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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Secondi Piatti > Secondi di Carne > Polpettone in crosta : Ricetta perfetta e Consigli
Secondi PiattiSecondi di Carne

Polpettone in crosta : Ricetta perfetta e Consigli

Simona Mirto di Simona Mirto
30 minuti Facile
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Il Polpettone in crosta è un secondo piatto elegante e scenografico che preparo quando voglio portare in tavola qualcosa di speciale, dall’effetto ‘wow’ senza complicarmi la vita. Un cuore morbido di carne — farcito con verdure e formaggio —  avvolto da un guscio dorato di pasta sfoglia o brisée, al taglio diventa irresistibile e filante. Seguitemi, vi mostro come realizzarlo in poche mosse!

Polpettone in crosta - Ricetta polpettone in crosta
Quando ero piccola, il polpettone in crosta era una specialità di mamma per occasioni importanti. Preparava un impasto semplice, quello del Polpettone al forno e delle mitiche Polpette di carne , poi lo avvolgeva in un rotolo di sfoglia. Quando arrivava in tavola con quella crosta lucida si tratteneva il fiato, in attesa che la lama affondasse rivelando un ripieno morbido e succoso. Per noi era festa e magia.

Da adulta ho scoperto che il polpettone in crosta è un’eredità delle grandi cucine europee. Deriva dai pâté en croûte francesi e dai meatloaf in pastry inglesi: pietanze nate tra Settecento e Ottocento per sigillare carni e ripieni all’interno di un involucro di pasta che li mantenesse umidi e saporiti durante la lunga cottura. Con il tempo la preparazione si è semplificata e diffusa anche nelle case, soprattutto negli anni ’70 e ’80, quando la pasta sfoglia pronta è diventata comune nelle cucine italiane, trasformando questo piatto in un grande classico delle feste.

Negli anni, pur avendo sperimentato molte varianti, resto legata alla preparazione di mamma, che ho arricchito con ripieni sempre nuovi  e una crosta intrecciata ancora più scenografica. Nel 2016  ho condiviso con voi tutti questa Ricetta perfetta del Polpettone in crosta : ripieno morbidissimo, involucro asciutto e croccante, cottura uniforme e trucchi per ottenere un taglio netto e bellissimo.

E tutti voi che l’avete provato, mi avete confermato che è diventato il vostro ‘asso nella manica’. Chic, pratico, golosissimo,  alternativa facile al Filetto alla Wellingtion , all’Arrosto di Vitello, al Brasato al barolo e all’ Arista di maiale al forno .

Ideale da personalizzare a piacere , si presta benissimo per Buffet, ricorrenze speciali e feste come Natale, Pasqua adattandosi agli ingredienti di stagione. che avete a disposizione.

Ricetta Polpettone in crosta

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
30 minuti 1 h e 30 minuti 2 h

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 298 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 6 persone

Per l’impasto:

  • 450 gr di carne macinata di bovino
  • 250 gr di salsiccia (in alternativa carne di maiale)
  • 60 gr di mollica di pane (oppure pan carré )
  • 2 uova
  • 50 gr di grana
  • 2 pizzichi di noce moscata
  • sale
  • pepe

Per la farcitura e crosta

  • 2 rotoli di pasta brisée o pasta sfoglia  ( leggi consigli* )
  • 500 gr di spinaci freschi (oppure 700 gr surgelati)
  • 200 gr di scamorza affumicata
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaino di latte
  • sale
Procedimento

Come fare il polpettone in crosta

Prima di tutto inserite in una pentola grande gli spinaci crudi, lavati e sgocciolati con 1/2 bicchiere d’acqua. Se invece sono surgelati adagiateli in una pentola colma di acqua.

Gli spinaci freschi vanno lessati per 5 minuti coperti con un coperchio, quelli surgelati richiedono più 15 – 20 minuti

In entrambi i casi, una volta cotti, scolate perfettamente. strizzateli molto bene in un canovaccio e poneteli su un tagliere. Infine tritateli. Sgocciolare gli spinaci lessi e tritarli - Ricetta Polpettone in Crosta

A questo punto spolverate di sale. Mescolate e lasciate raffreddare.

In una ciotola mescolate insieme la carne macinata, la salsiccia privata del suo budello, il grana, la mollica di pane precedentemente ammorbidito in acqua o latte e perfettamente strizzata, sale, pepe, noce moscata, uova e mescolate fino ad ottenere un composto morbido:

Impasto del polpettone - Ricetta Polpettone in Crosta

Stendete l’impasto del polpettone in crosta su un foglio di carta forno ad uno spessore di circa 1 cm, formando una sorta di rettangolo: Stendere il polpettone - Ricetta Polpettone in Crosta

Poi, farcite con uno strato di spinaci ormai freddi e perfettamente sgocciolati e scamorza a pezzettini, lasciando 1 cm di bordo Farcire il polpettone - Ricetta Polpettone in Crosta

Infine arrotolate aiutandovi a sollevarlo con la carta da forno dal lato più corto: Arrotolare il polpettone - Ricetta Polpettone in Crosta

Arrotolate delicatamente ma piuttosto stretto fino alla fine e sigillate benissimo i bordi facendo in modo di creare un tappo di carne: Sigillare i lati del polpettone - Ricetta Polpettone in Crosta

Ponete in frigo.

Come fare la crosta intrecciata per il Polpettone in Crosta:

Prima di tutto servitevi di un coltello affilato e liscio e affettate entrambe le sfoglie  ( lasciandole nelle loro carta forno)  ricavando delle strisce di 1 – 1,5 cm.

E’importante che costruiate l’intreccio sulla carta da forno. Come fare la crosta intrecciata 1 - Ricetta Polpettone in Crosta

Poi, sollevate una striscia si e una no di un pezzo e ponetevi in orizzontale, appena sotto le strisce sollevate e sopra quelle che sono rimaste a terra, una striscia presa dall’altra sfoglia: Come fare la crosta intrecciata 2 - Ricetta Polpettone in Crosta

Abbassate giù tutte le strisce sollevate.

Ripetete l’operazione sollevando le strisce opposte, cioè quelle che nel precedente giro avete lasciato giù.

Infine inserite una nuova striscia orizzontale e tirate giù tutte le strisce sollevate: Come fare la crosta intrecciata 3 - Ricetta Polpettone in Crosta

Ripetete l’operazione fino ad esaurire tutte le strisce di sfoglia.

Al termine avrete ottenuto un intreccio molto bello e fitto : è più facile a fare che a dire! Come fare la crosta intrecciata 4 - Ricetta Polpettone in Crosta

A questo punto trasferite il vostro intreccio direttamente sulla sua carta da forno su un tagliare in frigo e lasciatelo raffreddare benissimo almeno 40 minuti.

Mi raccomando, non abbiate fretta di aggiungere la crosta al polpettone, se l’intreccio non è ben freddo e semi solido il disegno creato si rovinerà.

Una volta che l’intreccio è freddo sarà facilissimo sollevarlo e adagiarlo sul polpettone: Avvolgere il polpettone nella crosta - Ricetta Polpettone in Crosta

Poi sollevate il polpettone lateralmente e ponetevi sotto il pezzo di sfoglia in eccesso, tirando bene e fate la stessa cosa anche dall’altro lato sigillando bene i giunti sotto Sigillare bene la crosta sul polpettone - Ricetta Polpettone in Crosta

sigillate bene anche i bordi finali tondi, facendo combaciare il più possibile le strisce e spostando sotto quelle più lunghe.

Infine adagiatelo in teglia, utilizzando la sua carta da forno come base, pennellate il vostro polpettone in crosta con tuorlo e latte sbattuto e ponete in frigo per almeno 15 minuti. Pennellare il polpettone - Ricetta Polpettone in Crosta

Cottura perfetta del polpettone in crosta:

Nel frattempo scaldate il forno statico a 200°  (ventilato a 180°) quando il forno è ben caldo,  cuocete per i primi 20 minuti nella parte centrale.

Poi abbassate di 20° (180° statico, 160° ventilato) e proseguite la cottura per ancora 30 minuti.

Infine abbassate ancora di 20° (160 ° statico , 140° ventilato) e lasciate completare la cottura per ancora 30 minuti,  avendo cura di adagiarlo in quest’ultima fase sul fondo del forno per almeno 15 minuti.

Poi alzate di nuovo di 20° (180° statico, 160° ventilato) e completate la cottura per gli ultimi 15 minuti circa.

Il polpettone in crosta dovrà cuocere per circa e mezza , rispettando le gradazioni per avere una crosta dorata, un interno succoso ma cotto.

Se dovesse brunirsi troppo la superficie, adagiate sulla superficie un foglio di alluminio.

Sfornatelo e lasciate intiepidire almeno 15 minuti prima di servire, meglio ancora se lo servite dopo 1 h ancora tiepido oppure riscaldato.

Ecco pronto il vostro Polpettone in crosta : Polpettone in crosta - Ricetta Polpettone in crosta

Consigli e Varianti

Se volete una crosta più croccante, vi consiglio di utilizzare la brisèe, va benissimo quella comprata, ancora meglio e più genuina doppia dose della mia Pasta briseé fatta in casa . Se volete invece una crosta più friabile, potete optare per la pasta sfoglia, se avete tempo a disposizione, vi consiglio la mia Pasta sfoglia fatta in casa.

Tra i ripieni che più amo, al posto degli spinaci, potete utilizzare in autunno e inverno 1 dose dei miei Funghi trifolati ,oppure  foglie di radicchio o verza sbollentate o cotte a vapore. Nella stagione estiva 1 dose di  Zucchine trifolate oppure 400 gr di verdure in padella miste tagliate a cubetti finissime. Infine, in alternativa alle verdure potete aggiungere 300 gr di prosciutto cotto, mortadella oppure speck.

Conservazione

Il Polpettone in crosta si conserva perfettamente crudo in frigo pronto da cuocere per 24h , una volta cotto, potete conservare in frigo e scaldarlo in forno a 150°  avvolgendolo in un foglio di alluminio per evitare che si colori troppo.

Volendo, potete anche congelarlo sia crudo, pronto da cuocere seguendo le stesse modalità, allungando i tempi di cottura di circa 20 minuti. Oppure potete congelarlo già cotto. in quel caso potete scongelare in frigo, scaldare in forno coperto con alluminio e consumare entro 24 h

5 per 16 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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44 Commenti
  • Avatar Alice ha detto:
    20 Dicembre 2016 alle 20:34

    Sono rimasta incantata, semplice ma bellissimo e molto scenografico.Questa idea te rubo al più prsto!Approfitto per lasciarti i miei più cari auguri di un sereno Natale a te e famigliaBaciAlice

    5
    Rispondi
    • Avatar Antonella ha detto:
      18 Dicembre 2019 alle 09:10

      Ciao Simona
      ottima questa ricetta e perfetta per il pranzo di Natale.
      Ho bisogno di due chiarimenti:
      – lo preparerò per 8/9 persone, posso aumentare un po’ le dosi o poi la briseè per il reticolato non sarà sufficiente a coprirlo tutto? Vorrei evitare di prepararne due…
      – posso prepararlo il giorno prima e tenerlo in frigo o il polpettone e il ripieno pensi ammorbidiscano la pasta?
      Grazie mille☺

      Rispondi
  • Avatar Mariuccia Rollo ha detto:
    21 Dicembre 2016 alle 09:38

    Sempre ricette che sbalordiscono.BRava e grazie Buone Feste

    5
    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    21 Dicembre 2016 alle 10:10

    E’ meraviglioso!!!!! è una vita che non lo preparo.. ma anche la mia versione.. non ha quella bella sfoglia intrecciata.. che brava!!!!! .-* un abbraccio forte forte

    Rispondi
  • Avatar Simo ha detto:
    21 Dicembre 2016 alle 13:57

    questo non è un polpettone….è un capolavoro! Mi inchino…..sei troppo brava!
    Ti abbraccio cara e buone feste!

    Rispondi
  • Avatar florinda ha detto:
    21 Dicembre 2016 alle 20:05

    bellissimo!!! Vorrei provare per Natale, si può preparare il giorno prima?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2016 alle 22:41

      Ciao Florinda! Certo! Puoi preparalo il giorno prima e conservarlo in frigo :*

      Rispondi
      • Avatar florinda ha detto:
        22 Dicembre 2016 alle 16:02

        Scusami, ma intendi prepararlo già cotto il giorno prima o cucinarlo il giorno dopo? Grazie

  • Avatar Francesca ha detto:
    27 Dicembre 2016 alle 10:02

    Ciao Simona! anch’io, quando visto la foto, sono rimasta incantata! ho subito girato la ricetta a mia mamma che l’ha preparata per il pranzo di Natale: un successone!!!! buonissimo e bellissimo!!! grazie mille davvero!!!

    Rispondi
  • Avatar May ha detto:
    27 Dicembre 2016 alle 22:56

    Bellissima ricetta, voglio sapere si può sostituire il paté brise con puff pastry??

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Dicembre 2016 alle 13:14

      Si certo!

      Rispondi
    • Avatar Stefania ha detto:
      28 Dicembre 2023 alle 19:16

      Ricetta top! L’ho fatto a natale e è venuto uguale!!!

      5
      Rispondi
  • Avatar maria ha detto:
    28 Dicembre 2016 alle 12:22

    Scusami,vorrei prepararlo a capodanno, il mio unico dubbio: non bisogna prima cuocere il polpettone e successivamente arrotolarlo nella brisee e rimetterlo in forno? la mia paura è data dal fatto che il polpettone nella cottura sprigiona i liquidi e quindi rovina la pasta brise

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Dicembre 2016 alle 13:16

      Ciao Maria! ho inserito il procedimento passo passo. Credo sia chiaro che il polpettone in crosta va arrotolato prima nella birsè e poi cotto! ;) Devi solo seguire le indicazioni per quanto riguarda i tempi e le modalità di cottura! ;)

      Rispondi
  • Avatar Erika Laudisio ha detto:
    27 Marzo 2017 alle 00:36

    L ho provato affidandosi totalmente alla ricetta ed é stato un successone! È diventato un mio cavallo di battaglia, viene identico!

    Rispondi
  • Avatar Nicoletta ha detto:
    13 Aprile 2017 alle 18:44

    Ciao volevo sapere se è possibile cuocerlo il giorno prima …conservarlo in frigo poi il giorno successivo riscaldarlo e poi tagliarlo grazie mille Nicoletta

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Aprile 2017 alle 07:00

      Ciao Nicoletta, puoi conservarlo in frigo anche da crudo e cuocerlo qualche ora prima. Nel caso sì, puoi anche cuocerlo il giorno prima e scaldarlo al momento! fammi sapere! ;*

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    30 Settembre 2017 alle 16:26

    Ciao Simona, è proprio di impatto questo polpettone! Volevo sapere se questo stesso rivestimento con la pasta brisè può essere fatto anche per un polpettone di pesce… Sapresti consigliarmi una ricetta? Grazie, chiara

    Rispondi
  • Avatar camilla ha detto:
    20 Ottobre 2017 alle 18:20

    ciao!!!! l’ho preparato per Natale ed era venuto buonissimo, un solo problema… mi si era gonfiato e poi sgonfiato al centro…brutto ma buono.siccome domani lo dovrei rifare ti volevo chiedere se sai da cosa può dipendere.grazieee

    5
    Rispondi
  • Avatar Dina ha detto:
    25 Novembre 2017 alle 07:34

    Salve vorrei un’informazione: volendolo fare per circa 20 persone dovrei raddoppiare la pasta brise?? E quindi da 2 ne utilizzo 4?? E l’intreccio verrebbe sempre così bello? Grazie

    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    23 Dicembre 2018 alle 15:54

    Ciao, spiegazione molto chiara, domani provo a prepararlo per il pranzo di Natale. Unico dubbio, il polpettone va arrotolato dal lato lungo periodo quello corto? Grazie e buon Natale

    Rispondi
  • Avatar Serena ha detto:
    23 Dicembre 2018 alle 15:57

    Volevo dire lato lungo o lato corto? Scusami, ma con i telefonini succede di scrivere cavolate…

    5
    Rispondi
  • Avatar Rita Soldani ha detto:
    26 Dicembre 2018 alle 11:27

    Fatto seguendo passo passo la ricetta. Una favola!!!!!

    Rispondi
  • Avatar Antonia ha detto:
    27 Gennaio 2019 alle 20:46

    Il polpettone in crosta si può congelare?

    Rispondi
  • Avatar cinzia ha detto:
    1 Febbraio 2019 alle 12:08

    Io l’ho fatto ed e’ buonissimo!!! Volevo sapere se fosse possibile preparalo e congelarlo crudo, per poi cuocerlo in un secondo tempo . Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Andrea ha detto:
    12 Maggio 2019 alle 09:19

    Le temperature indicate si intendono per forno ventilato o statico??

    Rispondi
  • Avatar Marcella ha detto:
    11 Luglio 2019 alle 19:09

    Ma la pasta brisé un’ora e mezza in forno non brucia? Si potrebbe cuocere prima il polpettone e poi rimetterlo in forno avvolto nella brisée per 20 o 30 minuti? È bellissimo e ho paura a cimentarmi in un lavoro così complicato!

    Rispondi
  • Avatar Daniela Gandolfi ha detto:
    28 Febbraio 2020 alle 01:54

    Trovo difficile l’intreccio della pasta brisèe a strisce, non ho capito molto bene come fare l’intrecdcio e allora volevo chiedere se posso avvolgere il polpettone nella pasta brisèe senza l’intreccio e in questo caso i tempi di cottura cambierebbero? altrimentoi farei cuocere il polpettone nel forno e quando sara’ bello dorato, lo avvolgerei nella pasta brisèe e poi lo metterei in forno seguendo ke indicazioni x la pasta brisèe indicate sulla sua confezione. alla fine quando la pasta brisèe sarà bella dorata, estrarrei il tutto, lo lascerei raffreddare x poterlo tagliare meglio e poi però prima di servirlo lo riscalderei di nuovo, perchè io lo preferisco bello caldo. E’ possiìbile questo procedimento? grazie mille!

    5
    Rispondi
  • Avatar daniela ha detto:
    28 Febbraio 2020 alle 01:56

    Aspetto una Vs. risposta!! grazie mille!! daniela gandolfi

    Rispondi
  • Avatar Debora ha detto:
    11 Aprile 2020 alle 16:44

    Ciao la ricetta è fantastica. L’ho già fatta l’anno scorso ed è venuto fantastico… ora però con superficialità l’ho rifatto senza guardare la ricetta passo passo ed ho commesso un errore… Nel momento di arrotolarlo l’ho fatto dal lato sbagliato cioè quello più lungo…immagino che cambino i tempi di cottura essendo più sottile. Sapresti aiutarmi?ti ringrazio e complimenti. Debora

    5
    Rispondi
  • Pingback: POLPETTONE IN CROSTA DECORATO CON RIPIENO DI FRITTATA E SPINACI - Tre Muffin e un Architetto
  • Avatar Maria ha detto:
    23 Dicembre 2020 alle 08:27

    Si cuoce in forno statico o ventilato ??Posso farlo solo con il macinato di manzo/vitello senza salsiccia o magari aggiungere qualche fetta di prosciutto crudo prima di stendere l’impatto di macinato ? Grazie e buon natale

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Dicembre 2020 alle 08:32

      statico!

      Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      23 Dicembre 2020 alle 08:34

      certo!

      Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    2 Gennaio 2021 alle 07:53

    Buongiorno e buon anno…. Ho visto la ricetta qualche giorno fa e ho deciso di prepararlo per ieri a pranzo….. Ho seguito i tempi di cottura passo passo ed è venuto perfetto! Io l’ho servito come secondo e di conseguenza l’ho riscaldato prima di servilo, al momento di mangiarlo a primo impatto la briseè insieme al macinato risultavano un pochino asciutti….. Invece assaggiato ieri sera freddo era uno spettacolo! grazie mille e ancora complimenti!

    5
    Rispondi
  • Avatar Feli ha detto:
    21 Febbraio 2021 alle 11:08

    Ottimo, ho fatto una bellissima figura

    5
    Rispondi
  • Avatar Ruby ha detto:
    5 Aprile 2021 alle 17:12

    Ho servito questa ricetta per la mia famiglia, durante il pranzo di Pasqua, è stato un successone!Questo sito è una garanzia!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    8 Aprile 2021 alle 12:16

    Ciao simona :) posso preparare il polpettone ricoperto con la pasta brise il sabato sera…metterlo in frigo(non so coperto da pellicola?).. e cuocerlo la domenica mattina?

    Rispondi
  • Avatar giulia ha detto:
    18 Ottobre 2021 alle 21:31

    Ciao, ho provato a farlo ma a metà cottura l’involucro della brisè si è aperto sopra al centro verticalmente, a cosa sarà dovuto? ho seguito alla perfezione tutti i passaggi della cottura e le varie temperature del forno. Questo non ha alterato il gusto, solo il senso estetico ovviamente.

    Rispondi
  • Avatar Giusi ha detto:
    5 Gennaio 2022 alle 00:36

    Anche a me la brisée si è aperta in due sulla lunghezza. Inoltre nonostante abbia seguito passo passo la ricetta, il polpettone ha rilasciato il sugo e quindi la pasta si è ammollata sotto. Ma nella terza fase che dura 30 minuti bisogna spostare sul fondo la teglia X 15? E dopo nell’ultima fase dei 180 rimetterla in centro?
    Grazie Simona

    Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    7 Marzo 2022 alle 08:09

    Ciao, vorrei prepararlo e congelarlo. Come posso procedere?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Marzo 2022 alle 15:59

      Congeli e scongeli in frigo poi scaldi come indicato nei consigli di conservazione

      Rispondi
  • Avatar Loredana ha detto:
    11 Aprile 2022 alle 19:54

    Buonasera..per anticiparmi si potrebbe congelare il polpettone crudo per poterlo cuocere al momento che mi serve ? grazie

    Rispondi
  • Avatar Bianca ha detto:
    10 Ottobre 2022 alle 08:00

    Provato ieri, sono andata un po’ in difficoltà con la cottura. Anche se ho fatto cuocere il polpettone prima una mezz’ora e poi l’ho avvolto nella crosta è uscito un po’ crudo all’interno. Forse ho fatto un polpettone troppo grande. Però molto bello da vedere e buono( anche se il mio è di entrato un po’ asciutto ) Proverò a rifarlo più piccolo

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    Rispondi

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