Torta al limone alta, soffice e profumata (perfetta al naturale o con crema al limone)

Torta al limone alta soffice e profumata con crema al limone - Ricetta Torta al limone

La Torta al limone è un dolce classico della pasticceria. Una Torta alta, soffice profumata, perfetta da servire semplicemente con una spolverata di zucchero a velo o farcita con crema al limone. In questo caso ho scelto una base delicata e leggera senza burro fatta di uova, zucchero, farina e limone grattugiato. Un impasto sofficissimo e squisito anche al naturale che ho deciso di arricchire con una crema al limone strepitosa. Ovvero il lemon curd all’inglese. Per ottenere una Torta al limone cremosa e dal gusto inteso oltre che dalla consistenza morbidissima al morso! In due parole: la Torta al limone più buona che abbia mai realizzato dopo vari tentativi!Si tratta di una Ricetta facile e veloce. Sia l’impasto che la crema, si preparano in 5 minuti! Per la base, si montano tutti gli ingredienti in ciotola e poi subito in forno. La crema al limone si addensa in pochi secondi senza dover girare di continuo! Unica attenzione è aspettare che le basi si raffreddino completamente prima di farcire la vostra Torta al limone. Potete farlo tranquillamente anche il giorno dopo!Il risultato conquisterà tutti! Grandi e bambini ameranno alla follia questa Torta al limone! Perfetta per merenda, colazione ma anche per occasioni più speciali : dessert di fine pasto e feste di compleanno!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per uno stampo apribile da 18 – 20 cm

Per la base soffice al limone:

  • 165 gr di farina ’00
  • 165 gr di zucchero
  • 2 uova medie a temperatura ambiente
  • 65 ml di olio di semi
  • 85 ml di acqua
  • buccia grattugiata di 2 limoni
  • 1 bustina di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per completare

Per la crema al limone (lemon curd):

  • 3 tuorli d’uovo
  • 3 limoni (da cui ricavare succo e buccia)
  • 100 gr di zucchero (anche 130 gr se volete un gusto più dolce e meno acre)
  • 35 gr di maizena
  • 2 cucchiai di acqua
  • 50 gr di burro
Procedimento

Come fare la Torta al limone

Preparare la base alta soffice al limone

prima di tutto, montate in una ciotola, con l’aiuto delle fruste elettriche le uova, lo zucchero, la vaniglia e la buccia grattugiata di limone, fino ad ottenere un composto spumoso e cremoso.

A filo, aggiungete l’olio e l’acqua, mescolando sempre con le fruste

preparare l'impasto della Torta al limone - Ricetta Torta al limone

Poi aggiungete farina e lievito setacciati, mescolate con fruste a velocità bassa e versate l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata.

Versare l'impasto in teglia - Ricetta Torta al limone

Cuocete in forno già ben caldo, a 180° per circa 30 – 35 minuti. La torta è pronta quando lo stecchino risulta asciutto e la superficie ben dorata.

Lasciate raffreddare in teglia 15 minuti, poi sformate oppure aprite il cerchio e lasciate completamente raffreddare la torta al limone.

Preparare la Crema al limone per una Torta al limone cremosa

Questo dolce al limone è buonissimo anche con una semplice spolverata di zucchero a velo. Ma se volete renderla strepitosa vi consiglio di preparare la crema!

Per la realizzazione, seguite la ricetta passo passo che trovate nell’articolo lemon curd (gli ingredienti sono gli stessi che trovate qui negli ingredienti)

Se siete intolleranti al burro e al lattosio potete realizzare una Torta al limone senza burro preparando la crema al limone senza burro, uova, latte e farina

Lasciate raffreddare la crema al limone completamente. Il lemon curd meglio riporlo in frigo per qualche ora.

 

Assemblare la Torta al limone

Una volta che base soffice e crema sono ben freddi, tagliare la torta a metà e farcirla con la crema. In questo caso ho pensato di usare sac à poche con bocchetta larga e liscia wilton 1 A voi potete anche farcire con un  oppure sac a poche senza beccuccio, tagliata leggermente più grande.  oppure con una semplice spatola.

Farcire la torta soffice con crema al limone - Ricetta Torta al limone

Una volta farcita tutta la torta, potete adagiare il disco soffice sopra, spolverare di zucchero a velo e servire!

Ecco la Torta al limone alta, soffice e profumata! perfetta al naturale o con crema al limone

Torta al limone alta soffice e profumata con crema al limone - Ricetta Torta al limone

fette golose di Torta al limone dal cuore cremoso !

Fette morbide di Torta al limone - Ricetta Torta al limone

Conservare la Torta al limone

Se è senza crema, circa 4 giorni a temperatura ambiente. Meglio se racchiusa in una pellicola. Se avete preparato la Torta soffice con crema al limone, allora dopo 5 – 6 h a temperatura ambiente, è meglio conservala in frigo, abbiate cura però di tenerla un pò a temperatura ambiente prima di servirla!


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5 Commenti
  1. Ludovica

    Bella! Per una tortiera da 22 come aumento dosi e tempi di cottura? Grazie!

  2. Simo

    ….questa la debbo fare assolutamente….adoro il limone, mmmm!
    bacione gioia

  3. Chiara

    Ma lo zucchero quando va aggiunto?

  4. Elisa

    Lo zucchero va aggiunto quando si sbattono le uova con le fruste elettriche… Un trucco che mi ha sempre detto mia madre è che in un dolce più si sbatte lo zucchero con le uova, più il dolce è buono!

  5. Marianna

    Per non usare il lievito nell’impasto , devo semparare gli albumi dai tuorli, per montarli , giusto ?! Scusatemi ma sono ai “primi mestoli”. Grazie per l’aiuto

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