Spezzatino di vitello con patate : Ricetta originale e Segreti passo passo

Lo Spezzatino di vitello con patate  è un secondo piatto di carne gustoso e completo tipico della cucina tradizionale italiana. Si tratta di un pezzo di carne, in questo caso di vitello,  tagliato a cubetti ; prima infarinati poi rosolati con olio, burro, carota, sedano e infine lasciati stufare in casseruola; dove i bocconcini si cuociono lentamente, diventando teneri e morbidissimi; a cui infine vengono aggiunte le patate a dadini per uno Spezzatino con patate dal sapore e cremosità incredibile! Seguite questa Ricetta Spezzatino con tutti i segreti passo passo e vedrete che realizzerete il Miglior spezzatino fatto in casa! Primo come quello che preparano le nonne

Spezzatino di vitello con patate - Ricetta Spezzatino con patate

Come ogni preparazione classica, esistono diverse versioni, a seconda del tipo di carne utilizzato e del condimento di accompagnamento:  Spezzatino di manzo, Spezzatino di maiale, Spezzatino con piselli, il golosissimo Gulash!  Oggi vi regalo la Ricetta originale dello Spezzatino di vitello  che molti chiamano semplicemente Spezzatino con patate ; che ho imparato a cucinare alla perfezione durante un corso di cucina sulle carni insieme al Brasato , Arista di maiale e all’Arrosto ! Si tratta di una preparazione semplice che richiede solo del tempo a disposizione per seguire tutti i passaggi di cottura. I segreti per un risultato perfetto sono : scegliere dell’ottima fesa di vitello tenera e di prima scelta, e rispettare i tempi di una lenta cottura, almeno 2 h che permettono ai bocconcini di ammorbidirsi. Il risultato è uno spezzatino di vitello con patate profumato e succulento: bocconcini di vitello teneri da sciogliersi in bocca! che perfettamente si fondono con la cremosità delle patate i pezzi! Perfetto come secondo piatto della domenica, ma anche come comfort food durante le cene d’inverno. Si può preparare in anticipo e si conserva alla perfezione anche i giorni seguenti!

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Ricetta Spezzatino con patate

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per 4 persone
  • 600 gr di polpa di vitello (noce oppure pezzi pronti per spezzatino)
  • 500 gr di patate
  • 1 carota piccola
  • 1/2 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 mestoli di brodo vegetale o Brodo di carne
  • rosmarino
  • olio extravergine
  • 1 cucchiaio di burro
  • 1 cucchiaio di farina ( anche senza glutine)
  • sale
  • pepe nero (facoltativo)
Procedimento

Come fare lo Spezzatino di vitello con patate

Prima di tutto tagliate la polpa di vitello a bocconcini tutti uguali di circa 3 cm.

Infarinateli scuoteteli e poneteli da parte.

Poi, in un una casseruola adagiate cipolla, sedano e carota finemente tritati con il burro e un paio di cucchiai di olio. Lasciate rosolare 1 minuto ;

poi aggiungete i bocconcini infarinati:

rosolare i bocconcini di vitello - Ricetta Spezzatino con patate

Lasciate rosolare a fiamma vivace per 2 minuti girando di tanto in tanto in modo che tutte le parti siano perfettamente rosolate.

Aggiungete quindi il vino bianco e lasciate sfumare completamente a fiamma alta. Girate e lasciate evaporare tutto il succo.

Infine aggiungete un paio di mestoli di brodo caldo (così da non perdere il bollo)

come cuocere lo spezzatino - Ricetta Spezzatino con patate

Aggiungete un rametto di rosmarino legato e appena vedete che ha preso perfettamente il bollo, coprite con un coperchio e abbassate la fiamma .

Consigli cottura perfetta dello Spezzatino

Lasciate cuocere lo spezzatino per circa 1 h e mezza a fiamma bassissima, avendo cura di girare ogni tanto.

La carne non deve mai essere secca, quindi al bisogno rimpinguate di brodo caldo. Non esagerate però con il brodo, dev’essere umido ma non eccessivamente liquido!

Trascorso il tempo indicato, i bocconcini di vitello devono risultare morbidi sotto i rebbi della forchetta!  se vedete che sono ancora duri e nervosi, prolungate ancora di mezz’ora la cottura! Correggete di sale.

Infine aggiungete le patate sbucciate e tagliate a dadi

aggiungere le patate - Ricetta Spezzatino di vitello con patate

Aggiungete 1 altro mestolo raso di brodo e lasciate cuocere ancora per circa 40 – 50 minuti. In questa fase non dovrete girare molto spesso, altrimenti rischiate di sfaldare le patate che devono risultare morbide, ma ancora intatte. Quindi smuovete di tanto in tanto la pentola, se girate fatelo delicatamente. e se necessario aggiungete ancora un pò di brodo.

Dovrete ottenere uno spezzatino con patate morbido, cremoso ma con pezzi ancora integri! Correggete di sale.

Ecco pronto il vostro Spezzatino di vitello con patate! servitelo caldo!

Spezzatino di vitello con patate - Ricetta Spezzatino con patate-

Potete conservarlo in frigo per circa 3 giorni. Scaldatelo al momento in casseruola con circa 1/2 bicchiere di acqua oppure di brodo.

5 per 8 voti
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26 Commenti
  1. Simona Guerra

    Grazie! Lo preparerò sicuramente!!

    5
  2. Maria

    Buona la ricetta ma il pezzo di carne, noce o fesa non si prestano da spezzatino!
    La spalla di vitello risulta molto più morbida in cottura e più economica.

    1. Elena

      Ciao lo sto facendo in questo momento…

  3. Carmenmont

    Si dice BOLLORE, non BOLLO!!!
    Per il resto la ricetta è OK!!!

  4. Monica

    fatto ieri sera
    ho utilizzato la sorra
    una deliziaaaaa

  5. martina

    Ciao fatto ieri sera….una vera delizia!!!anche mia figlia di 4 anni si è leccata i baffi :)

    5
  6. Isabella

    Quanti filosofi……

    1. Giovanni Angelo

      Eccotela la solita catoncella che non manca mai nei commenti!!La solita moralista che fa la morale!!!

  7. Irene

    Buongiorno, volendo farlo di manzo.. Che tipo di taglio è il migliore x favore?.. Grazie

  8. Laura

    Buonissimo! Io ho usato la carne di manzo ed è venuto super!

    5
  9. Charlie

    Con il manzo viene più saporito

  10. Veronica

    Passo passo il mio primo spezzatino è venuto buonissimo, mi ricorda quello di mia mamma!! Ed è un complimentone, quindi, grazie!

  11. Claudia

    Fatto oggi. Venuto ottimo. Grazie per l’aiuto

  12. Bobby

    Seguito la ricetta per filo e per segno ed era buonissimo… sono riuscito a sbagliare il sale che era l’unica cosa che dovevo interpretare… diesci per te, 5 per me

    5
  13. Gianlorenzo

    Grazie! Sono uno di quelli negati per la cucina, ho seguito le indicazioni passo per passo ed è venuto spettacolare! I miei figli sono entusiasti!

  14. Gianlorenzo

    Grazie! Sono uno di quelli negati per la cucina, ho seguito le indicazioni ed è venuto spettacolare! I miei figli sono entusiasti!

  15. Gianlorenzo

    spettacolare! I miei figli sono entusiasti!

  16. Eleonora

    L’ho fatto oggi è venuto buonissimo

  17. Sergio

    Ottimo

    5
  18. Roberto

    L’ho fatto oggi a pranzo con carne di scottona, molto morbido e gustoso.

    Ho aggiunto circa 200ml di passata di pomodoro al momento di mettere le patate.

  19. Roberto

    Ho dimenticato il voto…

    4
  20. Ilaria

    Le tue ricette sono sempre un successo! Anche questa volta è venuto ottimo.

    5
  21. Giada

    Ottima ricetta

    5
  22. Diletta

    Ciao Simona, perdona una cosa ma c’è scritto tempo totale 2h10min. Leggendo la ricetta però i tempi sono più lunghi (1.5/2h x lo spezzatino e poi altri 40/50 min per le patate). È così oppure ho inteso male io?
    Grazie mille!

  23. Marcella in Canada

    Io ho aggiunto il pommodoro ma non le patate perche ho servo il spezzatino con polenta

  24. Giusy

    Salve ho seguito la ricetta. Come taglio di carne il Tenerone in po’ magra, con leggeri nervature di grasso,….. non esagerato. Il risultato? Dopo una lenta cottura a pentola chiusa, quella a pressione aiuta a non far disperdere il vapore e a non far asciugare troppo la carne che deve rimanere umida, appunto bocconcini ottimi da sciogliersi in bocca. Le patate aggiunte dopo quasi a fine cottura, morbide, e non sfatte. Adesso scusate vado a mangiarlo……

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