Polpette di ricotta al sugo: la Ricetta veloce e squisita senza fritto!

Le Polpette di ricotta sono un secondo piatto squisito tipico della cucina calabrese contadina.  Una variante vegetariana delle classiche Polpette al sugo! In questo caso realizzate con un impasto di ricotta, pane, formaggio poi lentamente cotte nel sugo di pomodoro, senza fritto ! Dove diventano, succose e saporite da leccarsi i baffi!

Polpette di ricotta

Si tratta di una preparazione veloce e facilissima! Per la realizzazione potete utilizzare la ricotta che preferite: vaccina, di capra, di bufala. Importante che sia perfettamente sgocciolata! In modo che l’impasto non risulti acquoso e molle! Pochi minuti per mescolare tutti gli ingredienti poi arrotondarle tra le mani e sono pronte per la cottura! Potete scegliere voi stessi se cuocere delle Polpette di ricotta al sugo direttamente in padella oppure procedere cuocerle al forno! Il segreto è  un ottimo sugo di pomodoro regalerà un profumo e una cremosità deliziosa! Ottime sia calde che fredde, Le Polpette di ricotta sono un salva cena perfetto  e un ottimo pranzo veloce, da affiancare a qualunque contorno di stagione! Si possono preparare in anticipo, conservare in frigo sia crude che cotte!

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Ricetta Polpette di ricotta

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 15 pezzi

Per le polpette di ricotta:

  • 300 gr di ricotta fresca sgocciolata
  • 80 gr di mollica di pane rafferemo
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai di grana padano
  • 1 – 2 cucchiai di pan grattato (dipende quanto ne richiede l’impasto)
  • prezzemolo fresco
  • sale

Per il sugo:

  • 300 gr di polpa di pomodoro
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 cucchiai d’olio extravergine
  • basilico fresco
  • sale
Procedimento

Come fare le Polpette di ricotta al sugo

Prima di tutto ammollate la mollica del pane in acqua, strizzate perfettamente, ponete in una ciotola.

Poi sgocciolate la ricotta con un panno di cotone, deve risultare molto asciutta e aggiungetela al pane

Infine aggiungete anche l’uovo, il grana, il sale, una manciata di prezzemolo fresco precedentemente tritato.

Impastate e valutate la consistenza del composto. Se avete lavorato bene sgocciolando a perfezione, ci vorrà circa 1 cucchiaio di pan grattato, altrimenti un paio.

Poi arrotolate tra le mani un cucchiaio scarso di prodotto per realizzare delle polpette:

come fare le polpette di ricotta

Se gradite potete farle anche più piccole.

Se state preparando la versione al forno , aggiungete la metà della polpa di pomodoro precedentemente frullata, con uno spicchio d’aglio schiacciato e sbucciato, un filo d’olio, sale e basilico fresco se gradite ed è di stagione  così come indicato sopra,  in una teglia, aggiungete le polpette, ricoprite con altra metà di salsa e cuocete in forno a 180° per 20 minuti.

Invece se volete cuocerle in padella ponete in una padella capiente la polpa di pomodoro precedentemente frullata, con uno spicchio d’aglio schiacciato e sbucciato, un filo d’olio, sale e basilico fresco se gradite ed è di stagione. Aggiungete le polpette :

polpette di ricotta al sugo

Lasciate cuocere con un coperchio a fuoco lentissimo per 20 minuti avendo cura di aggiungere con un cucchiaio il sugo sulla superficie delle polpette di ricotta, senza girarle!

Ecco pronte le vostre Polpette di ricotta! succose e squisite!

Polpette di ricotta - Ricetta Polpette di ricotta-

Potete conservare sia cotte che crude in frigo per un paio di giorni, cuocere o scaldare al momento!

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3 Commenti
  1. Valentina A.

    Provato a farle stasera, i miei figli le hanno adorate!

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  2. Chrystel

    J’en ai fait une seule fois et c’était délicieux

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  3. Teresa

    Le tue ricette non mi deludono mai! Belle e buone, le ho provate stasera ed ho fatto un figurone!

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