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Home > Ricette > Primi Piatti > Frittata di pasta avanzata (Ricetta di riciclo gustosa)
Primi PiattiPiatti unici

Frittata di pasta avanzata (Ricetta di riciclo gustosa)

Simona Mirto di Simona Mirto
15 minuti Facile
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La Frittata di pasta avanzata è un piatto unico semplice, economico e perfetto per riciclare la pasta del giorno prima! Una preparazione senza pretese con quello avanza: penne, spaghetti, va bene anche pasta mista, meglio ancora se al sugo . Con aggiunta di uova e parmigiano e pochi minuti di cottura viene fuori un pasto da leccarsi i baffi! Saporita, gustosa con crosta croccante e dorata, sono sicura che l’alternerete spesso alla Frittata di pasta napoletana!  Vediamo come preparala!

Frittata di pasta avanzata La Ricetta è quella di mia mamma, la regina delle frittate di pasta e del riciclo creativo, da cui ho imparato la regola che in cucina non si butta nulla! In questi giorni di festa e di avanzi di frigo, mi sono ritrovata a cucinarla, ed è piaciuta a tutti! anche chi non ama la pasta riscaldata; così ho pensato di condividere con voi, questa Frittata di pasta indimenticabile!  Che potete cuocere in padella oppure al forno e personalizzare a piacere con altri ingredienti che avete a disposizione! Vi ho scritto alcune varianti! Ottima calda e fumante, ma anche più tiepida o fredda, la frittata di pasta avanzata è perfetta per un pranzo veloce, una cena sostanziosa zero sbatti e sicuramente si presta benissimo per essere trasportata in gita, pic nic fuori porta!

Ricetta frittata di pasta avanzata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
15 minuti 10 minuti 25 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 453 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 300 gr di pasta (penne, pasta corta o quella che preferite)
  • 350 gr di passata di pomodoro
  • basilico
  • olio extravergine
  • 3 uova grandi
  • 3 cucchiai di parmigiano
  • 2 cucchiai di pecorino
  • sale
Procedimento

Come fare la frittata di pasta

Prima di tutto cuocete la pasta in abbondante acqua e sale.

A parte preparate un classico sugo di pomodoro con passata, olio, basilico fresco, lasciate cuocere 10 minuti a fiamma media, appena si rapprende aggiungete il sale,

Infine, appena la pasta è pronta scolatela, direttamente nella padella e conditela bene con il sugo, aggiungete un paio di cucchiai di parmigiano e ancora basilico fresco.

Questa è la base che è avanzata e ho utilizzato il giorno dopo per preparare questa frittata di pasta avanzata.

Se avete della pasta avanzata in bianco potete preparare in 10 minuti questo sugo delizioso, anche se c’è panna o besciamella. Se invece preferite una versione in bianco, potete seguire la Ricetta della Frittata di pasta alla napoletana

Prima di tutto rompete le uova in una ciotola aggiungete i formaggi e sbattete con la forchetta:

preparazione della frittata di pasta avanzata

A questo punto versate la pasta nelle uova e mescolate bene con una spatola, vi consiglio una spatola morbida in silicone per evitare di rompere o sfaldare la pasta, vedrete che in poco tempo, dal blocco unico, risulterà super cremosa.

frittata di pasta avanzata in padella 

Poi ponete una padella antiaderente diametro 22 cm sul fuoco con 1 cucchiaio di olio , appena è bella calda versate dentro il composto di maccheroni

cottura frittata di pasta avanzata

lasciate cuocere su fuoco medio basso con coperchio per 4 – 5 minuti, il tempo che si formi una bella crosticina croccante, controllate con una paletta se si staccano i bordi e le pareti.

A questo punto prendete un piatto che abbia un diametro di 20 cm e che entri all’inerno della padella a contatto con la pasta e capovolgete.

Poi fate scivolare nella padella con un altro cucchiaio di olio la parte di frittata di pasta che ancora deve cuocersi:

preparazione frittata di pasta avanzata

Infine riponete su fuoco e lasciate cuocere ancora 4 minuti circa finchè non si stacca dalla padella.

Poi capovolgete su un piatto da portata ed ecco pronta la frittata di pasta avanzata

frittata di pasta avanzata ricetta

super invitante fetta di frittata di pasta con la crosta dorata e croccantina e un interno e saporito

Frittata di pasta avanzata

Consigli e Varianti

Per una frittata di pasta avanza al forno basterà semplicemente inserirla in una teglia perfettamente oleata e cuocere in forno ben caldo 180° per 25 minuti gli ultimi 5 minuti azionate il grill pennellate la superficie con olio e alzata a 200°

A seconda dei gusti potete personalizzare e arricchire con 80 gr di scamorza o mozzarella sgocciolata per un risultato filante ; oppure potete aggiungere pancetta a cubetti, precedentemente saltata in padella e resa croccante. oppure 2 – 3 cucchiai di piselli , zucchine tagliate a quadretti o altre verdure semplicemente saltate

Conservazione

Potete conservarla per il giorno seguente a temperatura ambiente per 12 h poi meglio riporre in frigo, potete scaldare al microonde o in forno.

FAQ - Domande Frequenti

                       
Devo riscaldare la pasta prima di usarla nella frittata?

No, basta mescolarla a freddo con uova, formaggio e altri ingredienti con i consigli spiegati nel procedimento

                       
Posso cuocere la frittata di pasta avanzata senza uova?

Sì, puoi sostituire le uova con 2 cucchiai abbondati di besciamella che mescolerete al formaggio, facendo attenzione in fase di cottura ad essere molto delicati e aspettare prima di tagliare le fette.

                       
Che differenza c'è con la frittata di pasta napoletana?

Benchè anche la versione napoletana nasca come piatto di recupero, viene tipicamente preparata con spaghetti, in bianco e con aggiunta di formaggi e o salumi. Questa è una versione più semplice, che prevede l'uso del pomodoro, eventualmente l'inserimento di ingredienti alternativi, pensata esclusivamente per non sprecare nulla

5 per 3 voti
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TAGGED:passata di pomodoroRicette di RicicloRicette economicheRicette per BambiniRicette Pic NicRicette SvuotafrigoRicette Veloci

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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5 Commenti
  • Avatar Giorgia ha detto:
    22 Aprile 2025 alle 12:03

    ottima fa venire l’acquolina! davvero complimenti, oggi la farò con le penne al sugo

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      22 Aprile 2025 alle 12:42

      Mi fa piacere :)

      Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    22 Aprile 2025 alle 17:48

    Fatta oggi a pranzo! Buonissima

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Aprile 2025 alle 15:43

      Benissimo!

      Rispondi
  • Avatar Gilda ha detto:
    23 Aprile 2025 alle 16:57

    Preparataaaa buonissima

    5
    Rispondi

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