Hamburger di zucchine (veloci, facilissimi, leggeri e deliziosi!)

Gli Hamburger di zucchine sono un secondo piatto vegetariano delizioso; variante dei classici Hamburger; in questo caso realizzati con zucchine saltate in padella, pane, formaggio, uova e basilico! Successivamente mescolati insieme, infine modellati a forma medaglioni e ricoperti di pangrattato. Immaginateli leggermente croccanti fuori, morbidi dentro, sapidi, profumati, in una sola parola squisiti!

Hamburger di zucchine

Si tratta di una preparazione veloce e facilissima che prende spunto dalle mie Polpette di zucchine rifatte da tantissimi e super collaudate! Potete realizzarli  zucchine che preferite : le verdi, le romanesche, quelle tonde, un mix di tutte! il risultato non cambia! Basta semplicemente tagliarle a pezzetti cuocerle pochi minuti prima unirle all’impasto! Una volta realizzati potete scegliere se cuocerli in padella, su piastra;  oppure realizzare dei golosi Hamburger di zucchine al forno! Proprio come gli Hamburger di verdure e gli Hamburger di ceci e Polpette di patate, sono perfetti sia come secondo per pranzo o cena da servire al piatto con un buon contorno di stagione, come nel mio caso; oppure da gustare nei Burger buns , trasformandosi in questo modo in un gustoso piatto unico! Sono perfetti anche da conservare in frigo o congelare! Provateli subito, anche i bambini li ameranno!

Ricetta Hamburger di zucchine

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 20 minuti 30 minuti
Ingredienti
Quantità per 4 – 5 pezzi
  • 700 gr di zucchine fresche
  • 1 uovo
  • due fette di pan carrè o pan bauletto o mollica di pane morbida
  • 2 – 3 cucchiai di grana padano
  • 1 o 2 spicchi d’aglio
  • 1 cucchiaino di olio extravergine (facoltativo)
  • basilico fresco
  • sale
  • 2 cucchiai di pan grattato + q.b. per la panatura
Procedimento

Come fare gli Hamburger di zucchine

Prima di tutto, in una padella antiaderente ponete gli spicchi d’aglio sbucciati e leggermente schiacciati con un cucchiaino d’olio se gradite e lasciate scaldare 1 minuti. Potete anche aggiungere solo 2 cucchiai di acqua.

Poi aggiungete le zucchine tagliate a dadini con abbondante basilico e rosolate 1 minuto, poi abbassate la fiamma. Fate cuocere per circa 10 – 12 minuti, avendo cura ogni tanto di girare.

Verso fine cottura, togliete il coperchio e fate asciugare le zucchine e correggete di sale, devono risultare morbide ma non molli!

Infine schiacciate con la forchetta la metà delle zucchine:

come fare gli hamburger di zucchine

Ponete da parte a raffreddare.

Nel frattempo sbriciolate il pane morbido, aggiungete il formaggio, l’uovo e il basilico spezzato, aggiungete le zucchine solo quando sono fresche:

impasto hamburger di zucchine

Poi Impastate con le mani e man mano aggiungete un paio di cucchiai di pan grattato nel composto, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

Infine dividete il composto in 4 – 5 parti, appiattite con le mani dando la forma di medaglioni di circa 10 – 12 cm. Potete anche farli più piccoli.

Poi distribuite pangrattato sopra, sotto e sui bordi per tutti i vostri medaglioni

Hamburger di zucchine al forno

Prima di tutto disponete in una teglia rivestita di carta da forno con un filo d’olio ogni burger

Poi cuocete in forno statico a 180° per circa 25 minuti, Gli ultimi minuti azionate il grill per una panatura croccantina.

Hamburger di zucchine in padella

Prima di tutto scaldate una padella larga e se gradita ungete con un cucchiaino d’olio e tamponate con un fazzolettino. potete anche evitare questo passaggio se cuocete su piastra oppure gradite una cottura più leggera.

Infine cuocete ogni lato per 3 minuti circa e girate con una paletta

Ecco pronti i vostri Hamburger di zucchine . In questo caso li ho accompagnati con un’insalata di pomodori gialli, basilico e pinoli.

hamburger di zucchine ricetta

Potete conservarli crudi in frigo per 3 giorni, avendo cura di non attaccarli , ma distanziarli con fogli di carta da forno e chiusi in contenitore ermetico.

Inoltre potete anche congelarli . In freezer si conservano per 2 mesi

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3 Commenti
  1. elena

    Li aspettavo!!

    5
  2. Mario

    grazie della ricetta. ho proprio un sacco di zucchine del mio orto pronte e per cambiare stasera farò questi dato che sono ancora in tempo

    5
  3. Roberta

    Si possono conservare per quanto tempo una volta fatti e come? Grazie.

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