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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Primi Piatti > Farro con piselli (veloce, vegetariano, leggero)
Primi PiattiPiatti unici

Farro con piselli (veloce, vegetariano, leggero)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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Il Farro con piselli è un piatto unico sano e leggero, perfetto per la primavera fino all’estate. Si tratta di un’insalata tiepida ottima anche fredda, preparata con ingredienti semplici e genuini: farro sbollentato condito con piselli saltati in padella, olio buono, basilico fresco e ricotta salata sbriciolata! Una bontà veloce!

farro con piselli La preparazione facilissima è nata per caso qualche giorno fa, non avevo tutte le verdure con cui preparo di solito l’Insalata di farro e così ho aperto il frigo e utilizzato i piselli freschi e dolcissimi di stagione. In alternativa potete utilizzare anche i piselli in scatola o surgelati; in questo caso sarà ancora più rapido! Inoltre si presta benissimo ad essere personalizzato a piacere e arricchito con altri ingredienti, vi ho scritto alcune scelte nelle varianti (in fondo al procedimento). Io l’ho portato in tavola come primo piatto per un pranzo veloce , ma il farro con piselli è ideale anche da trasportare per un pranzo in ufficio , un pic nic e appena arriva la bella stagione anche in spiaggia! Ottima alternativa alla classica Insalata di riso oppure alla evergreen Pasta fredda. Anche per chi segue un’alimentazione vegetariana oppure è a dieta!

Ricetta Farro con piselli

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 15 minuti 35 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 378 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 300 gr di farro perlato
  • 400 gr di piselli freschi (netto dalla buccia) oppure 350 gr di piselli surgelati o in scatola
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine
  • 120 gr di ricotta stagionata salata
  • basilico
  • sale
  • pepe
Procedimento

Come fare il farro con piselli

Prima di tutto cuocete il farro secondo le indicazioni della confezione in acqua bollente e sale, poi scolate al dente e condite subito con un filo d’olio extravergine, sgranate bene e lasciate da parte: preparare il farro con piselli

Poi frullate la cipolla, dovrete ottenere una crema, trasferitela in padella con 1 cucchiaio di olio e lasciate soffriggere, se siete a dieta saltate questo passaggio e aggiungete direttamente i piselli.

Poi girate e fate saltare per 1 minuto, poi aggiungete 1 tazzina d’acqua e lasciate cuocere per 12 – 15 minuti, aggiungete anche un pò di basilico  Se state usando i freschi, se invece state usando piselli surgelati o in scatola basteranno 2 cucchiai di acqua e cuoceranno nel giro di 6 – 7 minuti.

Il risultato dovrà essere dei piselli interi e asciutti, salate e pepate poi aggiungete nel farro,  mescolate bene, controllate di sale, aggiungete a piacere basilico

Infine sistemate in un piatto da portata e sbriciolata la ricotta salata stagionata in superficie, date una mescolata senza esagerare in modo che resti granulosa, completate con foglie di basilico e una spolverata di pepe

Ecco pronto il Farro con piselli ricetta farro con piselli

Consigli e Varianti

Se siete di fretta potete preparalo con anticipo e conservarlo in frigo fino al momento di servirlo. basterà solo aggiungere un filo d’olio e lasciarlo a temperatura ambiente 10 minuti.

Una variante molto gustosa è il farro con piselli e carote, potete saltarle in padella oppure aggiungerle a crudo sfilate con la mandolina sottilissime. Per rendere ancora più ricco il piatto aggiungere un mix di Patate, piselli e carote  in padella.

A seconda di quello che avete in casa potete aggiungere pomodorini freschi, oppure verdure grigliate o saltate come zucchine, melanzane, funghi, ci stanno divinamente anche le Melanzane sott’olio o i Pomodorini confit

Conservazione

Si conserva benissimo anche 2 giorni in frigo in un contenitore ermetico.

5 per 2 voti
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TAGGED:cipollefarro perlatopiselliRicette economicheRicette LightRicette primaveriliRicette Salva - CenaRicette VegetarianeRicette Velociricotta salata

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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3 Commenti
  • Avatar Sara ha detto:
    29 Aprile 2025 alle 13:38

    ottima soluzione, l’abbiamo preparato per pranzo

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    29 Aprile 2025 alle 16:57

    Ciao, ma se volessi fare un misto con orzo?

    4
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      29 Aprile 2025 alle 19:12

      puoi farlo tranquillamente, valuta se sulle confezioni hanno lo stesso tempo di cottura, diversamente cuoci separatamente :)

      Rispondi

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