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Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Polpette di carne al forno morbide e succose (Polpette al forno perfette!)
Secondi PiattiSecondi di Carne

Polpette di carne al forno morbide e succose (Polpette al forno perfette!)

Simona Mirto di Simona Mirto
5 minuti Facile
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Le Polpette di carne al forno sono secondo piatto gustoso e facile: morbidi bocconcini a base di carne macinata, pane, uova, formaggio e prezzemolo tritato. Una variante leggera e cotta in forno alle Polpette fritte e una deliziosa alternativa alle classiche Polpette al sugo.

Polpette di carne al forno morbide - Ricetta Polpette al forno

Dopo varie sperimentazioni, oggi vi regalo la mia ricetta collaudata per preparare delle ottime Polpette al forno morbide e succose! Spesso capita che il forno asciughi eccessivamente le polpette, rendendole difficili da masticare e non piacevoli al palato! Io ho risolto il problema, aggiungendo dei cucchiai di Brodo di carne in teglia, in questo modo, il calore del forno asciuga il sughetto e le polpette al forno risultano morbidissime! A fine cottura poi arriva la vera chicca! il sughetto profumatissimo di aromi che si è formato in cottura, va filtrato e asciugato sul fuoco pochi minuti, diventando la glassa saporita da versare sulle polpette! Polpette di carne al forno morbide - Ricetta Polpette al forno Vi lascio immaginare la consistenza, il gusto e sapore di queste polpette di carne al forno: morbide, succose, umide al punto giusto, incredibilmente saporite e profumate! accompagnatele ad un goloso contorno di Patate al forno, Purè di patate oppure una gustosta porzione di Polenta e la cena è servita!  Tutti vi faranno i complimenti per aver portato in tavola le polpette al forno più buone di sempre e più morbide mai provate! Scommettiamo?

Scopri anche:

Polpettone al forno (versione formato grande, goloso e dal ripieno filante)

Ricetta Polpette al forno

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
5 minuti 55 minuti 1 ora

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 376 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per circa 30 polpette al forno

Per l’impasto delle polpette:

  • 400 gr di carne macinata di bovino
  • 75 gr di salsiccia privata dal budello (in alternativa altra carne macinata di maiale)
  • 100 gr di pane raffermo (1 panino)
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai abbondanti di grana
  • 2 cucchiai di latte
  • prezzemolo fresco
  • sale

Per la cottura in forno:

  • 2 – 3 cucchiai di olio (anche 1 in più se gradite)
  • 3 – 5 cucchiai di Brodo di carne o pollo o vegetale
  • rosmarino

Note e Varianti: Se siete intolleranti alle uova, potete sostituirle con 1 – 2 cucchiai di latte in più! oppure con 1 cucchiaio abbondante di yogurt; oppure in alternativa utilizzare solo albume! Se volete umidire il pane nel latte potete farlo, io preferisco farlo con acqua per evitare sprechi! Vengono morbidissime ugualmente. Per rendere ancora più golosa la preparazione, potete aggiungere al centro un pezzettino di scamorza o formaggio filante!

Procedimento

Come fare le polpette di carne al forno morbide

Prima di tutto mettete in ammollo il pane in acqua calda.

Ricavare solo la mollica, strizzarla bene e aggiungerla in una ciotola, dove andrete ad aggiungere tutti gli altri ingredienti dell’impasto : carne macinata, salsiccia sbriciolata, l’uovo, il grana, il latte, il prezzemolo abbondante finemente tritato con un coltello, sale.

Infine impastate con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.

Arrotolate tra le dita le polpette di carne. Potete farle piccole, grandi, medie, le mie circa 5 cm.

preparare l'impasto delle polpette - Ricetta Polpette di carne al forno

Preparate una teglia per la cottura in forno delle vostre polpette.

Inseritele dentro, aggiungete il rosmarino. In parte sgranato, in parte in rametti, l’olio e 3 – 5 cucchiai di brodo (deve esserci uno strato di umido visibile sotto le polpette) :

aggiungere in teglia le polpette e condirle - Ricetta Polpette di carne al forno

Infine cuocete in forno già ben caldo a 180° per circa 25 – 30 minuti. Dopo i primi 15 minuti di cottura , aprite il forno, bagnate le polpette con il sughetto di cottura, smuovete la teglia, richiudete il forno e lasciate cuocere per il tempo indicato (che può variare in base alla dimensione)

Le polpette sono pronte quando sono cotte, belle colorite, ma morbide, le sentite sotto i rebbi della forchetta:

Polpette al forno pronte - Ricetta Polpette di carne al forno

Sfornate in un piatto da portata.

Filtrate il sughetto di cottura con un passino a fori stretti:

filtrare il sughetto di cottura - Ricetta Polpette di carne al forno

Scaldare il sughetto a fuoco alto per circa 5 minuti, il tempo che si restringe e si brunisce.

Glassate le vostre Polpette al forno con il sughetto profumato e servitele calde!

Polpette di carne al forno morbide - Ricetta Polpette al forno

Io di solito per accompagnarle preparo le golosissime Patate al forno, che risultano belle croccanti fuori e morbide dentro

guardate che meraviglia! Polpette al forno con patate e la cena è servita!

Polpette di carne al forno con patate - Ricetta Polpette al forno

Conservare le Polpette di carne al forno

Ottime anche fredde e i giorni seguente. Potete conservarle fino a 3 giorni. Basterà scaldarle in padella o al forno con qualche cucchiaio di brodo.

5 per 11 voti
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TAGGED:brodobrodo vegetalecarne macinatagranapane raffermoparmigianoRicette economicheRicette per BambiniRicette Salva - CenaRicette Svuotafrigosalsiccia

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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31 Commenti
  • Avatar Paola ha detto:
    31 Gennaio 2018 alle 21:08

    Tenerissime con quel brodo ristretto..bravissima

    5
    Rispondi
  • Avatar La mia famiglia ai fornelli ha detto:
    31 Gennaio 2018 alle 21:14

    io le preparo sempre al forno perchè le preferisco a fritte. proverò anche questo tuo sughetto che le rende ancora più deliziose!

    Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    1 Febbraio 2018 alle 17:07

    Ciao Simo, ricetta interessantissima per me che sono perennemente a dieta. Volevo chiederti se si possono cuocere , stesso metodo di cottura, col sugo di pomodoro.Un bacio, Chiara

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Febbraio 2018 alle 17:12

      Ciao Chiara! certo! nel blog trovi anche la ricette delle polpette al sugo, non sono fritte ;) fai un confronto :*

      Rispondi
      • Avatar Namida ha detto:
        13 Luglio 2024 alle 21:40

        Ho provato queste polpette al forno buonissime, poi ho visto un altra ricetta tua delle polpette al sugo ma le quantità e ingredienti sono totalmente differenti. Perche usi quantità differenti?Ps queste al forno MORBIDISSIME. Atomiche. Vorrei provarle al sugo però le voglio così morbide

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        14 Luglio 2024 alle 13:06

        Ciao! sono felicissima! Guarda puoi tranquillamente seguire la ricetta delle polpette al sugo , verranno super morbide! gli ingredienti sono diversi perché sono diversi i metodi di cottura, se prepari queste al sugo rischi vengano molli, fidati ;)

      • Avatar Namida ha detto:
        14 Luglio 2024 alle 23:14

        Perfetto seguirò il tuo consiglio e farò tante altre tue ricette. Grazie mille

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        16 Luglio 2024 alle 14:02

        Benissimo :)

  • Avatar Alessandra ha detto:
    17 Settembre 2018 alle 19:26

    Posso mettere il pancarré al posto del pane raffermo?
    Ho trovato queste polpette al momento giusto, ho del brodo del bollito da consumare in frigo :)

    Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    18 Settembre 2018 alle 00:42

    Posso usare il pancarré al posto del pane raffermo?
    Non vedo l’ora di provare questa ricetta! Anche se ne servono solo alcuni cucchiai ho giusto del brodo del bollito in frigo. :D
    Non vedo l’ora di farle!

    Rispondi
  • Avatar giuliana ha detto:
    14 Ottobre 2018 alle 22:05

    Come cuocere le polpette di carne surgelate crude?Bisogna scongelarle o cuocerle direttamente appena tolte dal congelatore?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      16 Ottobre 2018 alle 09:12

      Puoi anche cucinarle congelate! cottura lenta e più bassa almeno a 150° ;)

      5
      Rispondi
  • Avatar Laura ha detto:
    8 Novembre 2018 alle 18:24

    Posso prepararle crude il giorno prima tenerle in frigo e cucinare il giorno dopo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      9 Novembre 2018 alle 05:33

      Certo! ;)

      Rispondi
  • Avatar Silvia ha detto:
    28 Gennaio 2019 alle 19:02

    Ciao Simona purtroppo ho il mio bimbo che fatica a mangiare le verdure..se volessi fare queste polpette di carne aggiungendo verdure mi daresti qualche indicazione su cosa aggiungere e le cosi?Grazie mille!

    Rispondi
  • Avatar Caterina ha detto:
    8 Maggio 2019 alle 16:16

    Grazie mille per questa golosissima ricetta, ho comprato giusto la carne macinata mista di bovino e maiale, non vedo l’ora di prepararle!

    5
    Rispondi
  • Avatar Paola ha detto:
    10 Dicembre 2019 alle 19:54

    Appena finito di gustarle! Buonissimeeee! Che morbide e che saporite! Complimenti e grazie per queata ricetta!

    5
    Rispondi
  • Avatar Flora ha detto:
    11 Maggio 2020 alle 16:57

    Come prepari il brodino?

    Rispondi
  • Avatar Marialaura ha detto:
    27 Ottobre 2020 alle 21:19

    Ottime! Morbidissime e saporite, grazie mille per questa ricetta

    5
    Rispondi
  • Avatar susanna ha detto:
    25 Novembre 2020 alle 18:20

    forno ventilato o statico??? ^__^

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      27 Novembre 2020 alle 04:49

      statico!

      Rispondi
  • Avatar Mirna ha detto:
    10 Gennaio 2021 alle 16:47

    Ciao Simona. Innanzitutto complimenti per le tue ricette perché ti seguo da diversi mesi e ho sempre trovato ricette infallibili! Poiché non dispongo di pane né fresco né carré, posso mettere pangrattato al posto? Quanto eventualmente? Grazie mille

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      17 Gennaio 2021 alle 10:01

      1 – 2 cucchiai ti fermi quando senti la consistenza dell’impasto!

      Rispondi
  • Avatar Lucia ha detto:
    8 Marzo 2021 alle 11:45

    Provate: buonissime!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar White ha detto:
    22 Luglio 2021 alle 18:46

    Ma in forno con il coperchio o senza?

    Rispondi
  • Avatar Cleonice ha detto:
    28 Maggio 2023 alle 09:13

    Ottime!Grazie.

    5
    Rispondi
  • Avatar Loredana ha detto:
    19 Giugno 2023 alle 09:40

    Buonissime – molto più gustose che quelle fritte e più facili da cuocere. Alla fine basta lavare il tegame – i fornelli rimangano puliti!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Nadia ha detto:
    5 Febbraio 2024 alle 15:54

    Stavo preparando le polpette ma mi sono chiesta se non ci vuole il sale ….. grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      5 Febbraio 2024 alle 17:07

      si, nell’impasto ;)

      Rispondi
  • Avatar Rosanna ha detto:
    19 Febbraio 2024 alle 13:43

    Ciao, io non ho brodo di carne.. uso il dado?
    In forno si cuociono coperte?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Febbraio 2024 alle 10:37

      Va benissimo realizzare un brodo con il dado, ma non aggiungerlo direttamente nella teglia. segui la ricetta passo passo come indicato!

      Rispondi

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