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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Creme > Crema mousseline: Ricetta originale francese (facile!)
DolciCremeRicette Base

Crema mousseline: Ricetta originale francese (facile!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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La Crema mousseline è una preparazione di base dolce tipica della pasticceria francese, nata dalla Maison Ladurée. Si realizza con latte, tuorli, zucchero e vaniglia proprio come una Crema pasticcera ma l’aggiunta di burro e una volta fredda, viene montata con le fruste ! Acquistando una consistenza strutturata e setosa che la rende perfetta per realizzare riccioli e decori su cupcake e torte. Oltre che per farcire bignè, tartellette, zeppole; da gustare al cucchiaio e naturalmente come farcitura del Paris Brest, il dolce per cui è diventata famosa!

crema mousseline

Dopo un’attenta documentazione, ho scelto di presentarvi la Ricetta originale della Crema mousseline tratta dal libro di José Marchel che poi è la mia bibbia per la preparazione di tanti dolci francesi tra cui i Macarons. Si tratta di una realizzazione facile, ma fate attenzione al passaggio della cottura : la crema non deve cuocere troppo per non avere quel retrogusto di uovo! quindi seguite tutti i consigli illustrati con le foto passo passo e otterrete una crema mousseline profumatissima, dal gusto delicato sebbene burroso che si scioglie letteralmente in bocca!  Sono sicura che diventerà tra le vostre creme preferite!

Ricetta Crema mousseline

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti + riposo 10 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Francese 549 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone / farcire 1 torta da 24 cm / riempire circa 20 bignè
  • 500 ml di latte intero
  • 4 tuorli
  • 150 gr di zucchero
  • 50 gr di amido di mais ( che potete sostituire con fecola o amido di riso)
  • 1 bacca di vaniglia
  • 250 gr di burro bavarese di ottima qualità (che potete ridurre a 150 gr per una versione più leggera)
Procedimento

Come fare la crema mousseline

Prima di tutto tagliate il burro a pezzetti e lasciatelo a temperatura ambiente.

Poi ponete in un pentolino il latte e i semi della bacca di vaniglia e scaldate su fuoco lento, senza portare però a bollore.

Poi a parte montate i tuorli con lo zucchero per 3 minuti, fino ad ottenere una crema molto spumosa e densa e infine aggiungete l’amido setacciato, sempre montando, ottenendo una spuma soffice:

come fare la crema mousseline

Infine aggiungete a filo piano piano, il latte e vaniglia al composto di uova, girando con una frusta a mano.

A questo punto trasferite tutto il composto nuovamente nel pentolino, rimettetelo sul fuoco a fiamma bassissima e mescolando con una frusta a mano fate addensare.

Attenzione la crema non deve bollire, la temperatura giusta è 85°C . Se non avete un termometro, vi svelo un trucchetto, allontanate poco la crema dal fuoco di tanto in tanto in modo che si cuocia ma non arrivi mai al bollore, questo passaggio è importante per ottenere una crema senza retrogusto di uova.

Nel giro di qualche minuto la crema avrà preso consistenza dev’essere abbastanza soda, ma più lenta rispetto alla solita crema

cuocere la crema mousseline

A questo punto allontanate dal fuoco e trasferite la mousseline in una terrina, coprite con pellicola a contatto per non far formare la pellicina e lasciate completamente raffreddare.

Quando la crema sarà completamente fredda, eliminate la pellicola e aggiungete il burro ormai morbidissimo :

montare con il burro la crema mousseline

Aggiungetelo tutto e montate con le fruste elettriche. fino ad ottenere un composto gonfio e liscio.

A questo punto vi consiglio di far riposare la crema in frigo minimo 2 h meglio se una notte intera.

Questo è il risultato della Crema mousseline 

ricetta crema mousseline

Come utilizzare la Crema mousseline

Potete sia farcire che decorare che stuccare torte , la sua consistenza molto plastica, si presta molto bene anche come crema per il rivestimento in torte a piani e in pasta di zucchero.

Sempre per la sua consistenza, la trovo perfetta come frosting per Cupcake, i riccioli vengono perfetti!

Inoltre si può utilizzare per una farcitura originale per le Zeppole di San Giuseppe e Bignè . Oppure per farcire Cannoncini, Tartellette, Crostatine , Crostate fredde con aggiunta di frutta o cioccolato!

Infine con questa base potete realizzare numerosi Dessert al cucchiaio e bicchierini, con aggiunta di biscotti.

Conservazione

La Crema mousseline si conserva in frigo per 2 – 3 giorni.

5 per 2 voti
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TAGGED:Ricette Senza glutinevaniglia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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6 Commenti
  • Avatar Marisa ha detto:
    13 Marzo 2024 alle 21:40

    non la conoscevo grazie della ricetta

    Rispondi
  • Avatar Nena ha detto:
    13 Marzo 2024 alle 21:43

    L’ho assaggiata a Parigi proprio da Ladureè ..una bontà divina devo farlo subito

    5
    Rispondi
  • Avatar Daniela ha detto:
    15 Marzo 2024 alle 11:30

    Ciao Simona!
    complimenti per tutto!! ;-)
    una curiosità..il sapore di questa crema? sa tanto di burro?
    non l’ho mai assaggiata…
    grazie mille!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Marzo 2024 alle 09:48

      Ciao Daniela è una crema pasticcera con il sapore intenso di vaniglia al palato il burro si sente, ma non è troppo invasivo, se hai timore, riduci la quantità :)

      Rispondi
      • Avatar Annalisa Italiano ha detto:
        15 Marzo 2025 alle 10:35

        Buongiorno, si può aggiungere del cacao per fare una farcitura o delle decorazioni al cioccolato? Grazie mille

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        15 Marzo 2025 alle 10:51

        Certo! inserisci 15 gr di cacao amaro ben setacciato

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