Polpettone in Crosta, la Ricetta perfetta passo passo

Il Polpettone in crosta è un secondo piatto a base di carne, gustosissimo, coreografico e chic. Una variante del versione classica, in questo caso polpettone farcito e arrotolato, ricoperto da una crosta intrecciata di pasta brisée. Il piatto di carne perfetto per i giorni di festa! come alternativa all’Arrosto di Vitello, Brasato, Arista di maiale o Spezzatino!

Polpettone in crosta - Ricetta Polpettone in crosta

Si tratta di una Ricetta semplice per quanto laboriosa! L’impasto si prepara in pochi minuti, mescolando tutto insieme; ed è simile a quello delle Polpette, ma con l’aggiunta di un piccolo quantitativo di salsiccia che regala un gusto e sapore unico al composto; oltre che una consistenza compatta, che permette la stesura perfetta del polpettone! Per il ripieno, ho scelto spinaci e scamorza, un classico delizioso, che potete sostituire con  farcitura a scelta: prosciutto e formaggio, verdure come funghi saltati in padella, zucchine trifolate o altro che avete in casa. Per la Crosta invece ho scelto della pasta brisée perfetta da intrecciare e regalare una crosta non eccessivamente unta come la sfoglia; ma consistente al morso, che non si staccasse dal polpettone, una volta freddo! Il risultato è stato il Polpettone in crosta più buono che abbia mai realizzato, aggiudicandosi immediatamente il podio di Ricetta perfetta e cioè “da fare sempre così”. Un Polpettone in crosta dal gusto eccezionale, equilibrato nei sapori, dalla una consistenza morbidissima dentro e un guscio croccante, perfettamente aderente alla carne! Polpettone in crosta - Ricetta Polpettone in crosta Ideale per i giorni di festa, Natale, Pasqua, ricorrenze speciali, avvenimenti importanti, feste e anche Buffet! Si conserva perfettamente anche il giorno dopo ed è ottimo freddo, tagliato a fette. Dunque per la preparazione potete tranquillamente anticiparvi. Conservarlo in frigo crudo e cuocerlo al momento, oppure Cuocerlo e affettarlo il giorno in cui volete servirlo! Sarà un successone! provatelo presto! Di seguito tutte le indicazioni passo passo, per avere un intreccio originale e di sicura riuscita!

Ricetta Polpettone in crosta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 6 persone

Per l’impasto del Polpettone:

  • 450 gr di carne macinata di bovino
  • 250 gr di salsiccia (in alternativa carne di maiale)
  • 60 gr di pan carré o pan tramezzino
  • latte quanto basta per bagnare il pane
  • 2 uova
  • 50 gr di grana
  • sale
  • pepe
  • 2 pizzichi di noce moscata

Per la Farcia e la Crosta:

  • 500 gr di spinaci freschi
  • 200 gr di scamorza affumicata
  • 2 rotoli di pasta brisée rotondi (oppure 2 rotoli di pasta sfoglia oppure pasta briseé fatta in casa)
  • 1 pizzico di sale
  • tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaino di latte
Procedimento

Come fare il Polpettone in Crosta

Prima di tutto inserite in una pentola grande gli spinaci crudi, lavati e sgocciolati con 1/2 bicchiere d’acqua.

Lessate per 5 minuti coperti con un coperchio.

Scolate perfettamente. Strizzateli e poneteli su un tagliere. Tritateli.

Sgocciolare gli spinaci lessi e tritarli - Ricetta Polpettone in Crosta

Infine spolverate di sale. Mescolate e lasciate raffreddare.

In una ciotola mescolate insieme la carne macinata, la salsiccia privata del suo budello, il grana, il pan carrè precedentemente ammorbidito nel latte e perfettamente strizzato, sale, pepe, noce moscata, uova e mescolate fino ad ottenere un composto morbido:

Impasto del polpettone - Ricetta Polpettone in Crosta

Stendete l’impasto del polpettone su un foglio di carta forno ad uno spessore di circa 1 cm

Stendere il polpettone - Ricetta Polpettone in Crosta

Disponete sul polpettone (lasciando 1 cm di bordo) prima gli spinaci ormai freddi e perfettamente sgocciolati e poi la scamorza a pezzettini.

Farcire il polpettone - Ricetta Polpettone in Crosta

arrotolate il polpettone aiutandovi a sollevarlo con la carta da forno:

Arrotolare il polpettone - Ricetta Polpettone in Crosta

Arrotolate delicatamente ma piuttosto stretto. Fino alla fine.

Sigillate benissimo i bordi del polpettone:

Sigillare i lati del polpettone - Ricetta Polpettone in Crosta

Ponete il vostro polpettone in frigo.

Come fare la crosta intrecciata per il Polpettone in Crosta:

Affettate entrambe le sfoglie di pasta brisée ricavando delle striscioline di 1 – 1,5 cm, lasciando entrambe le sfoglie sulle loro carte da forno.

E’importante che costruiate l’intreccio sulla carta da forno.

Come fare la crosta intrecciata 1 - Ricetta Polpettone in Crosta

Sollevate una striscia si e una no.

e ponetevi in orizzontale, appena sotto le strisce sollevate e sopra quelle che sono rimaste a terra, una striscia presa dall’altra sfoglia:

Come fare la crosta intrecciata 2 - Ricetta Polpettone in Crosta

Abbassate già tutte le strisce sollevate.

Ripetete l’operazione sollevando le strisce opposte, cioè quelle che nel precedente giro avete lasciato giù.

Inserite una nuova striscia orizzontale e tirate giù tutte le strisce sollevate:

Come fare la crosta intrecciata 3 - Ricetta Polpettone in Crosta

Ripetete l’operazione fino ad esaurire tutto il materiale.

Al termine avrete ottenuto un intreccio molto bello e fitto!

E’ più facile a fare che a dire!

Come fare la crosta intrecciata 4 - Ricetta Polpettone in Crosta

A questo punto trasferite il vostro intreccio in frigo e lasciatelo raffreddare benissimo almeno 30 – 40 minuti!

Mi raccomando! non abbiate fretta di ricoprire il polpettone, se l’intreccio non è freddo, rovinate tutto!

Una volta che l’intreccio è freddo sarà facilissimo sollevarlo e adagiarlo sul polpettone:

Avvolgere il polpettone nella crosta - Ricetta Polpettone in Crosta

Sollevate il polpettone lateralmente e ponetevi sotto il pezzo di sfoglia in eccesso, tirando bene!

La Crosta deve aderire bene al polpettone!

Sigillare bene la crosta sul polpettone - Ricetta Polpettone in Crosta

Ripetete l’operazione anche dall’altro l’alto.

Una volta che avrete ricoperto tutto il polpettone.

Sigillate i bordi tondi. Facendo combaciare il più possibile le strisce e buttando sotto quelle più lunghe.

Pennellate il vostro polpettone con tuorlo e latte sbattuto e ponete in frigo per almeno 15 minuti.

Pennellare il polpettone - Ricetta Polpettone in Crosta

La cottura perfetta del polpettone in crosta:

Scaldate il forno a 200° quando il forno è ben caldo cuocete il polpettone per i primi 20 minuti.

Abbassate a 180° e fate cuocere il vostro polpettone per ancora 30 minuti.

Abbassate ancora a 160° e lasciate cuocere per ancora 30 minuti. Avendo cura di adagiare in quest’ultima fase il polpettone sul fondo del forno per almeno 15 minuti.

Alzate di nuovo a 180 ° e ultimate la cottura per gli ultimi 15 – 20 minuti circa.

Il polpettone in crosta dunque dovrà cuocere circa 1 h e mezza.

Il Polpettone in crosta è pronto quando si crea una crosta bella dorata, il ripieno si gonfia ma allo stesso tempo si asciuga.

Se dovesse brunirsi troppo la superficie, adagiate un foglio di alluminio!

Il Polpettone in crosta è pronto. Sfornatelo e lasciate raffreddare almeno 1 h!

Polpettone in crosta - Ricetta Polpettone in crosta

Non abbiate fretta di tagliare la fetta! Lasciate intiepidire e assestare il polpettone!

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43 Commenti
  1. Alice

    Sono rimasta incantata, semplice ma bellissimo e molto scenografico.Questa idea te rubo al più prsto!
    Approfitto per lasciarti i miei più cari auguri di un sereno Natale a te e famiglia
    Baci
    Alice

    5
    1. Antonella

      Ciao Simona
      ottima questa ricetta e perfetta per il pranzo di Natale.
      Ho bisogno di due chiarimenti:
      – lo preparerò per 8/9 persone, posso aumentare un po’ le dosi o poi la briseè per il reticolato non sarà sufficiente a coprirlo tutto? Vorrei evitare di prepararne due…
      – posso prepararlo il giorno prima e tenerlo in frigo o il polpettone e il ripieno pensi ammorbidiscano la pasta?
      Grazie mille☺

  2. Mariuccia Rollo

    Sempre ricette che sbalordiscono.BRava e grazie Buone Feste

    5
  3. Claudia

    E’ meraviglioso!!!!! è una vita che non lo preparo.. ma anche la mia versione.. non ha quella bella sfoglia intrecciata.. che brava!!!!! .-* un abbraccio forte forte

  4. Simo

    questo non è un polpettone….è un capolavoro! Mi inchino…..sei troppo brava!
    Ti abbraccio cara e buone feste!

  5. florinda

    bellissimo!!! Vorrei provare per Natale, si può preparare il giorno prima?

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Florinda! Certo! Puoi preparalo il giorno prima e conservarlo in frigo :*

      1. florinda

        Scusami, ma intendi prepararlo già cotto il giorno prima o cucinarlo il giorno dopo? Grazie

  6. Francesca

    Ciao Simona! anch’io, quando visto la foto, sono rimasta incantata! ho subito girato la ricetta a mia mamma che l’ha preparata per il pranzo di Natale: un successone!!!! buonissimo e bellissimo!!! grazie mille davvero!!!

  7. May

    Bellissima ricetta, voglio sapere si può sostituire il paté brise con puff pastry??

    5
    1. Simona Mirto

      Si certo!

  8. maria

    Scusami,vorrei prepararlo a capodanno, il mio unico dubbio: non bisogna prima cuocere il polpettone e successivamente arrotolarlo nella brisee e rimetterlo in forno? la mia paura è data dal fatto che il polpettone nella cottura sprigiona i liquidi e quindi rovina la pasta brise

    1. Simona Mirto

      Ciao Maria! ho inserito il procedimento passo passo. Credo sia chiaro che il polpettone in crosta va arrotolato prima nella birsè e poi cotto! ;) Devi solo seguire le indicazioni per quanto riguarda i tempi e le modalità di cottura! ;)

  9. Erika Laudisio

    L ho provato affidandosi totalmente alla ricetta ed é stato un successone! È diventato un mio cavallo di battaglia, viene identico!

  10. Nicoletta

    Ciao volevo sapere se è possibile cuocerlo il giorno prima …conservarlo in frigo poi il giorno successivo riscaldarlo e poi tagliarlo grazie mille
    Nicoletta

    5
    1. Simona Mirto

      Ciao Nicoletta, puoi conservarlo in frigo anche da crudo e cuocerlo qualche ora prima. Nel caso sì, puoi anche cuocerlo il giorno prima e scaldarlo al momento! fammi sapere! ;*

  11. Chiara

    Ciao Simona, è proprio di impatto questo polpettone! Volevo sapere se questo stesso rivestimento con la pasta brisè può essere fatto anche per un polpettone di pesce… Sapresti consigliarmi una ricetta? Grazie, chiara

  12. camilla

    ciao!!!! l’ho preparato per Natale ed era venuto buonissimo, un solo problema… mi si era gonfiato e poi sgonfiato al centro…brutto ma buono.
    siccome domani lo dovrei rifare ti volevo chiedere se sai da cosa può dipendere.

    grazieee

    5
  13. Dina

    Salve vorrei un’informazione: volendolo fare per circa 20 persone dovrei raddoppiare la pasta brise?? E quindi da 2 ne utilizzo 4?? E l’intreccio verrebbe sempre così bello? Grazie

  14. Serena

    Ciao, spiegazione molto chiara, domani provo a prepararlo per il pranzo di Natale. Unico dubbio, il polpettone va arrotolato dal lato lungo periodo quello corto? Grazie e buon Natale

  15. Serena

    Volevo dire lato lungo o lato corto?
    Scusami, ma con i telefonini succede di scrivere cavolate…

    5
  16. Rita Soldani

    Fatto seguendo passo passo la ricetta. Una favola!!!!!

  17. Antonia

    Il polpettone in crosta si può congelare?

  18. cinzia

    Io l’ho fatto ed e’ buonissimo!!! Volevo sapere se fosse possibile preparalo e congelarlo crudo, per poi cuocerlo in un secondo tempo . Grazie

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  19. Andrea

    Le temperature indicate si intendono per forno ventilato o statico??

  20. Marcella

    Ma la pasta brisé un’ora e mezza in forno non brucia? Si potrebbe cuocere prima il polpettone e poi rimetterlo in forno avvolto nella brisée per 20 o 30 minuti? È bellissimo e ho paura a cimentarmi in un lavoro così complicato!

  21. Daniela Gandolfi

    Trovo difficile l’intreccio della pasta brisèe a strisce, non ho capito molto bene come fare l’intrecdcio e allora volevo chiedere se posso avvolgere il polpettone nella pasta brisèe senza l’intreccio e in questo caso i tempi di cottura cambierebbero? altrimentoi farei cuocere il polpettone nel forno e quando sara’ bello dorato, lo avvolgerei nella pasta brisèe e poi lo metterei in forno seguendo ke indicazioni x la pasta brisèe indicate sulla sua confezione. alla fine quando la pasta brisèe sarà bella dorata, estrarrei il tutto, lo lascerei raffreddare x poterlo tagliare meglio e poi però prima di servirlo lo riscalderei di nuovo, perchè io lo preferisco bello caldo. E’ possiìbile questo procedimento? grazie mille!

    5
  22. daniela

    Aspetto una Vs. risposta!! grazie mille!! daniela gandolfi

  23. Debora

    Ciao la ricetta è fantastica. L’ho già fatta l’anno scorso ed è venuto fantastico… ora però con superficialità l’ho rifatto senza guardare la ricetta passo passo ed ho commesso un errore… Nel momento di arrotolarlo l’ho fatto dal lato sbagliato cioè quello più lungo…immagino che cambino i tempi di cottura essendo più sottile. Sapresti aiutarmi?ti ringrazio e complimenti. Debora

  24. […] dell’intreccio però questa volta non arriva da me ma da Simona Mirto, autrice anche del blog Tavola Arte e Gusto . Il suo blog di cucina è veramente una garanzia, lo consulto molto spesso quando mi metto a […]

  25. Maria

    Si cuoce in forno statico o ventilato ??
    Posso farlo solo con il macinato di manzo/vitello senza salsiccia o magari aggiungere qualche fetta di prosciutto crudo prima di stendere l’impatto di macinato ? Grazie e buon natale

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    1. Simona Mirto

      statico!

    2. Simona Mirto

      certo!

  26. Alessandra

    Buongiorno e buon anno…. Ho visto la ricetta qualche giorno fa e ho deciso di prepararlo per ieri a pranzo….. Ho seguito i tempi di cottura passo passo ed è venuto perfetto! Io l ho servito come secondo e di conseguenza l ho riscaldato prima di servilo, al momento di mangiarlo a primo impatto la briseè insieme al macinato risultavano un pochino asciutti….. Invece assaggiato ieri sera freddo era uno spettacolo! Quindi non capisco se il motivo che fosse asciutto era dovuto al fatto che era fatto da poco o se cmq è un piatto che va mangiato freddo…. Aspetto una risposta, grazie mille e ancora complimenti!

  27. Feli

    Come mai la pasta brisee si è spaccata in cottura?

  28. Feli

    Nell’ultimo passaggio quando alzo nuovamente a 180 il forno, devo alzare anche la teglia del polpettone o la lascio sul ripiano inferiore?

  29. Ruby

    Ho servito questa ricetta per la mia famiglia, durante il pranzo di Pasqua, è stato un successone!
    Questo sito è una garanzia!!

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  30. Angela

    Ciao simona :) posso preparare il polpettone ricoperto con la pasta brise il sabato sera…metterlo in frigo(non so coperto da pellicola?).. e cuocerlo la domenica mattina?

  31. giulia

    Ciao, ho provato a farlo ma a metà cottura l’involucro della brisè si è aperto sopra al centro verticalmente, a cosa sarà dovuto? ho seguito alla perfezione tutti i passaggi della cottura e le varie temperature del forno. Questo non ha alterato il gusto, solo il senso estetico ovviamente.

  32. Giusi

    Anche a me la brisée si è aperta in due sulla lunghezza. Inoltre nonostante abbia seguito passo passo la ricetta, il polpettone ha rilasciato il sugo e quindi la pasta si è ammollata sotto. Ma nella terza fase che dura 30 minuti bisogna spostare sul fondo la teglia X 15? E dopo nell’ultima fase dei 180 rimetterla in centro?
    Grazie Simona

  33. Anna

    Ciao, vorrei prepararlo e congelarlo. Come posso procedere?

  34. Loredana

    Buonasera..per anticiparmi si potrebbe congelare il polpettone crudo per poterlo cuocere al momento che mi serve ? grazie

  35. Bianca

    Provato ieri, sono andata un po’ in difficoltà con la cottura. Anche se ho fatto cuocere il polpettone prima una mezz’ora e poi l’ho avvolto nella crosta è uscito un po’ crudo all’interno. Forse ho fatto un polpettone troppo grande. Però molto bello da vedere e buono( anche se il mio è di entrato un po’ asciutto ) Proverò a rifarlo più piccolo

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