Ricette con foto passo passo

Polpette di melanzane: la Ricetta perfetta senza unto!

Polpette di melanzane - Ricetta Polpette di melanzane

Le Polpette di melanzane sono dei golosi bocconini realizzati con melanzane tagliate a pezzetti e cotte a a vapore, pane sbriciolato, uova e formaggio. Pochi ingredienti semplici e genuini e pochi passaggi per ottenere delle polpette di melanzane dal cuore morbido e filante racchiuso in una croccante panatura senza unto!! In qualunque modo decidiate di cuocerle!La Ricetta è la rivisitazione delle mie amatissime Polpette di zucchine, una preparazione napoletana di zia Adele. Ogni estate, quando le melanzane sono fresche e succose e abbondano nei banchi al mercato, le preparo almeno 2 volte a settimana! Il bello di questa ricetta, che la rende incredibilmente golosa ma allo stesso tempo leggera è che le melanzane non vengono bollite o cotte in padella prima di essere accorpate nell’impasto delle polpette, ma vengono cotte a vapore. Questo passaggio le rende le melanzane morbidissime, prive di acqua in eccesso e di conseguenza perfette per un impasto povero di pane e privo di unto aggiuntivo!Le polpette di melanzane sono facilissime e veloci da preparare, si mescola tutto in ciotola in pochi minuti. Visto il gusto particolarmente neutro, potete optare per aggiungere al centro di ogni polpetta di melanzane un cubetto di scamorza, del prosciutto cotto oppure un salume a scelta, se volete renderle ancora più saporite!Potete cuocere le vostre Polpette di melanzane al forno per una preparazione leggera e senza fritto oppure friggerle alla classica maniera. Credetemi che anche se preparate le polpette di melanzane fritte non assorbiranno olio! perchè la cottura a vapore le rende completamente asciutte!Se le realizzate di media dimensione, le polpette di melanzane sono perfette come salva cena e secondo piatto, se invece optate per una dimensione più piccola, potrete servirle anche come aperitivo, antipasto oppure per arricchire un buffet. Unico difetto? spariscono troppo velocemente! quindi preparatene tante!!

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Polpette di zucchine (semplici e golose con cuore filante)

Polpette di verdure ( con tutte le verdure che vuoi! anche gli avanzi! perfette anche per i più piccoli)

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 25 polpette
  • 500 gr di melanzane a netto di scarti
  • 2 fette di pan bauletto o cuor di pane 
  • 2 cucchiai di pan grattato + quello per la panatura
  • 3 cucchiai di grana
  • 1 uovo
  • basilico fresco
  • sale
  • 30 gr di scamorza affumicata ( a cui potete aggiungere o sostituire prosciutto cotto oppure altro formaggio o salume)
  • olio extravergine (per la cottura in forno) olio di semi di arachidi (per la frittura)
Procedimento

Come fare le Polpette di Melanzane

Lavate le melanzane e tagliatele a pezzettoni e ponetele in un cestello per il bagnomaria, vanno bene ance una pentola grande con una griglia o scola pasta di alluminio.

Lasciate cuocere coperte 15 minuti circa. Devono risultare molto morbide :

cuocere le melanzane a vapore - Ricetta Polpette di melanzane

Asciugatele con un panno e ponete in una ciotola insieme alla mollica di pan bauletto sbriciolata, l’uovo, il sale, il grana e il basilico spezzettato.

impasto delle polpette di melanzane - Ricetta Polpette di melanzaneImpastate e valutate se aggiungere 1 o 2 cucchiai di pan grattato al composto che deve risultare compatto ma non eccessivamente.

Formate le polpette di melanzane con l’aiuto di un cucchiaio. Aggiungete 1 – 2 pezzettini di scamorza al suo interno. Arrotolate  tra le mani dando la forma di pallina e ripassate nel pan grattato.

come formare le polpette di melanzane - Ricetta Polpette di melanzane

Cuocere le Polpette di Melanzane al forno

disponetele in una teglia rivestita di carta da forno, aggiungete un filo d’olio su tutte le polpette. Cuocete in forno ben caldo a 180° per circa 20 minuti. Ogni tanto girate e lasciate che si condiscano. Gli utlimi 2 minuti azionate il grill

Polpette di Melanzane fritte

In un pentolino a bordi alti, disponete abbondate olio. Una volta a temperatura, immergete 5 – 6 polpette alla volta. Fate cuocere 2 minuti circa girando bene. Scolate su carta assorbente e ricominciate fino ad esaurimento polpette.

Ecco pronte le Polpette di melanzane calde e filanti!

 Polpette di melanzane - Ricetta Polpette di melanzane

 

Conservare le Polpette di melanzane

Potete conservarle crude in frigo e lasciarle pronte da cuocere per circa 3 giorni. Potete anche congelarle, prima in vassoi, una volta solidificate, potete racchiuderle in buste di plastica. Una volta cotte potete conservarle entro 1 giorno.


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3 Commenti
  1. saltandoinpadella

    Io alle polpette non so dire di no. Poi adoro le melanzane e pure i cuori filanti quindi sono qui che sto sbavando :-D

  2. Monica77

    Posso sostituire la scamorza con la mozzarella? Grazie e complimenti!!!

  3. July

    Mi potresti spiegare meglio come cuocere? non ho la vaporiera, quindi conpentolae colapasta, quando tempo dovranno restare coperte? poi le devo tenere un telo ad asciugare?
    grazie

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