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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Hamburger: Ricetta e Segreti per Hamburger fatti in casa perfetti!
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Hamburger: Ricetta e Segreti per Hamburger fatti in casa perfetti!

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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Gli Hamburger sono un secondo piatto squisito! A base di un medaglione di carne macinata di manzo, prima cotto in padella o su piastra; che può essere posto all’interno di un Panino per Hamburger solitamente arricchito con ketchup e Maionese, insalata, pomodoro e altre goloserie come Cipolle caramellate! oppure semplicemente servito al piatto accompagnato da un contorno di patatine fritte, Purè o Patate al forno! Una bontà che ha origini contese tra la Germania e gli Stati uniti d’America, i più amati quelli di Mc donalds e Burger King! ma credetemi se vi dico che con questa Ricetta Hambuger ;corredata da tutti i Segreti illustrati con foto passo passo realizzerete degli Hamburger fatti in casa perfetti! Non solo più genuini ma anche buonissimi:  dal gusto autentico , sapidi e succosi, dalla consistenza morbida e non secca! Insomma Hamburger gourmet proprio come quelli comprati nelle migliori Steak House!

Hamburger fatti in casa - Ricetta Hamburger

Così come per la Tagliata di manzo e il Roast beef , ho dovuto affrontare varie sperimentazioni, prima di arrivare a quella che considero la Miglior Ricetta  dell’ Hamburger di carne! il più classico e versatile! Si tratta di una preparazione facile e veloce. Bastano pochi ingredienti di qualità, in particolare vi consiglio  carne macinata di scottona o chianina che sia  non troppo magra. Il segreto per avere un sapore intenso e una consistenza tenera e umida ma che allo stesso tempo compatto e che non si sbriciola ; è aggiungere una piccola percentuale di patate lesse che legano perfettamente gli ingredienti. Potete scegliere se cuocerli su piastra, al forno oppure realizzare un Hamburger in padella! Il risultato non cambia basta seguire tutte le regole per una cottura perfetta che trovate nel procedimento! il risultato saranno i migliori Hamburger fatti in casa di sempre! Gli Hamburger sono ideali da servire non solo secondo piatto veloce ; se preparate il Panino con hamburger, proprio come il Cheeseburger, si trasformano subito in uno strepitoso piatto unico , salva cena ; perfetti per  il sabato sera  proprio come la Pizza, gli Hot dog e i Tacos, diventeranno anche i preferiti dei bambini

Ricette Hamburger

Hamburger di ceci ( senza carne, con con legumi!)

Buger di salmone (con pesce a vapore nell’impasto )

Hamburger di verdure ( tutte quelle che hai a disposizione di stagione! )

Ricetta Hamburger

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 6 minuti 20 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 413 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 pezzi
  • 550 gr carne macinata di manzo ( scottona, chianina, non troppo magra e poca nervosità)
  • 1 patata (circa 200 gr)
  • sale
  • 1 cucchiaino di prezzemolo fresco tritato finissimo
Procedimento

Come fare gli hamburger fatti in casa

Prima di tutto, bollite le patate con tutta la buccia, quando la sentite morbida sotto i rebbi di una forchetta, scolate e ricavate la purea con uno schiacciapatate.

Lasciate raffreddare completamente.

Poi realizzate l’impasto, mescolando insieme la carne macinata, le patate lesse, un pizzico di sale e il prezzemolo finemente tritato con un coltello. Lavorate bene l’impasto con le mani,  affinché non ci siano grumi! il composto dev’essere morbido, malleabile, compatto e non devono esserci pezzettini!

A questo punto realizzate la ricetta hamburger . Se non avete l’apposito strumento, pesate l’impasto, dividetelo in 4 parti. Realizzate delle grosse polpette, appiattitele e modellate i lati:

impasto per Hamburger - Ricetta Hamburger

Aggiungete 1 cucchiaino di olio su ogni Hamburger prima della cottura, massaggiando da tutti i lati, facendo attenzione a non perdere la forma:

come fare gli Hamburger
Cottura perfetta degli hamburger

Il mio consiglio è di cuocere su una griglia / piastra di ghisa, mantiene perfettamente il calore.

In alternativa potete scaldare una padella antiaderente.

Il segreto per una perfetta cottura è scaldare per almeno 5 minuti (10 minuti se utilizzate la ghisa) la vostra piastra! Mi raccomando deve essere rovente! altrimenti si sfaldano.

Infine adagiate gli hamburger su piastra rovente e lasciate cuocere a fuoco medio alto dai 2 ai 4 minuti per lato (dipende dall’attrezzo che utilizzate e dallo spessore!)

Solo quando si sarà formata la tipica crosticina dorata e l’hamburger si stacca facilmente potete girare dall’altro lato! Se vedete che si attacca ancora, fate fatica a staccarlo, lasciatelo ancora qualche secondo, magari abbassate poco la fiamma.

Nel giro di 5 minuti circa gli hamburger sono pronti a cottura media.

Proseguite ancora 1 – 2 minuti se li volete ben cotti!

Potete anche cuocerli più al sangue, a patto che abbiate utilizzato carne freschissima, di ottima qualità e sempre rispettando la regola della formazione della crosticina su lato, prima di girarli!  in questo caso basteranno circa 4 minuti di cottura!

Ecco pronti gli Hamburger fatti in casa ! in questo caso li ho serviti al piatto con un filo d’olio extravergine, rucola fresca e le mie mitiche Patate al forno

Hamburger fatti in casa -Ricetta Hamburger

In alternativa potete cuocere in forno statico ben caldo a 180° adagiati in una pirofila o teglia pennellata di olio, per circa 15 – 20 minuti nella parte media! Controllate di tanto in tanto e aggiungete 2 cucchiai di brodo vegetale a metà cottura per renderli più succosi

Panino con Hamburger

Per realizzare il tipico piatto da pub, all’italiana oppure all’americana. Realizzate dei i classici Panini per Hamburger soffici con semi di sesamo sono facilissimi e squisiti come gli originali:

Panini per hamburger - Burger buns - Ricetta Panini per hamburger-

In alternativa potete realizzare Panini al latte da 100 – 110 gr ciascuno

Una volta freddi, tagliate a metà, spalmate la base con salse da Hamburger a scelta come Ketchup come la Maionese oppure Maionese vegana senza uova

Poi aggiungete in ordine: qualche foglia di lattuga fresca, pomodori tondi a fette, di solito un paio per panino, cetrioli sott’olio, 1 – 2 fette, poi aggiungete il vostro medaglione di carne e infine completate con anelli di cipolla rossa e richiudete il panino.

Se volete aggiungere il formaggio vi consiglio di guardare l’articolo Cheeseburger per inserirlo nella modalità giusta.

Infine, da questa versione base, potete realizzare tantissimi Panini con Hamburger dal gusto originale e sempre nuovo! Aggiungendo Cipolle al forno oppure Pomodorini Confit , 3 – 4 Melanzane grigliate,  una manciata di Funghi trifolati, 2 cucchiai di Zucchine in padella

Oppure aggiungere 1 fetta di scamorza precedentemente cotta alla piastra per ogni panino appena sopra il medaglione di l’hamburger di carne.

5 per 8 voti
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TAGGED:carne macinatapatateRicette economicheRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette Senza glutineRicette Senza lattosioRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
14 Commenti
  • Avatar Silvia Renzetti ha detto:
    16 Aprile 2020 alle 20:22

    Spettacolari!! Aspettavo proprio una ricetta per fare gli hamburger !! Li provo domani

    5
    Rispondi
  • Avatar Massimo ha detto:
    16 Aprile 2020 alle 20:28

    Bontà assoluta

    5
    Rispondi
  • Avatar Fede66 ha detto:
    17 Aprile 2020 alle 09:23

    Niente olio nella padella in cui si cuociono gli hamburger?Grazie!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Aprile 2020 alle 13:39

      No Fede! olio va aggiunto sugli hamburger e massaggiati da tutti i lati ;)

      Rispondi
  • Avatar Jolanda ha detto:
    17 Aprile 2020 alle 15:14

    Magnifici! Li ho provati oggi a pranzo! Gli hamburger più buoni che abbia mai provato!! Grazieeee

    5
    Rispondi
  • Avatar Cristina ha detto:
    17 Aprile 2020 alle 21:29

    In quelli comprati spesso mettono pure pane grattugiato o farine. Invece i tuoi sono sani e veloci. Ottima idea quella della patata. Grazie Simo !

    5
    Rispondi
  • Avatar Valentina ha detto:
    22 Aprile 2020 alle 16:02

    Meravigliosa ricetta !!! Vorrei provarla, ma che dimensione (diametro) hanno gli hamburger ?Grazie !!!!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Maggio 2020 alle 20:59

      Ciao Valentina! circa 10 cm ;)

      Rispondi
  • Avatar paola ha detto:
    8 Gennaio 2021 alle 15:25

    Ho seguito alla lettera la ricetta’ ma ad essere sincera a noi non e’ piaciuta.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Gennaio 2021 alle 10:08

      hai usato una carne non di qualità.. ovviamente il 70% della bontà dell’hamburger dipende da quello ;)

      Rispondi
  • Avatar Samantha ha detto:
    22 Marzo 2022 alle 16:39

    Ciao Simona ho scoperto da poco le tue ricette e sono davvero strepitose.. Volevo sapere se una volta fatti gli hamburger si possono congelare per cuocerli un altra volta.. Grazie mille

    5
    Rispondi
  • Avatar Gloria ha detto:
    3 Ottobre 2023 alle 17:36

    Fantastici, sono venuti degli hamburger di carne buonissimi, spessi il giusto. Non li ho messi nel panino ma sono buonissimi anche senza

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    30 Gennaio 2024 alle 12:57

    Ciao Cara, li vorrei provare? La patata perché l’hai messa ? Vengono morbidi e succosi ?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      30 Gennaio 2024 alle 15:47

      Esatto!

      Rispondi

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