Polpettone al forno: Ricetta passo passo come fare un Polpettone perfetto!

Il Polpettone è un secondo piatto di carne molto gustoso e saporito, una polpetta “formato grande” a base di carne macinata, uova, formaggio; di solito ripieno cotto in vari modi; in questo caso Polpettone al forno, dove si forma una superficie gratinata deliziosa e un cuore filante irresistibile! Una bontà unica che mette d’accordo tutti! Oggi vi regalo la mia Ricetta Polpettone, tutti trucchi e segreti come fare un Polpettone ripieno al forno morbido e succulento che non si rompe in cottura e conserva la forma perfetta! 

Polpettone - Ricetta Polpettone al forno

La Ricetta è semplice e molto veloce, l’impasto è quello classico delle Polpette al sugo , amatissime e rifatte da tutti! si raddoppiano semplicemente le dosi! Si mescola tutto in ciotola, si da la forma,  si farcisce a piacere! In questo caso ho scelto scamorza affumicata; ma voi potete scegliere prosciutto cotto, verdure, pancetta, bacon oppure quello che avete a disposizione in frigo; trasformando il polpettone di carne, in un gustoso piatto unico svuota frigo! Il segreto per un polpettone al forno dalla consistenza tenera e succosa, ma allo stesso tempo compatta che non si spacca facendo uscire fuori il ripieno; è cuocerlo avvolto nella carta forno, secondo un trucchetto geniale che vi spiego nel procedimento! In questo modo il calore si diffonde uniforme, senza creare crepe! E solo alla fine si lascia rosolare azionando il grill! Provare per credere!Perfetto come secondo piatto per pranzo o cena, quotidiane o della domenica! Io trovo che il Polpettone, sia il migliore salva cena del mondo: si prepara in anticipo e si lascia in frigo fino al momento di cuocere! Potete addirittura congelarlo con il mio metodo pronto da infornare!

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Ricetta Polpettone

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 600 gr di carne di manzo macinata per ragù non troppo magra
  • 3 uova
  • 6 cucchiai di grana padano
  • 7 – 8  cucchiai di latte
  • 3 cucchiai di pan grattato (dipende quanto ne richiede l’impasto)
  • 1/2 cucchiaino abbondante di noce moscata
  • sale
  • 80 – 90 gr di scamorza affumicata oppure formaggio a pasta filante che preferite
Procedimento

Come fare il Polpettone al forno

Prima di tutto, preparate l’impasto mescolando insieme in una ciotola la carne macinata, le uova, il grana, la noce moscata, il sale, la metà del latte, la metà del pan grattato; impastate e valutate la consistenza, aggiungendo man mano, il resto del latte e il resto del pan grattato.

Il risultato dovrà essere un impasto morbido, perfettamente amalgamato che si stacca dalle parti.

Stendetelo in un foglio di carta da forno.

Schiacciando leggermente al centro. Adagiatevi la scamorza a pezzettoni grandi:

come fare il polpettone di carne

Ricomponete la forma, facendo attenzione che il ripieno sia perfettamente dentro.

Sigillate quindi nella carta da forno. Arrotolando stretto i lati e roteando più volte per dare la forma tonda:

cottura in forno - Ricetta Polpettone

Riponete in frigo per circa 20 minuti. Nel frattempo accendete il forno a 180°.

A questo punto utilizzate il trucco speciale. Tirate fuori il polpettone dal frigo, stringete bene la carta roteale e avvolgete con un altro foglio di carta da forno. Stringete i lati, roteate e riponete in teglia.

Cuocete nella parte media del forno statico a 180° per circa 30 minuti. Trascorso il tempo indicato controllate la cottura. il polpettone ha tirato fuori qualche liquido, ma si sarà cotto a puntino in maniera uniforme!

Eliminate quindi il primo strato di carta da forno, riponete in forno e cuocete ancora solo con il primo strato per ancora 10 minuti:

rosolare con grill - Ricetta polpettone

eliminate completamente la carta. Aggiungete sulla superficie un generoso filo d’olio. Azionate il grill e alzate il forno a 200°. Fate rosolare per circa 10 – 15 minuti fino a completa doratura!

Sfornate e lasciate intiepidire per circa 10 minuti!

Poi Servite il vostro Polpettone bello caldo e filante! io ho accompagnato con le mitiche patate al forno 

Polpettone - Ricetta Polpettone al forno

Conservare il Polpettone di carne

Una volta cotto si conserva perfettamente per 2 giorni, in frigo. Potete scaldarlo in forno, al microonde oppure in padella. Ottimo anche freddo. Si presta perfetto anche alla congelazione!

Se non avete tempo potete prepararlo il giorno prima, sigillare nei due fogli di carta e conservare in frigo fino al momento di cuocerlo ! Potete anche congelarlo già sigillato pronto da cuocere!


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8 Commenti
  1. Silvia
  2. Alice

    Questo polpettone dal cuore cremoso è delizioso e le tue spiegazioni sono sempre perfette e dettagliate
    buona serata
    Alice

  3. simona

    Voglio provarlo a me viene sempre un pò asciutto con la carta forno spero venga morbido grazie

  4. Simona

    Faccio questo polpettone da anni ma lo cuocio in una casseruola con mezzo litro di brodo, una cipolla, 2 canne di sedano e 3 carote. Se cuocete a fiamma bassissima non si rompe e rimane morbidissimo. La cosa buonissima è che una volta cotto il polpettone prendete il brodo che è rimasto in casseruola, la cipolla, carote e sedano, frullate tutto col minipimer e otterrete una salsa deliziosa per accompagnare le fette del vostro polpettone

    1. Cristina

      Grazie mille per il suggerimento, io lo cuocio sempre in forno ma proverò anche cotto nel brodo ma non si rompe? Indicativamente, qual è il rapporto acqua/carne? Buona giornata!

      1. Miriam

        Io lo meto dentro un recipiente di alluminio e lo cucino in bagno di maria, dopo le aggiungo un po di vino e olio evo, rimane morbidisimo.

    2. Tiziana

      WoW, Bella idea! Come faccio di solito con il brasato… ci proverò, grazie x il consiglio!

  5. Silvia

    Nel caso lo congelassi, devo poi scongelarlo prima di cuocerlo o lo posso informare direttamente? Se si, quali sono i tempi di cottura? Grazie!

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