Le Lenticchie in umido sono un contorno semplice della cucina italiana, a base di questi legumi ricchi di fibre insaporiti con un soffritto di carota, cipolla e sedano e infine cotte in umido con pomodoro; dove si trasformano in un piatto saporito e nutriente, perfetto per accompagnare secondi di carne e pesce nelle giornate invernali; che secondo tradizione, si prepara la notte di San Silvestro a Capodanno insieme al Cotechino . Nella credenza popolare sono di buon auspicio!
Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni, ad esempio con aggiunta di pancetta. Quella di oggi è la Ricetta tradizionale delle lenticchie in umido di mia nonna, che preparo da quando ne ho memoria, la più classica, vegetariana. Si tratta di una preparazione facilissima. la versione originale vuole che si utilizzino le lenticchie secche che naturalmente necessitano ammollo, se avete fretta potete realizzare le lenticchie in umido senza ammollo semplicemente utilizzano le lenticchie in scatola, in questo modo diventano anche super veloci! Nel procedimento trovate entrambe le versioni . Ottime calde non solo per accompagnare arrosti, Filetto di maiale, uova, formaggio e pesce; ma anche come primo piatto magari servite con qualche fetta di Focaccia abbrustolita o pane casareccio. Le lenticchie in umido sono ottime anche fredde o tiepide ; potete quindi preparale con anticipo e se dovessero avanzare , riutilizzatele per ricavare le Polpette di lenticchie sono fantastiche e antispreco!
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Ricetta Lenticchie in umido
Preparazione | Cottura | Totale |
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5 minuti | 15 minuti | 20 minuti |
Costo | Cucina | Calorie |
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Basso | Italiana | 106 Kcal |
Ingredienti
Quantità per 6 – 8 persone |
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Come fare le lenticchie in umido
Prima di tutto mettete in ammollo in abbondante acqua le lenticchie secche per almeno 2 h .
Se invece avete scelto di utilizzare le lenticchie in scatola o barattolo già precotte potete saltare questo passaggio.
Poi tritate molto finemente con una mezzaluna oppure un coltello affilato carota, sedano e cipolla e lasciate soffriggere in casseruola con 2 cucchiai di olio
Poi aggiungete le lenticchie al soffritto, girate bene e lasciate rosolare per 1 minuto.
Infine inserite la passata + 2 – 3 cucchiai di acqua , salvia e alloro
Lasciate cuocere lentamente per 20 minuti circa se avete utilizzato le lenticchie in scatola, se invece avete utilizzato le lenticchie secche aumentate il tempo di 10 minuti.
Importante che le lenticchie risultino intere, cremose non asciutte.
La consistenza la decidete voi , quindi potrebbero necessitare di qualche cucchiaio di acqua in più. Aggiungete sale solo alla fine.
Ecco pronte le vostre Lenticchie in umido
Conservazione
Potete conservare in frigo per 3 giorni ben coperto da una pellicola, nel caso potete anche congelare in contenitore ermetico.
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Le preparo ogni anno, portano bene, grazie.
Anche mia mamma usava la stessa ricetta, in Lombardia, e io le faccio sempre così. Buonissime. Buon anno e grazie per le tue ricette sempre squisite
Le ho preparate per il 31! Ottime