La Pasta al forno bianca è un primo piatto ricco e succulento, la versione senza pomodoro della classica Pasta al forno! In questo caso realizzata con Tagliatelle oppure Pasta corta che preferite bianca, senza sugo condita con Besciamella classica oppure Besciamella senza burro, formaggi e arricchita da prosciutto cotto o verdure a scelta, sia grigliate che saltate in padella! Cremosa, avvolgente, di un buono da leccarsi i baffi!

Dopo la Pasta al forno con besciamella e salsiccia, ho pensato ad una variante velocissima: Una pasta al forno bianca pronta in soli 15 minuti! La besciamella si prepara in 5 minuti esatti, sia che scegliate la versione con olio sia quella con il burro. La pasta va appena scottata in pentola e subito dopo condita con la besciamella e latte fresco, trucchetto che aiuta a rendere la pasta al forno bianca di un cremoso senza paragoni e sopratutto a distribuire la besciamella perfettamente senza che si creano grumi e ammassi, anche se state usando la pasta all’uovo (molto delicata una volta cotta) e vogliate realizzare delle ottime Tagliatelle al forno! Perché si gira tutto roteando la pentola senza spezzare la pasta!
Il tempo di sistemare tutto in teglia, altri pochi minuti di grill e voilà! La pasta al forno bianca è pronta da servire calda e filante! Buonissima anche il giorno dopo e fredda.
Proprio come la Lasagna bianca è ideale come piatto della domenica e delle grandi occasioni speciali, come Pasqua, Natale, Feste, Buffet, dove la parola d’ordine è rapidità senza rinunciare al gusto di una meravigliosa pasta al forno. Se avanza potete riscaldarla oppure trasportarla in zaini e cestini per pic nic fuori porta!
Scopri anche:
Le Fettuccine Alfredo (pasta all’uovo, burro e parmigiano secondo l’antica ricetta originale)
Pasta al forno bianca
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 10 minuti | 15 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 471 Kcal /100gr |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Per la base e condimento:
Per la besciamella :
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Come fare la Pasta al forno bianca
Prima di tutto preparate la Besciamella, scegliete voi se prepararla con il burro secondo la Ricetta besciamella classica oppure Besciamella senza burro (quella che ho utilizzato io)
Il procedimento è lo stesso e la cremosità anche! C’è solo da stabilire cosa avete in casa!
Mentre si cuoce la besciamella, portate a bollore una pentola con abbondate acqua e sale
In questo caso ho scelto Fettuccine Luciana Mosconi bio

voi potete scegliere altro tipo di pasta all’uovo con questo metodo resterà perfettamente intatta, oppure potete optare per la classica di semola.
L’unica differenza è il tempo di cottura.
Le Fettuccine e Tagliatelle e pasta all’uovo va solo scottata 40 – 50 secondi in acqua bollente, mentre la pasta di semola va fatta cuocere al dente un paio di minuti.
Infine scolate e aggiungete in pentola besciamella calda e latte a poco a poco , (lasciatene 3 – 4 cucchiai da parte) roteate la pentola per amalgamare, non girate con la forchetta se è pasta all’uovo affinché non si spezzi.
Aggiungete latte mano mano per diluire, e roteate per amalgamare. Aggiungete la metà del prosciutto e della scamorza a dadini, roteate ancora la pentola. Vedrete che la pasta sarà perfettamente condita e integra:

Poi aggiungete in una teglia da 20 cm una base con un pò di besciamella :

Versate la pasta in teglia, aggiungete il resto del prosciutto e del formaggio. Diluite la besciamella con i cucchiai di latte da parte e aggiungeteli sulla superficie della pasta.
Aggiungete un filo d’olio, pepe nero macinato

Infine cuocete in forno ben caldo a 200 – 220° nella parte alta con grill acceso per circa 5 – 8 minuti, il tempo che si sciolgano i formaggi e si crei una crosticina abbrustolita.
La Pasta al forno bianca è pronta per essere servita!

Consigli e Varianti
Potete arricchire la Pasta al forno bianca con verdure. Ad esempio 150 gr di piselli, funghi, zucchine saltati in padella con un filo d’olio; oppure ancora 3 – 4 cucchiai Melanzane grigliate o ortaggi di stagione a scelta che preferite, in aggiunta o anche in sostituzione del prosciutto, per renderla completamente vegetariana.
Poi ricordate che al posto del prosciutto, potete utilizzare la pancetta oppure altro salume che gradite, oppure salsiccia sbriciolata o carne macinata. Così come al posto della scamorza potete utilizzare qualunque tipo di formaggio a pasta filante che avete a disposizione.
Infine se volete realizzare una Pasta al forno bianca senza besciamella potete sostituirla con 400 gr di ricotta stemperata e mescolata molto bene con circa 50 – 80 gr di latte. Il mio consiglio è di aggiungerlo a filo e lentamente, in modo da valutare la consistenza giusta. Procedimento e cottura è lo stesso.
Conservazione
Conservare la pasta al forno bianca
In frigo per 3 – 4 giorni. Potete scaldarla al microonde oppure in forno. Volendo potete anche congelarla.
Inoltre potete anche conservarla cruda, ovvero assemblata, pronta da infornarla, in questo caso può stare in frigo circa 1 giorno.
ottima provata più volte!