La Cream Tart è una torta coreografica che ho amato immediatamente da quando ha iniziato a spopolare sui social nel 2018! Si tratta di 2 basi di pasta frolla morbida a forma di cuore, numeri o lettere dell’alfabeto; farcite con una fresca crema al mascarpone e infine decorata con frutta, macarons, meringhe e fiori! Meraviglia per gli occhi e golosità per il palato che deve il suo successo alla sua inventrice: la pasticcera Israeliana Adi Klinghofer. Prepariamola subito la insieme !

In questo caso ho realizzato una Cream Tart a forma di cuore , trovate infatti la sagoma da stampare e ritagliare, basterà poi sovrapporla alla pasta frolla e intagliare l’impasto! Sullo stesso modello potete realizzaretutte le forme che volete. Così come a seconda dell’occasione e stagione potete cambiare colori e frutti per la decorazione. Fresca, golosissima e di una bellezza senza pari, per me è diventata la torta delle grandi che alterno alle mie amate Red Velvet e Cheesecake. Per anniversari, ricorrenze come San Valentino, Festa della mamma o come torta di compleanno! Non vi resta che seguire il procedimento con foto passo passo (e il video del taglio): sono sicura che, una volta provata, esclamerete anche voi ( come tutti quelli che l’hanno già rifatta) che è la miglior ricetta di Cream Tart!
Ricetta Cream Tart
Preparazione | Cottura | Totale |
---|---|---|
1 ora | 20 minuti | 1h e 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
---|---|---|
Basso | Italiana | 367 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 10 persone – 1 torta diametro 22 cm |
---|
Base di frolla morbida per Cream Tart
Crema al mascarpone
Per decorare : |
Come fare la Cream Tart
Prima di tutto preparate l’impasto di frolla.
Montate il burro morbido con zucchero, il sale, buccia di limone e la vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete a poco alla volta le uova e montate a velocità alta, fino ad ottenere un impasto morbido, voluminoso e chiaro
Infine aggiungete le farine con il lievito precedentemente setacciato. Girate con una spatola e compattate con le mani l’impasto. Risulterà morbido, impastate velocemente, se necessario, utilizzando un altro pochino di farina. fino a formare una palla:
Poi avvolgete in una pellicola e fate riposare in frigo per 2 h.
Infine trascorso il tempo indicato spolverate il piano di lavoro di farina.
Poi stampate la sagoma a forma di cuore :
Ritagliatela da un classico foglio A4 .
Oppure realizzate la forma che più vi piace, disegnandola su un Foglio A4.
Come dare la forma alla Cream Tart
Prima di tutto dividete la frolla a metà. Stendete prima una parte ad uno spessore di 4 mm con mattarello infarinato. Sovrapponete la sagoma di carta sulla frolla, assicurandovi che sia dura e fredda. Se è molle o calda ponete in frigo su un tagliere a raffreddare! Per una forma perfetta è importante che le sfoglie di frolla siano dure.
Poi con un coltello a punta affilata ritagliate la forma della vostra base:
Fate la stessa cosa con il secondo pezzo di pasta frolla.
Molto delicatamente spostate le due sagome su una teglia rovesciata al contrario su cui avete appoggiato una carta da forno e bucherellate con la forchetta:
Infine riponete in frigo per 1 h.
Cuocete le sagome in forno caldo a 180° statico ( 160° ventilato) per circa 20 minuti , massimo 25 nella parte medio bassa del forno, ma dopo 15 minuti controllate!
Attenzione, non devono colorirsi, nè biscottarsi altrimenti si induriscono.
Infine fate raffreddare perfettamente fuori dalla teglia su una gratella.
Come decorare la Cream Tart
Infine solo quando le basi sono ben fredde potete procedere a farcire e decorare.
Vi consiglio di preparare la Crema al mascarpone al momento che siete pronti con le decorazioni!
Prima di tutto montate la panna fredda di frigo con lo zucchero a velo. Poi a parte montate il mascarpone per ammorbidirlo. Unite con una spatola la panna montata al mascarpone. Facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Servitevi di una sac à poche con beccuccio largo 1 cm e tondo. Inserite la crema e farcite una prima base con tanti pois di crema partendo dal bordo esterno per poi arrivare a quello interno:
Poi aggiungete sul cuore appena decorato, il secondo strato di pasta frolla perfettamente combaciante:
Infine farcite alla stessa maniera con pois di crema al mascarpone .
Cosa mettere sopra la Cream Tart?
In questo caso ho scelto meringhe piccole da 1,5 cm, macarons, fragole e lamponi.
A seconda dei gusti, della stagionalità e del tema, potete utilizzare frutta a scelta come mirtilli, more, pezzetti di ananas, kiwi, passion fuit, il mio consiglio è di non lavare mai la frutta, ma pulirla con un panno umido. Poi potete aggiungere pezzetti di fiori edibili, cioccolatini e pezzi di cioccolato o barrette. Biscottini di pasta frolla, zuccherini colorati, praline, confetti, caramelle, marshmallow,
Nel posizionare gli elementi non addossateli, ma incastonateli delicatamente creando un decoro stabile in modo che ogni pezzo si regga da solo, sarà più semplice poi tagliare le fette.
Ecco pronta la Cream Tart !
A questo punto prima di servire lasciate in frigo 30 minuti prima di servire
Ed ecco qui la Cream tart perfetta al taglio! come vedete, utilizzando le mie basi collaudate le fette non si spaccano, non si sbriciolano e le decorazioni restano perfette!
Cliccando qui sotto potete vedere il video della torta finita, il taglio e farvi un’idea della consistenza finale della Cream tart
Creme per Cream Tart
Prima di tutto ribadisco che non tutte le creme vanno bene per farcire la cream tart. Dimenticate di utilizzare la crema pasticcera, così la crema diplomatica, inglese oppure creme con tante uova perché ho testato personalmente tendono a liquefarsi in frigo. Conseguenza? la struttura no regge, le decorazioni affondano e al taglio si scompone tutto.
Infine vi sconsiglio anche la panna e la crema chantilly , vi spiego, per quanto reggano leggermente meglio, dopo ore tendono ad ammorbidirsi.
Tra le basi bianche vi suggerisco: la Crema al latte che uso per la Kinder paradiso, regge la forma perfettamente. La Crema allo yogurt dal sapore delizioso quasi come un gelato. la Namelaka con cioccolato bianco strutturata e golosa, perfetta è anche la Crema Mousseline burrosa e sostenuta.
Per gli amati del cioccolato potete utilizzare la classica Ganache al cioccoalto gusto fondente, al latte, al cioccolato bianco o al cioccolato ruby (rosa). In alternativa potete optare per una morbida Mousse al cioccolato senza uova, veloce, dalla consistenza spumosa ma compatta.
Infine se amate i gusti fruttati e sono di stagione, potete optare per una Mousse di fragola
Consigli e Varianti
In previsione di servire la Cream tart, vi consiglio di preparare con anticipo la base di frolla, anche il giorno prima. La farcitura suggerisco sempre di preparala il giorno di servire e assemblare. Potete assemblarla fino a 6 – 8 h prima. tempo giusto per una presentazione ottimale. I decori suggerisco di aggiungerli sempre 30 minuti prima di servire.
Per realizzare una base al cioccolato, basterà sostituire 50 gr di cacao amaro al totale della farina ’00, se invece la desiderate senza glutine, potete sostituire tutto con farina di riso
Per gli amanti del soffice, potete utilizzare al posto della pasta frolla una Pasta biscotto che ha una consistenza più simile ad una torta.
Conservazione
Conservare la Cream Tart
La Torta Cream tart si conserva perfettamente in frigorifero per 2 giorni .
Potete anche congelarla consapevoli che si tratta solo di un riciclo per conservazione , perché una volta scongelata la forma si guasta, pur risultando molto buona.
FAQ - Domande Frequenti
Il taglio risulta difficile? Come va fatto? Che consistenza ha ?
Il taglio va effettuato con un coltello affilato a lama lunga e sottile, no coltelli con zigrinature. Non risulta difficile tagliare se seguite tutte le mie indicazioni e preparate una base non biscotta e spessa il giusto. Il risultato sarà una frolla morbida sebbene friabile che si unisce al ripieno e non si spacca, ma si tratta pur sempre di pasta frolla, quindi sebbene più morbida non è una torta soffice
Sicuramente una torta scenografica!sai consigliarmi per realizzarla in versione vegana..per la frolla non dovrei avere problemi, ma per la farcia non saprei cosa realizzare!
Ciao la possi preparare il giorno prima?
Posso sostituire la ricotta al mascarpone?
Falla con namelake
Risulta difficile al taglio?
Per questa torta ci vogliono 5 uova?
Posso infornare il gg dopo ha devo rispettare le due ore
Assolutamente no. Seguendo la ricetta è perfetta.
Ciao vorrei fare questa torta ma a forma di 6 per un compleanno con 15 persone…che dosi dovrò usare?Grazie
Ciao! dovrai raddoppiare tutte le dosi e di conseguenza cuocerai ogni 6 per su una sola teglia vista la dimensione raddoppiata ;)
volendola mangiare il sabato sera, potrei prepararla il venerdì sera o è troppo presto?
direi un’opera d’arte se solo un trentesimo di quello che sai fare te e farei il pasticcere. Grazie della ricetta e passo passo.
Simona un’opera d’arte La proverò al più prestoE appena in settimana riprenderò il mio sito tra le mani la pubblico.un periodo buio due anni persi tanto lavoro perso. Volevo abbandonare anche per mancanza di tempo..ma meglio tardi che mai!!!!
Ciao, se volessi fare questa torta per 25 persone vanno bene queste dosi o devo aumentarle?
Grazie mille
perché si eguaglia quando metto la frolla in forno?
Dquagli*
Cioè Sara? cosa intenti? l’hanno rifatta in decine di persone e la frolla resta perfetta!
Ciao!Quanto cacao devo aggiungere per farla, appunto, al cioccolato? O devo cambiare ricetta?
Guarda puoi seguire la ricetta della mia pasta frolla al cacao ;)
Sembra buonissima, ma se volessi cambiare la farcia cosa mi consiglieresti?
Grazie di cuore per questa ricetta, precisa dettagliata, perfetta. Ho provato a farla per i 40 anni di mio marito…un vero figurone
Ciao, un A4 mi sembra veramente piccola. Per quante persone è? Perché la vorrei fare per un compleanno e siamo in 12. La posso fare anche il giorno prima o si smonta? Grazie
Ciao Simona, sempre super Top!
un informazione per fare la frolla al cacao quali sono le dosi giuste?
Grazie mille
Elisabetta
Ciao, spero di riuscire a realizzarla per il 1° compleanno della mia nanetta.
Siamo in 12 e mi chiedevo: andranno bene le dimensioni della forma che ho stampato da questo sito? Per la farcia con camy cream che dosi mi consigli?
Grazie e Ancora complimenti
Favolosa!! Hai altre idee per la farcia? Ad esempio di crema..che crema consigli che mantenga una buona consistenza? Grazie mille!!
Ciao Linda! puoi utilizzare le seguenti creme (se clicchi sopra trovi la ricetta):
la Ganache al cioccolato,
quella al Cioccolato bianco;
la Crema al latte veloce (gusto kinder),
la Crema nutella e mascarpone!
Ciao, un A4 mi sembra veramente piccola. Per quante persone è? Perché la vorrei fare per un compleanno e siamo in 12. La posso fare anche il giorno prima o si smonta? Grazie
Ciao. Posso farcirla al mattino per la sera e tenerla o frigo nel frattempo?
È quello che vorrei sapere anch’io.. Mi sai aiutare?
Ciao! Ho seguito passo passo la ricetta ma l’impasto rimane molto molle. È normale?
Ciao volevo realizzarla per il primo compleanno della mia bimba, devo aumentare le dosi per fare il numero 1?
La posso fare un giorno prima ?
Grazie per le ricette ke fai ho provato i cornetti e la cream tart è stata buonissima
Buonissima complimenti….
Buonissima complimenti. Passaggi spiegato alla perfezione e nei minimi dettagli. Ho realizzato questa ricetta per i 5 mesi di mia figlia. Semplicemente favolosa.
Grazie per le ricette ke fai ho provato i cornetti e la cream tart è stata buonissima
Ciao Simona. Le tue ricette sono infallibili! Ho solo una certa difficoltà a reperire le uova piccole e utilizzando le medie la frolla di questa ricetta mi è venuta troppo morbida nonostante abbia ridotto le dosi. Potresti dirmi come convertire le dosi che dai con uova piccole in uova medie? Grazie mille.
Posso volevo sapere se la frolla posso infornarla il gg dopo averla preparata.
Grazie
Seguite le tue indicazioni e la tarte è risultata perfetta, grazie ancora!
buongiorno, torta magnifica ma per i miei gusti un po troppo dolce..alternative?come posso fare una crema meno dolce? togliendo lo zucchero, altero la consistenza?
Ciao, ho appena preparato impasto per la base
Mi risulta un pochino appiccicoso. Compatto ecc ma un po’ appiccicoso .. è normale? E la prima volta che provo a fare una frolla morbida ..
Grazie ❤️
Buongiorno, ho fatto questa torta molte volte e ogni volta è stato un successo. Vorrei chiedere se posso usare la stessa frolla per i biscotti. Grazie
Posso sostituire la farina 00 con la 1? Grazie Simona!
Eviterei ed userei sempre una 00 debole!
Ciao, ma solo a me a 180° (statico) per 20 minuti la frolla ne esce bruciata?
Daniele evidentemente il tuo forno richiede meno tempo di cottura. Una frolla base impiega dai 20 ai 30 minuti a seconda di spessore e grandezza, ma in ultima analisi minuto più o meno dipende anche dal forno che si possietà, funzionalità, età dell’attrezzo e tipologia!
È normale che l’impasto risulta molto morbido?
Ho seguito la ricetta alla lettera ma la definizione del contorno non e per niente la stessa. Il contorno dei miei cuori e completamente sciolto e la forma non e come se fosse uscita di una rivista. Metterò la foto sul mio Instagram domani. (scusate il mio italiano se ho fatto tanti errori).
Ciao Simona, posso preparare la frolla il giorno prima?
Ricetta replicata al primo colpo. Grazie mille. Buonissima!
Ciao Simona, ormai provo tante ricette e sono tutte infallibili , ho fatto la cream tart ma è avanzato parecchio impasto, come posso conservarlo? Grazie mille
Ciao!!!!vorrei sapere se per raddoppiare le dosi della ricetta è sufficiente calcolare x 2 oppure cambiano le dosi?? Grazie mille!
Io ho provato a raddoppiare ed ora è in frigo a riposare ma mi è sembrata veramente morbida.
È possibile sapere i grammi totali delle uova? Purtroppo non riesco a reperire uova piccole
Ciao, vorrei fare la crem tart per la prima volta vorrei sapere 1) se risulta troppo croccante 2) se devo assemblarla il gg prima 3) le dosi descritte per quante persone . Grazie se mi puoi rispondere in tempo
Ciao, posso farcirla con la tua crema al latte condensato e aggiungere la crema di pistacchio? Pensi che resti bella compatta per fare i ciuffi?!?
Ciao, posso farcirla con la tua crema al latte condensato e aggiungere la crema di pistacchio? Pensi che resti bella compatta per fare i ciuffi?!?
Favolosa…ma a me col lievito si è gonfiata…è normale? Ho fatto una forma a 8.
Buongiorno , è possibile sapere le dosi per 12 persone ??
È possibile preparare la frolla il giorno prima, stenderla e cucinarla l’indomani? Grazie
Certo!
Ciao!! La torta è buonissima perché l’ho già provata solo che sia la scorsa volta sia questa che l’ho replicata doppiando le dosi per farla più grande al momento in cui faccio la crema x farcirla mi viene molto liquida. Come mai? Ho seguito tutte le indicazioni…. Grazie!!
Salve, se volessi farla al cioccolato? Non la frolla, grazie. Vorrei fare questo impasto con la farina di mandorle, quanto cacao devo utilizzare? Grazie
Ciao simona, se volessi aumentare la dimensione della torta, basterebbe raddoppiare le dosi?
Ciao la vanillina va bene una bustina o anche due ?
Una equivale a mezzo grammo
Grazie
Ciao Simona, sei il top!
Certa del successo delle tue ricette vorrei realizzare questa torta per un compleanno importante, saremo in 10.
Come dovrei regolarmi per la dimensione del cuore e delle relative dosi?
Grazie mille!
Ciao
Ho fatto la frolla con queste dosi e ho fatto il disegno in formato A3 è mi è comunque avanzata la frolla. Forse va stesa più alta?
Grazie
Ho fatto un paio di volte questa ricetta che per me è spettacolare. Devo lavorare sulle decorazioni la quella è un’altra cosa. Vorrei solo sapere se si può ridurre il lievito perché a me si gonfia troppo. E quanto può durare in freezer l’impasto avanzato? Grazie.
Buongiorno, con queste dosi per quante persone è il dolce?La frolla si può preparare anche la sera prima?GrazieCarlotta
Buongiorno, vorrei tanto provare a farla per capodanno, ma per creare il 2024 dovrei quadruplicare le dosi? E che dimensioni dovrei dare ad ogni numero?
Se volessi farla il giorno prima per quello dopo è un problema? Diventa molle la frolla? Conviene che l’assemblea poco prima di servirla? Grazie mille
Ciao! puoi assemblarla anche il giorno prima, nessun problema, le decorazioni in superficie, conviene invece inserirle 2 – 3 h prima di servire ;)
Ciao Simona! Vorrei realizzare questa bellissima torta per festeggiare la nascita del mio nipotino. Vorrei, però, sostituire la pasta frolla con la pasta biscotto, come consigli tu all’inizio della ricetta.Secondo te, è il caso di realizzare una leggera bagna? Non vorrei che la pasta si seccasse, soprattutto alle estremità, però allo stesso tempo ho paura che crolli con l’umidità!Grazie :)
Si, ti consiglio la mia bagna alla vaniglia che trovi nel sito, senza esagerare però altrimenti rischi che si spugna, inumidisci con un pennello ;)
Ciao, ma lo zucchero a velo va aggiunto anche se utilizzo la panna da montare già zuccherata della hoplà?Grazie mille
solo la metà in quel caso, ad ogni modo ti consiglio sempre di assaggiare la crema e valutare!