Panettone gastronomico salato: Ricetta classica e 9 farciture facili e veloci!

Il Panettone gastronomico è la versione salata del Panettone dolce! ovvero un Pan brioche farcito : un lievitato soffice decisamente più facile e veloce da preparare, che una volta freddo, viene affettato in dischi e riempito con tante farciture diverse, dalle salse al salmone, dalle uova di lompo ai formaggi spalmabili! Così da formare tanti tramezzini multi gusto! Scenografico, ricco di gusto e colore, il Panettone gastronomico salato è immancabile come antipasto per la tavola di Natale, Capodanno e non solo!

come farcire il panettone gastronomico - Ricetta Panettone gastronomico salato

Realizzare il Panettone gastronomico fatto in casa è più semplice di quello che si pensa! Basta organizzarsi 1 giorno prima di servirlo! Con la Ricetta tradizionale che vi regalo oggi, corredata da tutti i passaggi illustrati e consigli utili otterrete un risultato perfetto, anche se non siete esperti! ma sopratutto senza stress :) Per la base che ho utilizzato quella classica del Pan canasta ovvero un pan brioche molto versatile, dalla consistenza soffice e dal gusto neutro, semplicissimo da realizzare, che si può impastare anche a mano!  Una volta realizzato e raffreddato, va sigillato e conservato e solo dopo l’assestamento, sarà pronto per essere tagliato e farcito! Negli ingredienti e nelle note, trovate tutte le varianti come farcire il panettone gastronomico! le 4 che ho utilizzato in questa ricetta, ma anche quelle che utilizzo di solito per altre occasioni! sono tutte buonissime, testate da me e perfettamente abbinate come sapore! Scegliete quelle che più vi piacciono!Perfetto come antipasto natalizio, per le feste di Capodanno, il Panettone gastronomico salato è ideale anche per Feste e Party, Buffet e compleanni! ognuno prende il suo tramezzino ed è subito festa!

Ricetta Panettone gastronomico

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 stampo da 750 gr

Per il pan canasta:

  • 600 gr di farina manitoba (io uso le farina magiche lo conte) + q.b.
  • 130 gr acqua a temperatura ambiente
  • 130 gr latte a temperatura ambiente
  • 10 gr di lievito di birra fresco a temperatura ambiente (oppure 1 cucchiaino di lievito di birra secco)
  • 60 gr di burro morbido (che potete sostituire con 60 ml olio extravergine)
  • 1 uovo intero medio
  • 2 tuorli medi
  • 30 gr di zucchero
  • 12 gr di sale

farcitura 1) al salmone:

  • 3 fette grandi di salmone affumicato
  • 2 cucchiai abbondanti di mascarpone mescolato con pepe nero

farcitura 2) al prosciutto cotto:

  • 3 fette grandi di prosciutto
  • 3 cucchiai di ricotta sgocciolata mescolata con timo fresco e sale

farcitura 3) alle olive:

  • 2 cucchiai di patè di olive (potete anche acquistarlo già pronto)
  • una manciata di valeriana o spinacino

farcitura 4) formaggio e uova di lompo:

  • 80 gr di formaggio caprino
  • 50 gr di uova di lompo
Altre farciture : farcitura 5) la classica tonno e pomodoro (basteranno 3 pomodori tagliati a pezzetti da mescolare con 80 gr di tonno e 1 cucchiaio di maionese) farcitura 6) uova e salame ( un velo di burro sulla base, 3 fette di salame milanese, uovo sodo tagliato a fettine) farcitura 7) baccalà mantecato (se trovate quello veneto è meraviglioso! bastano 3 cucchiai) farcitura 8) mousse al prosciutto (2 cucchiai abbondanti, che potete abbinare con verdurine sott’olio 5 – 6 tagliate a fettine)  farcitura 9)verdure miste o grigliate abbinate a 3 cucchiai di ricotta o formaggio spalmabile preferito.
Procedimento

Come fare il Panettone gastronomico salato

Quanti giorni prima si prepara?

24 h prima di consumarlo. In modo che vi possiate trovare con tutti i passaggi di riposo per i tagli.

Preparare Impasto Pan Canasta

Prima di tutto, realizzate il lievitino mescolando insieme 100 gr di acqua (presa dal totale) con il lievito tenuto a temperatura ambiente e 100 gr di farina (presa dal totale). Dovrete ottenere un panetto mollo. Lasciatelo lievitare a 28° in forno spento acceso da poco per circa 2 h. Al termine del tempo indicato sarà pieno di bollicine:

lievitino pan canasta - Ricetta Panettone gastronomico

A questo punto potete procedere sia con la planetaria che a mano. seguendo tutti i passaggi.

aggiungete al lievitino il resto della farina, lo zucchero, acqua e latte, mescolate aggiungete le uova, una per volta, dovrete ottenere un impasto morbido e compatto.

Quando ha preso la corda e si attacca ai ganci, aggiungete il burro a pezzetti morbido infine il sale. Incordate e compattate l’impasto anche rovesciandolo su un piano di lavoro.

Se vedete che l’impasto è troppo morbido potete aggiungere un pizzico di farina quanto ne richiede l’impasto. che dovrà presentarsi morbido liscio e gonfio.

Poi formate una palla liscia in superficie, arrotondando con le mani facendolo girare sul piano di lavoro. Se necessario spolveratevi poco le mani di farina.

e ponete in lievitazione

impasto pronto - Ricetta Panettone gastronomico

Infine fate lievitare in luogo asciutto a 28° forno spento acceso da poco, fino a quando l’impasto non triplica di volume:

pan canasta lievitato - Ricetta Panettone gastronomico

Rovesciate su un piano leggermente infarinato, spolverate poco la superficie e stendete con un mattarello per formare un rettangolo lungo

stendere l'impasto - Ricetta Panettone gastronomico

Ripiegate come vedete nella foto qui sotto in modo da ottenere una striscia di impasto larga di 10  – 12 cm :

piegare l'impasto - Ricetta Panettone gastronomico

arrotolatela:

arrotolare il panetto - Ricetta Panettone gastronomico

Infine coprite con una pellicola e lasciate riposare 30 minuti.

a questo punto PIRLATE

In questo caso avete già il panetto quindi dovrete fare solo i movimenti rotatori, il necessario per formare la palla da inserire nel pirottino:

inserire nel pirottino - Ricetta Panettone gastronomico

A questo punto lasciate lievitare con una pellicola a 28° (per circa 3 h)

Il panettone salato deve raggiungere il bordo.

Poi pennellate con albume:

panettone salato lievitato - Ricetta Panettone gastronomico

Cottura del fusto del panettone gastronomico

Cuocete nella parte medio bassa del forno a 170° per circa 55 minuti. Vedrete che si gonfierà e formerà una bella cupola, dopo 30 minuti, se vedete che si brunisce, abbassate a 160° e coprite con un foglio di alluminio

fare raffreddare il panettone salato - Ricetta Panettone gastronomico

 Una volta raffreddato completamente, eliminate il pirottino, tagliandolo le forbici.

Sigillate il fusto in una pellicola, senza schiacciarlo ma conservando bene la forma e ponete in frigo per 2 – 3 h massimo 4 – 5 h. Questo passaggio è indispensabile per tagliare alla perfezione le fette.

Dal momento che il pan brioche è molto soffice se lo tagliate senza questo passaggio rischiate di romperlo!

Come tagliare il panettone gastronomico

Prima di tutto servitevi di un un coltello lungo e affilato, partite dal basso e fate dei piccoli segni su tutto il fusto in modo da darvi delle linee guida di taglio

Dovete ottenere 8 dischi, quindi ogni fetta sarà circa 1 cm 

 come tagliare il panettone gastronomico - Ricetta Panettone gastronomico

Come farcire il panettone gastronomico

Una volta scelte le farciture, preparatele. Io ho preparato un primo strato con caprino e uva di lompo, poi prosciutto e ricotta, patè di olive e spinacino e infine mascarpone e salmone che in realtà è il primo strato visibile!

Prima di tutto partite dal disco base, che è quello più rigido e riempite con il composto scelto (io, caprino e uova di lompo):

come scegliere le farciture del panettone salato -Ricetta Panettone gastronomico

a questo punto adagiate un cerchio sopra la farcitura e adagiate un altro cerchio sul cerchio senza farcitura! Questo passaggio che dovrete rispettare per ogni disco farcito vi permetterà di ottenere i tramezzini “staccabili” dal panettone gastronomico!

come assemblare il panettone salato - Ricetta Panettone gastronomico

Infine Farcite tutti gli strati seguendo questa sequenza! infine adagiate il cappello al panettone gastronomico!

Sigillatelo con pellicola e riponete in frigo per 2 h!

trascorso il tempo di assestamento, eliminate il cappello al panettone salato,  tagliate in 4 parti delicatamente  e rimettete il capello:

Ecco pronto il vostro Panettone gastronomico salato!

Panettone gastronomico salato - Ricetta Panettone gastronomico

sollevando il cappello sono pronti i tramezzini da staccare!

E il Panettone gastronomico è pronto da servire in tavola a temperatura ambiente!

come farcire il panettone gastronomico - Ricetta Panettone gastronomico salato

Conservare il panettone gastronomico

Una volta farcito e tagliato il panettone salato, va sigillato con una pellicola e conservato in frigo per circa 3 giorni.

In previsioni di feste e cene, dopo averlo farcito e tagliato per averlo al massimo della fragranza, è bene conservarlo in frigo 1 giorno prima , tirarlo fuori a temperatura ambiente 30 minuti prima di servirlo!


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1 Commento
  1. Loredana Schneider

    Credo ci sia un errore nel quantitativo di farina. Se lo stampo è per Kg.0,750 di lavorato ,com’è possibile che ne vengano utilizzati ben Kg 0,600? E il peso di tutti gli altri ingredienti dove va a finire?

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