Cream Tart : la Ricetta originale passo passo (con forma stampabile )

La Cream Tart conosciuta anche come la Tart Cake è una torta farcita, coreografica e squisita che in poco tempo ha spopolato sui social network! Si tratta di 2 basi di pasta frolla morbida a forma di cuore, numeri o lettere dell’alfabeto; farcite con una fresca crema al mascarpone e infine decorata con frutti di bosco, macarons, meringhe e fiori! Meraviglia per gli occhi e golosità per il palato che deve il suo successo alla sua inventrice: la pasticcera Israeliana Adi Klinghofer.

Cream Tart - Ricetta Cream Tart Cake

Si tratta di una preparazione che può sembrare complicata.. ma credetemi non lo è! E grazie a tutti i consigli illustrati passo passo e la sagoma stampabile, vi assicuro, che diventerà semplicissima!Basta solo individuare la forma che volete dare alla vostra cream tart, in questo caso ho scelto di realizzare una Cream Tart a forma di cuore , una sagoma semplice, perfetta per tantissime occasioni. Una volta stampata la forma, basterà sovrapporla alla pasta frolla e intagliare l’impasto!la Ricetta originale della Cream tart prevede l’uso di una frolla molto friabile, in questo caso, con un delizioso accento di mandorle, che presenta un quantitativo maggiore di lievito rispetto alla classica; in modo che la torta si tagli senza sbriciolarsi e senza spaccare tutta la decorazione! In alternativa, potete utilizzare della pasta biscotto, più vicina alla consistenza di una torta.Per la farcitura, è utilizzata una classica crema al mascarpone senza cottura, che si prepara in 5 minuti. che spesso utilizzo per decorare torte e crostate.  In alternativa potete utilizzare una squisita crema al latte molto simile alla camy cream!Con le decorazioni, potete dare libero sfogo alla vostra fantasia! Utilizzare la frutta di stagione che preferite, cioccolatini, zuccherini, immancabili i macarons e meringhe ! Senza i quali non è cream tart! Nel procedimento vi ho inserito tutte le varianti!Cream Tart - Ricetta Cream Tart Cake-Fresca, golosissima e incredibilmente bella, La Cream Tart è un dolce perfetto per le grandi occasioni: Compleanni, anniversari, festeggiare San Valentino, ricorrenze e feste speciali ! A seconda della stagione e dell’occasione, potete decorarla con un tema diverso! Non è un incanto? Preparatela presto e innamoratevene subito!

Ricetta Cream Tart

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 torta da 22 cm

Base di frolla morbida

  • 400 gr di farina ’00 + 1 cucchiaio per la spianatoia
  • 95 gr di farina di mandorle (che potete sostituire con altra ’00)
  • 245 gr di burro morbido a temperatura ambiente
  • 2 uova intere (piccole)
  • 3 tuorli d’uovo (piccole)
  • 195 gr di zucchero semolato
  • 10 gr di lievito per dolci
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • vanillina o 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Crema al mascarpone

  • 250 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 200 gr di panna liquida fresca
  • 90 gr di zucchero a velo

Per decorare :

Procedimento

Come fare la Cream Tart

Prima di tutto preparate l’impasto di frolla.

Montate il burro morbido con zucchero, buccia di limone e vaniglia fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete a poco alla volta le uova e montate a velocità alta, fino ad ottenere un impasto morbido, voluminoso e chiaro. Infine aggiungete le farine con il lievito e il pizzico di sale. Girate con una spatola e compattate con le mani l’impasto. Risulterà morbido, impastate velocemente, se necessario, utilizzando un altro pochino di farina. fino a formare una palla.

Avvolgete in una pellicola e fate riposare in frigo per 2 h.

Trascorso il tempo indicato spolverate il piano di lavoro di farina.

stampate la sagoma a forma di cuore :

 forma cuore cream tart

Ritagliatela da un classico foglio A4 .

Oppure realizzate la forma che più vi piace, disegnandola su un Foglio A4.

Come dare la forma alla Cream Tart

Dividete la frolla a metà. Stendete prima una parte ad uno spessore di 4 mm con mattarello infarinato. Sovrapponete la sagoma intagliata sulla frolla, assicurandovi che sia dura e fredda. Se è molle o calda, stendete l’impasto allo spessore indicato, e ponete in frigo su un tagliere a raffreddare! Per una forma perfetta è importante che le sfoglie di frolla siano dure!

Con un coltello a punta affilata ritagliate la forma della vostra base.

come dare la forma a cuore - Ricetta Cream Tart

Fate la stessa cosa con il secondo pezzo di pasta frolla.

Molto delicatamente spostate le due sagome su una teglia rovesciata al contrario su cui avete appoggiato una carta da forno e bucherellate con la forchetta:

cuocere le forme -Ricetta Cream Tar

Riponete in frigo per 1 h.

Cuocete le sagome in forno caldo a 180° per circa 25 minuti nella parte medio bassa del forno!

Non devono colorirsi troppo.

Fate raffreddare perfettamente.

Come decorare la Crem Tart

Preparate delle piccole meringhe bianche o colorate della dimensione di 1 – 2 cm seguendo la Ricetta delle Meringhe.

Realizzate dei Macarons bianchi oppure del colore che preferite, io ho scelto rosa fragola; e farciteli con ganache al cioccolato seguendo passo passo l’articolo: come fare i Macarons

Oltre a fragole e lamponi, potete utilizzare per la decorazione, fiori edibili per arricchire la vostra crem tart, cioccolatini, piccoli biscotti, zuccherini.

Quando le basi sono ben fredde potete procedere a farcire e decorare.

Vi consiglio di preparare la Crema al mascarpone al momento che siete pronti con le decorazioni!

Montate la panna fredda di frigo con lo zucchero a velo. Montate il mascarpone per ammorbidirlo. Unite con una spatola la panna montata al mascarpone. Facendo movimenti lenti dal basso verso l’alto per non smontare il composto.

Servitevi di una sac à poche con beccuccio largo e tondo. Inserite la crema e farcite una prima base con tanti pois di crema :

farcire e decorare la Cream Tart -Ricetta Cream Tar

Aggiungete sul cuore appena decorato, il secondo strato di frolla perfettamente combaciante.

Farcite alla stessa maniera con pois di crema al mascarpone e completate la vostra Crem tart aggiungendo le fragole tagliate a metà, lamponi, meringhe, macarons

Ecco pronta la Crem Tart Cake!

Cream Tart - Ricetta Cream Tart Cake

Conservare la Cream Tart

In frigorifero per 2 giorni circa!


5 per 6 voti
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19 Commenti
  1. Eva

    Sicuramente una torta scenografica!sai consigliarmi per realizzarla in versione vegana..per la frolla non dovrei avere problemi, ma per la farcia non saprei cosa realizzare!

  2. Romina

    Falla con namelake

  3. Patrizia

    Risulta difficile al taglio?

    1. Mariarosa

      Per questa torta ci vogliono 5 uova?

  4. Alessandra

    volendola mangiare il sabato sera, potrei prepararla il venerdì sera o è troppo presto?

  5. pacandrea

    direi un’opera d’arte
    se solo un trentesimo di quello che sai fare te e farei il pasticcere. Grazie della ricetta e passo passo.

    5
  6. Veronica

    Simona un’opera d’arte
    La proverò al più presto
    E appena in settimana riprenderò il mio sito tra le mani la pubblico.un periodo buio due anni persi tanto lavoro perso. Volevo abbandonare anche per mancanza di tempo..ma meglio tardi che mai!!!!

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  7. Silvia

    Ciao, se volessi fare questa torta per 25 persone vanno bene queste dosi o devo aumentarle?
    Grazie mille

  8. Sara

    perché si eguaglia quando metto la frolla in forno?

    5
    1. Sara

      Dquagli*

    2. Simona Mirto

      Cioè Sara? cosa intenti? l’hanno rifatta in decine di persone e la frolla resta perfetta!

  9. Angela

    Ciao!
    Quanto cacao devo aggiungere per farla, appunto, al cioccolato? O devo cambiare ricetta?

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    1. Simona Mirto

      Guarda puoi seguire la ricetta della mia pasta frolla al cacao ;)

  10. Ele

    Sembra buonissima, ma se volessi cambiare la farcia cosa mi consiglieresti?

  11. Anna

    Grazie di cuore per questa ricetta, precisa dettagliata, perfetta. Ho provato a farla per i 40 anni di mio marito…un vero figurone

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  12. Elisabetta

    Ciao Simona, sempre super Top!
    un informazione per fare la frolla al cacao quali sono le dosi giuste?
    Grazie mille
    Elisabetta

  13. Mimma

    Ciao, spero di riuscire a realizzarla per il 1° compleanno della mia nanetta.
    Siamo in 12 e mi chiedevo: andranno bene le dimensioni della forma che ho stampato da questo sito? Per la farcia con camy cream che dosi mi consigli?
    Grazie e Ancora complimenti

  14. Linda

    Favolosa!! Hai altre idee per la farcia? Ad esempio di crema..che crema consigli che mantenga una buona consistenza? Grazie mille!!

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    1. Simona Mirto

      Ciao Linda! puoi utilizzare le seguenti creme (se clicchi sopra trovi la ricetta):
      la Ganache al cioccolato,
      quella al Cioccolato bianco;
      la Crema al latte veloce (gusto kinder),
      la Crema nutella e mascarpone!

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