Uova ripiene: Ricetta base e 6 farciture per le Uova sode ripiene

Le Uova ripiene sono un antipasto squisito tipico della cucina casalinga. Si tratta di uova sode prima svuotate, private del tuorlo e poi farcite con ripieno di mousse salate o salse di vario tipo;  in questo caso di ricotta, capperi e tuorlo sodo frullati insieme. Infine servite fredde, per un risultato strepitoso! Cremose, delicate, saporite e deliziosamente chic da presentare! Ecco per voi come fare le uova sode perfette da riempire! Ricetta base e tanti Consigli illustrati con foto passo passo insieme a 6 farciture ; per realizzare delle Uova ripiene sempre nuove e diverse, in tanti gusti! Per Pasqua e non solo!

Uova ripiene

Si tratta di una preparazione molto veloce e facile. Vi occuperà via pochissimo tempo. Il segreto per un ottimo risultato proprio come la preparazione dell’ Uovo in camicia è la cottura! Attenzione a rispettare gli 8 – 10 minuti per avere delle uova sode perfette! Ideali da sgusciare e ricavare il tuorlo compatto da frullare per il ripieno. Il trucco per sgusciarle senza romperle è farle raffreddare in acqua fredda! Seguite tutti i passaggi e vedrete che risulteranno con bordi definiti, senza crepe e intatte da farcire. Per il ripieno potete scegliere di realizzare tante varianti: con ricotta (come quelle che vedete in foro) e senza maionese, delle Uova ripiene di tonno ; con farcitura vegetariana di patè di olive, con avocado   salmone… Il risultato in ogni caso sarà da leccarsi i baffi! Squisite da presentare per gli Antipasti pasquali insieme al Rotolo di frittata, la mitica Torta pasqualina, i golosi Carciofi fritti e gli sfiziosi Finger food di sfoglia; le uova sode ripiene sono speciali da proporre per qualunque tipo di festa, buffet, compleanni in ogni stagione dell’anno!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 10 minuti 20 minuti
Ingredienti
Quantità per 6 pezzi
  • 3 uova medie
  • 100 gr di ricotta fresca sgocciolata
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato fresco
  • sale
  • foglie di prezzemolo per decorare

Varianti gustose:

Uova ripiene di tonno
  • 3 uova medie
  • 2 scatolette di tonno sgocciolato
  • 1 cucchiaio circa di Maionese  (classica o vegana)
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati e sgocciolati da tritare finissimi
  • foglie di prezzemolo per decorare
Farcitura con avocado
  • 3 uova medie
  • polpa di 1 avocado maturo schiacciato
  • 2 acciughe sott’olio
  • un pizzico di sale facoltativo
Uova ripiene senza maionese
  • 3 uova medie
  • 2 scatolette di tonno sgocciolato
  • 1 cucchiai circa di ricotta
  • 1 cucchiaio di capperi dissalati e sgocciolati da tritare finissimi
  • foglie di prezzemolo per decorare
Uova ripiene vegetariane
  • 100 gr di patè di olive nere
  • 2 cucchiai di ricotta
  • un pizzico di sale ( facoltativo)
  • foglie di prezzemolo per decorare
Farcitura con salmone
  • 3 uova medie
  • 100 gr di formaggio cremoso ( philadelphia o ricotta )
  • 50 gr di salmone affumicato
  • foglie di prezzemolo per decorare
NOTA : i tuorli sodi, sono sempre da sgusciare e frullare insieme al resto degli ingredienti. Questo passaggio vale per tutte le farciture. Procedimento

Come fare le Uova sode ripiene

Prima di tutto preparate un pentolino a bordi alti, riempite di acqua, aggiungete le uova e ponete su fuoco moderato.

(Non alzate troppo la fiamma perché le uova si romperanno, devono bollire dolcemente, quindi tendete a tenere una temperatura bassa costante)

Dall’ebollizione (acqua che si riempie di bollicine) le uova dovranno cuocere 10 minuti non di più, altrimenti il bordo dell’uovo diventerà verde, non di meno altrimenti il tuorlo risulterà crudo.

Infine scolate le uova delicatamente e trasferitele in un contenitore con acqua ghiacciata e lasciate raffreddare per almeno 15 minuti. Non sbucciatele calde, altrimenti si romperanno e la pellicina si appiccicherà!

Poi sbucciate le uova e tagliate a metà ogni uovo con un coltello a lama molto affilata praticate un taglio netto e dritto lentamente:

come fare le uova sode ripiene

Poi private le uova del tuorlo sodo, molto delicatamente, è importante che non rompiate i gusci, in modo che risulteranno perfetti.

Mettete i tuorli da parte in un pentolino a bordi alti, unite anche la ricotta perfettamente sgocciolata, capperi precedentemente dissalati e prezzemolo lavato e tritato. ( oppure se state realizzando altre farciture, gli ingredienti che trovate in elenco) 

Infine frullate con un minipimer fino ad ottenere una crema vellutata e priva di grumi. Aggiungete sale a piacere.

Poi riempite una sac à poche con una bocchetta a fiore e farcite ogni mezzo uovo:

come farcire le uova ripiene

Infine aggiungete qualche rametto di prezzemolo in superficie e conservate in frigo

Le vostre Uova ripiene sono pronte per essere servite!

Uova ripiene

Potete conservare in frigo per circa 2 giorni

(se avete farcito con avocado vanno servite immediatamente, altrimenti tenderà ad annerire!)

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2 Commenti
  1. Enza

    5
  2. Vincent

    Splendido ! Proprio quel che ci voleva. Sempre belle le tue ricette

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