La Frittata di pasta avanzata è un piatto unico semplice, economico e perfetto per riciclare la pasta del giorno prima! Una preparazione senza pretese con quello avanza: penne, spaghetti, va bene anche pasta mista, meglio ancora se al sugo . Con aggiunta di uova e parmigiano e pochi minuti di cottura viene fuori un pasto da leccarsi i baffi! Saporita, gustosa con crosta croccante e dorata, sono sicura che l’alternerete spesso alla Frittata di pasta napoletana! Vediamo come preparala!

Ricetta frittata di pasta avanzata
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 10 minuti | 25 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 453 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare la frittata di pasta
Prima di tutto cuocete la pasta in abbondante acqua e sale.
A parte preparate un classico sugo di pomodoro con passata, olio, basilico fresco, lasciate cuocere 10 minuti a fiamma media, appena si rapprende aggiungete il sale,
Infine, appena la pasta è pronta scolatela, direttamente nella padella e conditela bene con il sugo, aggiungete un paio di cucchiai di parmigiano e ancora basilico fresco.
Questa è la base che è avanzata e ho utilizzato il giorno dopo per preparare questa frittata di pasta avanzata.
Se avete della pasta avanzata in bianco potete preparare in 10 minuti questo sugo delizioso, anche se c’è panna o besciamella. Se invece preferite una versione in bianco, potete seguire la Ricetta della Frittata di pasta alla napoletana
Prima di tutto rompete le uova in una ciotola aggiungete i formaggi e sbattete con la forchetta:

A questo punto versate la pasta nelle uova e mescolate bene con una spatola, vi consiglio una spatola morbida in silicone per evitare di rompere o sfaldare la pasta, vedrete che in poco tempo, dal blocco unico, risulterà super cremosa.
frittata di pasta avanzata in padella
Poi ponete una padella antiaderente diametro 22 cm sul fuoco con 1 cucchiaio di olio , appena è bella calda versate dentro il composto di maccheroni

lasciate cuocere su fuoco medio basso con coperchio per 4 – 5 minuti, il tempo che si formi una bella crosticina croccante, controllate con una paletta se si staccano i bordi e le pareti.
A questo punto prendete un piatto che abbia un diametro di 20 cm e che entri all’inerno della padella a contatto con la pasta e capovolgete.
Poi fate scivolare nella padella con un altro cucchiaio di olio la parte di frittata di pasta che ancora deve cuocersi:

Infine riponete su fuoco e lasciate cuocere ancora 4 minuti circa finchè non si stacca dalla padella.
Poi capovolgete su un piatto da portata ed ecco pronta la frittata di pasta avanzata

super invitante fetta di frittata di pasta con la crosta dorata e croccantina e un interno e saporito

Consigli e Varianti
Per una frittata di pasta avanza al forno basterà semplicemente inserirla in una teglia perfettamente oleata e cuocere in forno ben caldo 180° per 25 minuti gli ultimi 5 minuti azionate il grill pennellate la superficie con olio e alzata a 200°
A seconda dei gusti potete personalizzare e arricchire con 80 gr di scamorza o mozzarella sgocciolata per un risultato filante ; oppure potete aggiungere pancetta a cubetti, precedentemente saltata in padella e resa croccante. oppure 2 – 3 cucchiai di piselli , zucchine tagliate a quadretti o altre verdure semplicemente saltate
Conservazione
Potete conservarla per il giorno seguente a temperatura ambiente per 12 h poi meglio riporre in frigo, potete scaldare al microonde o in forno.
FAQ - Domande Frequenti
Devo riscaldare la pasta prima di usarla nella frittata?
No, basta mescolarla a freddo con uova, formaggio e altri ingredienti con i consigli spiegati nel procedimento
Posso cuocere la frittata di pasta avanzata senza uova?
Sì, puoi sostituire le uova con 2 cucchiai abbondati di besciamella che mescolerete al formaggio, facendo attenzione in fase di cottura ad essere molto delicati e aspettare prima di tagliare le fette.
Che differenza c'è con la frittata di pasta napoletana?
Benchè anche la versione napoletana nasca come piatto di recupero, viene tipicamente preparata con spaghetti, in bianco e con aggiunta di formaggi e o salumi. Questa è una versione più semplice, che prevede l'uso del pomodoro, eventualmente l'inserimento di ingredienti alternativi, pensata esclusivamente per non sprecare nulla
ottima fa venire l’acquolina! davvero complimenti, oggi la farò con le penne al sugo
Mi fa piacere :)
Fatta oggi a pranzo! Buonissima
Benissimo!
Preparataaaa buonissima