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Home > Ricette > Salse e Condimenti > Salsa tonnata: la Ricetta originale piemontese (passo passo)
Salse e Condimenti

Salsa tonnata: la Ricetta originale piemontese (passo passo)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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La Salsa tonnata è un condimento tipico della cucina italiana, di origine piemontese, a base di tonno, uova sode, acciughe, capperi. Dalla consistenza cremosa, al palato saporita, è perfetta per esaltare il gusto della carne, ad esempio come salsa per Vitello tonnato; oppure da spalmare sulle tartine, farcire Uova ripiene e ortaggi, realizzare gustosi antipasti , oppure per accompagnare verdure. Insomma una vera delizia, che per quanto semplice, piccoli errori possono compromettere la corposità e sapore! Se volete prepararla in casa perfezione ecco la Ricetta salsa tonnata con tutti i consigli illustrati con foto passo passo; per averla buonissima!  sapida al punto giusto, vellutata, senza grumi,  nè troppo liquida, nè troppo densa!

salsa tonnata

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni. Ad esempio la salsa tonnata con Maionese. In questo caso vi propongo la Ricetta originale della salsa tonnata senza maionese classica tratta dall’infallibile libro di cucina regionale di mia madre. Si tratta di una realizzazione facilissima e super veloce, per la quale si utilizza un mixer per frullare tutti gli ingredienti e in pochi minuti è pronta. Il segreto per una consistenza ottimale è dosare bene i liquidi ; ecco perché vi consiglio di procedere a poco a poco. e sopratutto aggiungere il sale solo alla fine. Nel procedimento travate tutte le indicazioni giuste. Credetemi vi innamorerete del risultato: è direte voi stessi che si tratta della migliore una salsa tonnata mai preparata! Io l’adoro tutto l’anno , in estate, magari in un buon Club Sandwich. E’ immancabile tra antipasti di Natale e Capodanno insieme all’intramontabile Insalata russa e il delizioso Cocktail di Gamberi. Preparatela presto e vedrete che non la comprerete più!

Ricetta Salsa tonnata

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 0 minuti 10 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 328 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità 4 persone
  • 2 scatolette di tonno sott’olio ( 160 gr) perfettamente sgocciolato
  • 2 uova sode
  • 3 acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati
  • 1 cucchiaino di olio extravergine
  • brodo vegetale
  • sale ( da valutare )
Procedimento

Come fare la salsa tonnata

Prima di tutto servitevi di un buon mixer , in alternativa potete utilizzare un minipimer.

Poi aggiungete dentro tutti gli ingredienti tranne il sale e iniziate inserenso 1 solo cucchiaino di brodo.

come fare la salsa tonnata

Infine procedete frullando benissimo, fino ad ottenere una salsa liscia, compatta e super cremosa, di tanto in tanto fermatevi e valutate se necessita di qualche altro cucchiaio di brodo e o 1 altro cucchiaino di olio extravergine.  Attenzione non dev’essere liquida e nemmeno grumosa.

Abbiate quindi la pazienza di continuare a frullare.

Ad ogni modo il risultato finale potete deciderlo in base ai gusti e l’utilizzo. Solo alla fine assaggiate e valutate se necessita di un pizzico di sale.

Ecco pronta la vostra Salsa tonnata super vellutata.

ricetta salsa tonnata

Variante Salsa tonnata con maionese

In questo caso, potete sostituire olio e brodo vegetale con 1 – 2 cucchiai di maionese. Attenzione a non inserirla tutta insieme, in modo da ottenere la cremosità giusta.

Conservazione

Si conserva benissimo per circa 3 giorni in frigo. Attenzione che si solidificherà leggermente, in questo caso, potete stemperare con qualche goccia di brodo

Scopri altre golose Salse e condimenti per arricchire i tuoi piatti!

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TAGGED:acciughe sott'olioAntipasti di NataleAperitivobrodo vegetalecapperiRicette di NataleRicette economicheRicette EstiveRicette Velocitonno

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
7 Commenti
  • Avatar Elena ha detto:
    28 Dicembre 2023 alle 20:23

    ricordi di infanzia questa bontà

    5
    Rispondi
  • Avatar Rosaria N. ha detto:
    28 Dicembre 2023 alle 20:32

    vabbe’… mi leggi nel pensiero… volevo proprio farla per questi giorni di festa. Adesso mi guardo bene la ricetta. grazie Simona!

    5
    Rispondi
    • Avatar Zaccaria ha detto:
      30 Dicembre 2023 alle 18:47

      Scusate la domanda: due scatolette di tonno da 160 grammi ciascuna (totale 320 grammi) oppure due scatolette da 80 grammi ciascuna (totale 160 grammi)?

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        31 Dicembre 2023 alle 10:41

        Ciao! due scatolette di tonno classiche da 80 gr per un totale da 160 gr ;)

  • Avatar Olga Perrillo ha detto:
    28 Dicembre 2023 alle 22:41

    Ma grazieee avevo già fatto il tuo vitello tonnato lo scorso anno ed era venuto perfetto!!!!!!

    5
    Rispondi
    • Avatar ZACCARIA MADDALONI ha detto:
      31 Dicembre 2023 alle 14:34

      Grazie mille della precisazione, Simona Mirto! Della salsa tonnata io vado matto, e in questi giorni sicuramente la preparerò secondo questa tua ricetta prima della penitenza postfestività.

      Rispondi
  • Avatar Maxime ha detto:
    31 Dicembre 2023 alle 15:01

    Ottima ricetta, un pelo al di sotto della salsa del vitello tonnato dall’antica.

    5
    Rispondi

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