Ricetta Hamburger di ceci

Gli Hamburger di ceci sono dei golosi medaglioni vegetariani a base di ceci frullati ed erbe aromatiche. Croccanti fuori, leggermente morbidi dentro, profumati, squisiti, gli Hamburger di ceci sono una valida alternativa al classico hamburger di carne ma anche un modo sfizioso per gustare i ceci! Perfetti accompagnati da semplice insalata mista o contorno di verdure, diventano un piatto da gourmet se gustati come un vero e proprio hamburger: nel panino con il ketchup, cipolla, formaggio o quello che preferite!Insieme alle polpette, gli Hamburger di ceci, sono entrati ufficialmente nel mio menù settimanale! Non solo perchè sono buonissimi ma anche super veloci da preparare!Per la realizzazione, potete utilizzare ceci precotti in scatola, oppure ceci secchi e lessarli voi stessi, mettendoli a bagno il giorno dopo. Vi basterà mescolare tutti gli ingredienti in ciotola,  una volta formati gli hamburger, si tuffano nel pan grattato. Potete scegliere di cuocerli in padella, con un trito di spezie, la versione da leccarsi i baffi che preferisco, alla piastra, se gradite una cottura leggera e priva di grassi, oppure al forno, con un filo d’olio! Deliziosi ugualmente!Provateli subito, anche i bambini li adoreranno! Scommettiamo?

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 hamburger di ceci

Per l’impasto degli hamburger di ceci

  • 2 scatole di ceci lessati da 400 gr (peso netto sgocciolati sono circa 240 gr ciascuno)
  • 1 fetta di pan bauletto
  • 1 uovo intero
  • rosmarino fresco
  • origano fresco
  • timo fresco
  • 1 – 2 cucchiai di pan grattato + quello per impanare
  • sale
  • 2 cucchiaio d’olio per la cottura (facoltativo)

Per accompagnare:

  • 4 panini da burger oppure panini al latte da infornare con semi di sesamo in superficie
  • 1/2 cipolla di tropea
  • 1 pomodoro da insalata
  • 1 carota
  • 4/8 foglie di insalata incappucciata
  • 4 fette di scamorza affumicata oppure fontina
  • 2 cucchiai di maionese veg (facoltativo)
  • 2 cucchiai di  ketchup (facoltativo)
Procedimento

Come fare gli Hambuger di ceci

Prima di tutto, sgocciolate i ceci, frullateli con un minipimer.

Poi aggiungete abbondante trito di rosmarino, origano e timo, impastate le lasciate da parte. Sbriciolate finemente la fetta di pane, aggiungete uovo e sale, il composto risulterà abbastanza solido, valutate se necessita di 1 – 2 cucchiai di pan grattato per la formazione degli hamburger:

impasto hamburger di ceci - Ricetta Hamburger di ceci

Utilizzate un strumento apposito oppure realizzate con le mani dei medaglioni di 8 – 9 cm alti 2 cm e tuffateli nel pangrattat; in modo che risultino ben panati.

preparare i medaglioni di ceci vegetariani - Hamburger di ceci

In una padella grande, aggiungete 2 cucchiai di olio extravergine, lasciate scaldare, aggiungete i primi 2 hamburger di ceci con un bel trito aromatico di rosmarino, origano e timo :

cuocere gli hamburger di ceci - Hamburger di ceci

fate cuocere 1 minuto e mezzo per parte a fuoco medio. Girate 1 volta , massimo 2 e proseguite ancora un pochino la cottura fino a doratura! Ripetete poi l’operazione per gli altri due.

Cottura hamburger di ceci alla piastra :

scaldate una piastra classica per crepes o padella senza olio e cuocete a fuoco medio, aggiungendo spezie, quindi unica differenza senza olio.

Variante Cottura in forno:

adagiate gli hamburger di ceci in una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete gli hamburger con un filo d’olio sale, il trito di spezie e cuocete a 180° per circa 15 – 20 minuti.

Ecco gli Hamburger di ceci pronti da gustare! servite caldi con un contorno a scelta sono ottimi anche freddi.

Panini con Hamburger di ceci

aprite a metà i panini su ogni panino: aggiungete un filo di maionese sulla base, insalata, l’hamburger di ceci, un anello di cipolla, un pomodoro, il formaggio scaldato su piastra, un paio di pezzetti di carote.

Ecco pronto l’hamburger di ceci squisito!

Hamburger di ceci - Ricetta Hamburger di ceci

Conservare gli hamburger di ceci

Una volta preparati, potete conservarli in frigo crudi per 3 giorni oppure congelarli. Una volta cotti vanno consumati entro 1 giorno! sono ottimi anche freddi!


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1 Commento
  1. Bibi

    Sembrano buonissimi. Se volessi farli più piccoli, tipo polpettine,quanto cuociono in forno?

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