Il Cotechino in crosta è un secondo piatto di carne ricco e gustoso! Una variante del classico Cotechino con le lenticchie, che secondo la tradizione italiana, viene servito per a Natale o Capodanno! In questo caso il cotechino viene sbollentato prima qualche minuto, poi raffreddato e avvolto nella pasta sfoglia o pasta brisée; infine cotto al forno, dove si crea una crosta dorata e croccante che racchiude un cuore tenero e succulento da leccarsi i baffi pronto in poco più di mezz’ora in tavola!
![Cotechino in crosta](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2020/12/Cotechino-in-crosta.jpg)
Si tratta dunque di una Ricetta veloce e facile con soli 3 ingredienti! per la realizzazione ho scelto Cotechino Modena IGP un prodotto d’eccellenza, lavorato con prodotti naturali secondo l’antica ricetta! Il segreto per averlo morbido è sbollentarlo per 10 minuti direttamente nella sua busta contenente tutti grassi naturali che lo rendono tenero e succoso! In questo caso ho scelto di realizzare una crosta intrecciata molto coreografica e chic! che si prepara in pochissimo e va tenuta in frigo prima di avvolgere il cotechino; che potete sostituire con una semplice sfoglia liscia! pochi minuti in forno e il vostro Cotechino in crosta sarà pronto per essere servito! Ottimo sia caldo, che tiepido che freddo! Proprio come Arrosto di vitello, Arista di maiale e Filetto alla Wellington; il Cotechino in crosta è perfetto sia come secondo piatto accompagnato con le classiche Lenticchie in umido; che come antipasto, per la Tavola natalizia e il giorno di San Silvestro per stupire con effetti speciali senza stress!
Scopri anche:
Il Polpettone in crosta (morbido,gustoso con crosta intrecciata!)
Ricetta Cotechino in Crosta
Preparazione | Cottura | Totale |
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10 minuti + riposo in frigo | 30 minuti | 40 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 525 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 4 persone |
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Come fare il Cotechino in crosta
Prima di tutto cuocete il cotechino direttamente nella sua busta in acqua bollente per 10 – 12 minuti. Poco meno della metà del tempo indicato.
Poi tagliate via l’involucro, eliminate il budello che lo avvolgo e lasciate raffreddare in un piatto:
![sbollentare il cotechino](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2020/12/sbollentare-il-cotechino.jpg)
Ponete da parte . Intagliate ogni sfoglia fredda di strisce da 1 cm e mezzo l’una. Io ho utilizzato brisée.
E sovrapponete le strisce per realizzare un intreccio seguendo il tutorial che trovate in Polpettone in Crosta
![come fare la crosta intrecciata](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2020/12/come-fare-la-crosta-intrecciata.jpg)
Ponete da parte l’intreccio in frigo. Nel frattempo azionate il forno. Quando il cotechino risulta freddo avvolgetelo nella sfoglia e disponetelo in una teglia precedentemente rivestita di carta da forno e pennellate con tuorlo. E’ possibile che avanzi dell’intreccio, potete realizzare tante ricette con la pasta sfoglia.
Infine Riponete 10 minuti in frigo prima di cuocere a 200° in forno statico nella parte centrale del forno per circa 20 – 25 minuti circa. Abbassate a 180° se vedete che si sta colorando troppo.
Ecco pronto il vostro Cotechino in crosta!
![ricetta cotechino in crosta](https://www.tavolartegusto.it/wp/wp-content/uploads/2020/12/ricetta-cotechino-in-crosta.jpg)
Si conserva perfetto anche il giorno seguente, importante che scaldiate al momento prima di servire! In previsioni di pranzi e cene, potete preparalo crudo e lasciarlo in frigo 1 giorno prima di infornare!
Mai visto uno più bello!!