Le Polpette di ricotta sono un secondo piatto vegetariano delizioso a base di pochi ingredienti poveri: ricotta al posto della carne macinata, parmigiano, uova, erbe aromatiche profumate e pangrattato per amalgamare tutto. Immaginate piccoli bocconcini, dalla consistenza morbida al morso, delicati, avvolti da un guscio croccante e dorato: semplicemente irresistibili!
Dopo varie sperimentazioni oggi vi regalo quella che considero la Ricetta base delle polpette di ricotta , che considero perfetta in termini di texture, sapore ma anche di semplicità di esecuzione! Si tratta infatti una preparazione veloce e facilissima, potete utilizzare la ricotta che preferite : di bufala, vaccina, di cestino, quella confezionata del supermercato, va bene anche la ricotta light! Il segreto per una riuscita ottimale è sgocciolarla perfettamente! In questo modo le polpettine di ricotta non si apriranno in cottura. Pochi minuti per arrotolarle tra le mani, panarle e decidere se realizzare polpette di ricotta al forno, con un solo filo di olio extravergine, più leggere, oppure ottenere delle golosissime polpette di ricotta fritte. ogni caso andranno letteralmente a ruba! Da questa versione potete realizzare numerose varianti ovvero utilizzare spezie a scelta per aromatizzare; arricchire l’impasto con pezzettini di prosciutto o salumi; aggiungere un cuore filante di mozzarella oppure senza panatura e cuocerle direttamente nella salsa realizzando le Polpette di ricotta al sugo. Proprio come le Polpette di verdure e le Polpette di patate, sono ottime calde, non solo come secondo piatto, ma anche ideali come antipasto o aperitivo, magari accompagnate da salse a scelta oppure Hummus ! anche i bambini le adoreranno!
Ricetta Polpette di ricotta
Preparazione | Cottura | Totale |
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15 minuti | 10 minuti | 250 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 348 Kcal |
Ingredienti
Quantità per circa 20 pezzi |
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Come fare le Polpette di ricotta
Prima di tutto sgocciolate la ricotta con un panno di cotone, in modo che risulti asciutta.
Poi adagiatela in una ciotola insieme all’uovo, il parmigiano, gli aromi tritati e un pizzico di sale.
Infine mescolate e aggiungete a poco a poco 1 – 2 cucchiai di pan grattato, quanto basta per rendere l’impasto morbido.
Attenzione non deve risultare troppo compatto.
Infine aiutatevi con un cucchiaio, prelevate mezzo cucchiaio di impasto arrotolatelo tra le mani poi adagiatele direttamente nel pan grattato , rotolatele dentro e passatele tra le mani per dare la forma tonda :
Polpette di ricotta al forno :
Prima di tutto adagiatele in una teglia rivestita di carta da forno, irrorate di olio extravergine e cuocete in forno statico già ben caldo a 180° nella parte medio alta per 20 – 25 minuti, ogni tanto scuotete la teglia in modo che si girino nell’olio da tutte le parti. Sfornate e servite.
Polpette di ricotta fritte :
Cuocete in un pentolino a bordi alti con abbondate olio di semi bollente. Vi consiglio pochi pezzi alla volta per 2 minuti circa, avendo sempre cura di girare.
Poi sollevate con una schiumarola quando sono belle dorate e adagiatele su carta assorbente.
Ecco pronte le vostre Polpette di ricotta
Potete conservare crude in frigo per 1 giorno pronte da cuocere, oppure congelare crude pronte da cuocere.
Una volta cotte si conservano in frigo per 2 giorni.
sono buonissime!
Le faccio domani!!
Mi piacciono domani sera le faccio!