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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Polpette fritte morbide e dorate (Ricetta imbattibile di nonna)
Secondi PiattiSecondi di Carne

Polpette fritte morbide e dorate (Ricetta imbattibile di nonna)

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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Le Polpette fritte sono un secondo piatto di carne classico, veloce, facilissimo e super goloso! Tipico della nostra cucina italiana; una variante deliziosa alle mitiche Polpette al sugo e alle più leggere Polpette al forno! Si realizzano con carne macinata, formaggio, pane, uova e aromi a scelta. Un impasto saporito che si arrotola tra le mani dove le polpettine prendono la forma tonda e in pochi minuti si friggono in olio extravergine. Immaginate dei bocconcini dorati in superficie e morbidi al morso, dal sapore rustico: le Polpette di carne fritte più buone del mondo!

Polpette fritte morbide e dorate - Ricetta Polpette fritte

La Ricetta è quella di nonna Elena che preparava sempre insieme allo Spezzatino. Le polpette fritte di nonna erano quelle per cui si sgomitava a tavola e non ne erano mai abbastanza! Nonostante lei ne preparasse una montagna! Si fanno ad occhi chiusi. Sono quei piatti certi, di sicura riuscita che non hanno nemmeno bisogno di dosi precise! C’è un trucco però, che nonna usava e fa la differenza per rendere le polpette fritte morbide: ed è la scelta della carne macinata di maiale, più ricca di grassi, che non solo regala un sapore imbattibile alle polpette, ma anche una tenerezza al morso unica! Polpette fritte morbide e dorate - Ricetta Polpette fritte- In questo caso, ho seguito la ricetta originale che prevede la frittura, che grazie a tutti i consigli risulterà leggera e poco unta! Fidatevi saranno un successo clamoroso tra grandi e bambini! Proprio come Pollo fritto, Hamburger e Scaloppine al limone, sono ideali come secondo piatto da affiancare ad un Purè di patate, Cipolline in agrodolce, un contorno di verdure oppure una generosa porzione di Polenta! Io le preparo spesso per buffet e feste insieme a Crocchette di patate e zeppoline! Perché sono buonissime anche fredde!

Scopri anche:

Le Polpette di ricotta ( morbide e golosissime cotte al sugo)

Ricetta Polpette fritte

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 5 minuti 15 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 687 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 4 persone
  • 400 gr di carne macinata di maiale
  • 2 uova dimensione medio piccole
  • 5 cucchiai di grana padano o parmigiano
  • 2 – 3  fette di pane con mollica spessa e abbondante semi duro
  • latte intero q.b ( anche senza lattosio)
  • rosmarino
  • sale
  • olio extravergine per friggere + rosmarino
Procedimento

Come fare le Polpette fritte

Prima di tutto, eliminate la crosta al pane, sbriciolatelo con le mani e mettetelo in ammollo nel latte. Bastano 5 minuti.

Tritate finemente il rosmarino.

Infine aggiungete in ciotola la macinata di maiale, il pane perfettamente strizzato, le uova, il grana, il sale, il rosmarino. Impastate con le mani e realizzate le polpette arrotolando un pezzo di impasto di circa 3 cm tra i palmi delle mani.

impasto polpette fritte - Ricetta polpette di carne fritte

In un pentolino a bordi alti aggiungete olio extravergine e un rametto di rosmarino. Immergete le polpette in olio caldo ma tenendo monitorata la temperatura. Non devono bruciarsi, ma friggersi lentamente e piano piano dorarsi. Basterà 1 minuto e mezzo circa per ogni fritta.

Scolate infine le polpette fritte e servite!

Polpette fritte morbide e dorate - Ricetta Polpette fritte

Conservare le polpette fritte

Buonissime anche fredde o il giorno seguente. Si conservano morbide a temperatura ambiente per 1 giorno. Poi vanno messe in frigo. In questo caso poi vanno scaldate su fuoco e due cucchiai di acqua e rosmarino per tornare morbidissime come appena fatte!

Potete inoltre guastarle in tantissimi svariati modi se dovessero avanzare:  ad esempio potete aggiungere in una Frittata di pasta oppure realizzare una deliziosa Pasta al forno 

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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1 Commento
  • Avatar edvige ha detto:
    22 Ottobre 2018 alle 09:07

    Ottime però per me al forno niente fritto. Per Porzionate facile trucco usare l’attrezzo per le palline di gelato. L’impasto è morbido così sono tutte uguali. Ciao

    5
    Rispondi

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