Patè di prosciutto

Patè di prosciutto su pane PEMA di segale integrale - Tavolartegusto.it

Il Patè di prosciutto cotto è una golosa Mousse di prosciutto semplicissima e molto veloce da realizzare, pochi ingredienti per un Patè di prosciutto spumoso, cremoso, saporito, ideale per farcire Val-ou-vent, riempire cornetti salati, da spalmare triangoli di pane pita, pizza, sulle Tartine, per dar vita ad Antipasti freddi golosi e veloci. In questo caso ho scelto di utilizzare la Mousse di prosciutto per farcire delle golose Tartine  di pane PEMA di segale  integrale al 100% : un Pane senza conservanti e additivi chimici, ricco di fibre, realizzato con un cereale di agricoltura controllata, acqua e sale, a lievitazione con pasta madre e cottura lenta in forni speciali. Pane umido, dal sapore incredibilmente buono e la crosta laterale è completamente inesistente, quindi ideale per la realizzazione delle Tartine al prosciutto senza sprechi e tagli di crosta. Proprio come Hummus, Tzatzki e Guacamole, potete spalmarlo questo goloso Patè di prosciutto cotto su qualunque tipo di pane, da quello per i tramezzini al pancarrè tipico per la realizzazione delle Tartine.

Tempi di preparazione: Preparazione: 15′
Cottura: senza cottura
Totale: 15′

Ingredienti:

Per circa 15 tartine

  • 1 confezione di Pane PEMA (di cui utilizzerete 4 fette) oppure pane per tramezzini.
  • 170 gr di prosciutto cotto senza grasso
  • 100 gr di ricotta fresca (oppure yogurt greco O% di grassi per un Patè light)
  • succo di 1/2 limone
  • sale
  • 15 foglie di menta fresca

Occorrente:

  • sac à poche
  • beccuccio a fiore largo
Procedimento:

Come fare il Patè di prosciutto

Disponete in una ciotola il prosciutto, la ricotta (oppure lo yogurt greco O% di grassi, se avete scelto la versione leggera e dietetica di patè di prosciutto), il succo di limone e il sale:

Prosciutto, Ricotta, succo di limone e sale per fare il patè di prosciutto - Tavolartegusto.it

Frullate tutto con l’aiuto di “minipimer” oppure di un mixer fino ad ottenere un Patè di prosciutto cotto cremoso, omogeneo e senza pezzetti:

Patè di prosciutto - Tavolartegusto.it

Preparate le fette di Pane PEMA di segale integrale, che, come vedete dalle foto è assolutamente privo di crosta dura laterale, quindi non necessita tagli:

Patè di prosciutto e pane PEMA di segale integrale - Tavolartegusto.it

Dividete quindi ogni singola fetta in quattro parti, Riempite una sac à poche precedentemente assemblata e riempitela di Mousse di prosciutto. Realizzate piccoli ciuffi di Patè di prosciutto su ogni triangolo:

Patè di prosciutto viene spalmato su pane PEMA di segale integrale - Tavolartegusto.it

Procedete in questo modo fino ad esaurimento ingredienti, completate con 1 foglia di menta su ciascuna Tartina.

Le Tartine al prosciutto cotto sono pronte per essere servite

Patè di prosciutto su pane PEMA di segale integrale - Tavolartegusto.it

Potete conservare in frigo le Tartine già pronte anche 4-5 h, la fragranza resterà inalterata, quindi potete realizzare il Patè di prosciutto  con largo anticipo, opportunità molto comoda quando si hanno ospiti o Buffet.

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39 Commenti
  1. Ely

    Un accostamento che definirei squisito! Bellissime fotografie, complimenti! Un abbraccio :)

    1. simona

      Grazie mille Ely:) un abbraccio a te:*

  2. zonzolando

    Il pane di segale è in assoluto il mio preferito per cui non sai che gola che mi hai fatto venire :-) Buonissimi! Buona settimana e un abbraccio

    1. simona

      Questo pane di segale integrale l’ho scoperto da pochissimo… e devo dire che mi ha conquistata alla grande! un abbraccio e buon inizio settimana a te carissima:*

  3. Vaty

    a me questo pane non fa impazzire molto però.. tesoro, tutto ciò che tu trasformi è più di oro e mi hai fatto venire una voglia pazzesca.
    e vogliamo parlare del patè cosi finemente lavorato?
    dulcis in fundo, che meravigliosa composizione fotografica che ci hai regalato.
    c’è poco da fare, io rimango sempre incantata qui. è vero, sono un pò di parte, perchè ti voglio tanto bene, ma non si può non innamorarsi delle tue creazioni (dire ricetta è riduttivo, io preferisco creazione o, meglio, capolavoro).
    lo proverò. è una promessa ^_^

    1. simona

      Dolcissima vaty, ogni commento mi commuovi… solo un grazie di cuore… sei meravigliosa!:*

  4. Chiara

    che golosità, adesso che sento un languorino ne mangerei volentieri una fetta!Buona settimana….

    1. simona

      Grazie Chiara:* un abbraccio e buona settimana a te:*

  5. Paola Bacci

    Una proposta molto gustosa e invitante!!!! Complimenti, baci

    1. simona

      Grassie Paola! bacione a te:*

  6. emanuela

    meno male che sta volta ho già mangiato!!!! belli e sicuramente squisiti!!!!

    1. simona

      ahahh infatti ricordo l’altra volta alla vista dei biscotti alle nocciole ti aveva preso male:) un bacione tesoro e grazie:*

  7. Tina Lericette

    Mai assaggiato questo tipo di pane,la foto però mette appetito ahahhahah bravissima!Buona settimana ciao

    1. simona

      Tina è davvero ottimo! resta umido e morbido… poi con ricotta e prosciutto si sposa davvero perfettamente!:) un bacione:*

  8. federica

    Simona con questa presentazione riusciresti far mangiare anche a mio marito questo pane!! Grande Simona!!un abbraccio!

    1. simona

      haha Fede questa è proprio una lusinga:) ti ringrazio carissima un abbraccio:*

  9. Valentina

    Conosco questo pane! Eeheheheh! ;) Lo proverò di sicuro con il tuo delizioso patè, bravissima! :) Bellissime anche le foto, complimenti! Un bacione :)

    1. simona

      Sii! Vale infatti ricordo che forse prima delle vacanze oppure appena dopo avevi pubblicato delle tartine… mi pare se nn erro ci fosse del salmone! golosissime! Grazie mille cara un bacione a te:*

      1. Valentina

        Si, si, giustissimo! :D Un bacione a te e buona serata! :)

        1. simona

          Allora la memoria non mi tradisce:D bacione cara e buona serata a te:*

    1. simona

      grazie Giulia:)

  10. ma è fenomenale *__* ho una fame! e la presentazione è fantastica :D grande!!!!!!!!!! buona notte cara :-*

    1. simona

      grazie mille gio! :)

  11. paola

    Io non ho mai avuto il coraggio di provare questo pane… non so perchè ma è proprio la parola “segale” a farmi essere diffidente. Che poi magari è ottimo! Prima o poi mi farò tentare :-)
    Certo che col patè di prosciutto sicuramente non sarà così male!

    1. simona

      Lasciati tentare Paola ! fidati! ha la consistenza di un cake… umido e profumato… con patè è divino! un bacione:*

  12. patrizia

    Proverò certamente queste tartine perchè il patè di prosciutto lo adoro anche se quasi mai mi accingo a farlo…chissà perchè poi? Il pane lo conosco e non potevi fare un connubio migliore!! Un bacione cara e buona giornata!

    1. simona

      Mi fa piacere che hai gradito Pat! conoscendo sia il pane che il patè mi dai un bel riscontro:) un abbraccio e buona giornata a te:*

  13. Ma quanto sei brava!!!! Troppo buono e carino il tuo snack!! Amo le decorazioni in sac a poche anche sulle cose salate
    un abbraccio

    1. simona

      Grazie mille anto! un abbraccio a te:*

  14. Ely

    Sono golosissime queste tartine! Io adoro il patè di prosciutto! Baci

    1. simona

      Grazie Ely:*

  15. Maddalena & Manuela

    Dev’essere davvero buono questo pane, anche gustato da solo, figuriamoci con il tuo patè di prosciutto, a novembre ho il compleanno del mio piccolini, finisce un anno e sarebbe un’idea carina da inserire nel buffet…..grazie Simo!

    1. simona

      Ottima idea ragazze! sono sicura che andranno a ruba! un abbraccio e grazie a voi:*

  16. Rossella

    Ragazze mi sa tanto che prenderò spunto da voi…..
    la cena la ordino con EatBooking ma almeno l’antipasto voglio farlo io….

    1. simona

      ottima scelta per l’antipasto:)

  17. artù

    Adoro questo patè, me lo facevo simile quando ero una ragazzina per le mie feste di compleanno, piaceva a tutti …. certo che con il pane Pema si valorizza ancora di più la sua delicatezza spicca con il sapore integrale della base….gustosissimo!

    1. simona

      E’ vero tesoro il patè di prosciutto ricorda molto le feste anche a me! con il pema devo dire che mi è piaciuto davvero tanto .. poi, niente sperchi e la cosa nn guasta:) ti abbraccio tesoro:*

  18. Dina

    Ciao! ho trovato questo link nella tua ricetta “stuzzichini x aperitivo”..come variante..vorrei sapere se posso farcire la pasta sfoglia o brisèe e poi cuocerla
    Grazie in anticipo!

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