Cestini salati: Piccoli rustici di frolla ripieni di mousse multigusto (Pasticcini salati)

Cestini salati (pasticcini salati multigusto) - Ricetta Cestini salati

I Cestini salati sono la versione rustica dei Cestini di frutta , sfiziosi mignon salati  perfetti per aperitivo e apericene. Si preparano con un guscio pasta frolla salata farciti con mousse di vari gusti: al prosciutto, alla mortadella, ricotta ed erbe aromatiche, pesto e pomodorini, tonno e olive e tanto altro. Sfiziosi, Golosissimi e colorati, i Cestini salati sono i rusticini chic da realizzare in mille golose varianti diverse!La Ricetta è nata per caso, ormai tutti conoscete la mia grande passione per l’Aperitivo, ogni occasione è buona per inventare nuovi sfizi che arricchiscano questa sezione! In questo caso ho scelto di realizzare dei golosissimi pasticcini salati. Per la base ho scelto pasta frolla rustica, ma nulla vi vieta di preparare i cestini di pasta sfoglia per velocizzare ulteriormente la preparazione; oppure optare per pasta brisée classica, pasta brisée all’olio oppure la pasta matta vegan. Insomma a voi la scelta! anche per i ripieni potete dare libero sfogo alla vostra fantasia, io ho scelto una base di ricotta da cui ricavare tante mousse salate diverse. Nelle varianti trovate tante altre soluzioni!Una volta realizzati i gusci e cotti pochi minuti, potete scegliere se conservare i cestini imbustati pronti per essere farciti, oppure dedicarvi subito alla realizzazione! il tempo di scegliere le farciture e voilà! i cestini salati sono pronti per essere serviti in tutta la loro bellezza e golosità!Perfetti come finger food, da servire come antipasto, aperitivo, buffet. Non possono mancare per feste di compleanno, party e tutte le occasioni dove i piccoli sfizi da mangiare in un boccone sono i protagonisti assoluti della tavola!

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TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 40 pezzi

    Per la pasta frolla salata

    • 200 – 180 gr di farina (dipende da quanta ne richiede l’impasto)
    • 140 gr di burro morbido
    • 80 gr di parmigiano (oppure grana)
    • 2 tuorli
    • 1 uovo intero
    • 1 cucchiaino raso di sale
    • 1/2 cucchiaino di lievito per torte salate

    Per le mousse vari gusti:

    • 350 gr di ricotta sgocciolata
    • 2 cucchiai di pesto
    • 4 fette di prosciutto cotto (oppure mortadella o salmone affumicato)
    • 50 gr di tonno sgocciolato
    • un trito di erbe aromatiche (salvia, prezzemolo, rosmarino, timo limone)
    • olive nere (per guarinire)
    • pomodorini ciliegina piccoli (per guarnire)

Varianti golose per farcire i pasticcini salati

Potete farcire i cestini con mousse di vario tipo, anche quelle già comprate. patè di olive, tonno e maionese, stracchino ed erbe aromatiche, formaggio spalmabile di qualunque tipo.

Se non hai gli Stampini?

Puoi utilizzare pirottini o stampi per cioccolatini proprio come il metodo utilizzato nei cestini di frutta con la crema 

Procedimento

Come fare i Cestini salati

Prima di tutto, preparare l’impasto, seguendo le istruzioni passo passo che trovate nell’articolo: pasta frolla salata 

Una volta realizzato l’impasto, ponete in frigo per 30 minuti, stendete ad uno spessore di 4 mm e rivestite gli stampini precedentemente imburrati e infarinati.

Bucherellando al centro con una forchetta:

Gusci di pasta frolla salata - Ricetta Cestini salati

Cuocete in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti il tempo che si dorino in superficie.

Nel frattempo preparate le mousse vari gusti.

Dividete la ricotta perfettamente sgocciolata in uno strofinaccio in 4 parti uguali.

In una parte aggiungete il pesto. Se necessario aggiungete 1 cucchiaio in più.

In un’altra parte frullate insieme al prosciutto cotto

Un’altra parte la frullate insieme al tonno

L’ultima parte la mescolate con le erbe aromatiche tritate al coltello molto finemente

mousse vari gusti per farcire pasticcini salati - Ricetta cestini salati

Conservate le mousse in frigo fino all’utilizzo.

Sfornate i cestini, toglieteli dagli stampini, fateli raffreddare perfettamente. Farcite i vari gusci con le mousse diverse.

Io ho utilizzato sac a poche a fiore classica per la mousse di tonno (una parte ho decorato con olive)

per le altre ho utilizzato la bocchetta liscia e larga di Wilton 1A e decorato la mousse al pesto con pomodorini ciliegina.

Una volta pronti, potete conservarli in frigo fino al momento di servire!

Ecco i Cestini salati in tutto il loro splendore!

Cestini salati (pasticcini salati multigusto) - Ricetta Cestini salati

Conservare i Cestini salati

In frigo per circa 2 giorni. In alternativa, potete realizzare i gusci e tenerli chiusi in sacchetti di plastica per alimenti anche 10 giorni prima di farcirli


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1 Commento
  1. Eleonora

    Buongiorno Simona, volevo chiederti se secondo te i gusci di frolla salata possono essere congelati in appositi sacchetti per alimenti… Fatti scongelare a temperatura ambiente e poi farciti… Pensi sia possibile? Grazie mille per le splendide ricette, sono sempre successo! Un caro saluto.

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