Polpette di lenticchie (al forno o fritte) la Ricetta veloce e gustosa!

Le Polpette di lenticchie sono un secondo piatto vegetariano nutriente, ricco di vitamine oltre che super gustoso! Una di quelle ricette con le lenticchie facile e veloce da preparare, ottimo modo per far mangiare i legumi anche ai bambini!  Si realizzano in pochi minuti con lenticchie lesse, pane, formaggio! Immaginate dei piccoli bocconcini dalla consistenza morbida dentro e cuore filante di scamorza avvolto da una crosticina dorata e croccante irresistibile! Bontà assoluta!

Polpette di lenticchie - Ricetta Polpette di lenticchie

Per la preparazione potete utilizzare le lenticchie che preferite: lenticchie in scatola, quelle secche , oppure anche avanzi di minestra! basta semplicemente asciugare il composto di lenticchie frullarlo e unirlo al resto degli ingredienti! Una volta pronte, potete scegliere se friggerle alla classica maniera, le preferite dei più piccoli; oppure se cuocere le vostre polpette di lenticchie al forno ; in questo modo risulteranno più leggere, meno caloriche ma ugualmente squisite. Nel procedimento potete vedere entrambe le versioni .In questo caso ho cotto le lenticchie con carote, sedano e pomodorini; che ho frullato a parte realizzando in questo modo una deliziosa salsa di verdure di accompagnamento! Voi potete omettere questo passaggio. sono buonissime anche al naturale oppure con qualunque altro tipo di salsa, dal guacamole alla maionese!Perfette da proporre come secondo piatto, ma anche come finger food oppure apericena. Le polpette di lenticchie si possono preparare con largo anticipo e conservare crude in frigo e cuocerle al momento.  La Ricetta è tratta e parzialmente modificata da un numero di Sale e Pepe.

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Ricetta Polpette di lenticchie

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 25 pezzi
  • 400 gr di lenticchie in scatola oppure 250 gr di lenticchie secche oppure avanzi di minestra ( in ogni caso, tutti i tipi saranno da da cuocere con acqua e 1 patata piccola, 5 pomodori pelati, 2 carote, 1 cipolla piccola e 1 costa di sedano)
  • 2 uova grandi
  • 1 ciuffo abbondante di prezzemolo
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 2 cucchiai di grana
  • 1 cucchiaio di pangrattato (oppure 1 fetta pane raffermo/ 1 fetta di pancarrè sbriciolato) +  quello per panare
  • 60 gr di provola oppure scamorza affumicata
  • sale
  • pepe
  • olio per friggere oppure olio extravergine in caso di cottura in forno
Procedimento

Come fare le Polpette di lenticchie

Prima di tutto ponete le lenticchie che avete scelto in una pentola capiente con le carote pulite e tagliate a pezzettini, la patata sbucciata e tagliata, i pomodori pelati, la cipolla affettata e il sedano.

poi coprite con acqua fredda (1 lt circa)

cuocere le lenticchie -Ricetta Polpette di lenticchie

Cuocete con coperchio per circa 20 – 25 minuti. Se state utilizzando le lenticchie secche, cuocetele almeno 45 minuti.

Infine correggete di sale.

Poi sgocciolate perfettamente le lenticchie e ponete da parte tutte le verdure, salvando il brodo di cottura , che potrebbe servire per preparare la salsa.

Ponete le lenticchie in un mixer insieme al grana e pecorino, l’uovo e il prezzemolo:

Frullare le lenticchie con prezzemolo, uovo, formaggio - Ricetta Polpette di lenticchie

frullate per pochi secondi.

Infine aggiungete a poco alla volta 1 cucchiaio di pan grattato, massimo un’altra spolverata; per raggiungere la consistenza pastosa, ancora un pizzico di sale:

Impasto polpette di lenticchie - Ricetta Polpette di lenticchie

Formate le polpette di lenticchie, prelevando un pezzetto di impasto, inserendo al centro 1 cubetto di scamorza. Richiudete con un pizzico. Arrotolate tra le mani.

Passate le polpette prima nell’uovo sbattuto poi nel pan grattato:

Polpette di lenticchie pronte da cuocere - Ricetta Polpette di lenticchie

Fate quest’operazione fino ad esaurimento ingredienti.

Per realizzare la gustosa salsa di verdure frullatore ad immersione buona parte delle verdure cotte, valutate la consistenza se necessita di un altro pochino di brodo. correggete di sale.

Ponete da parte. conservate in frigo e scaldatela al momento di servire.

Per le Polpette di lenticchie al forno:

Ponete le polpette su una carta da forno. Irrorate con poco olio extravergine e cuocete in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.

Per le Polpette di lenticchie fritte:

Scaldate abbondante olio per friggere in un pentolino a bordi alti. Fate raggiungere la temperatura calda massimo 175° facendo la prova con un pezzettino di impasto.

Cuocete per un paio di minuti avendo cura di girare una volta. Cuocete pochi pezzi alla volta e scolate su carta assorbente.

Servite le vostre Polpette di lenticchie Calde e filanti, accompagnate dalla salsa tiepida di verdure.

Polpette di lenticchie - Ricetta Polpette di lenticchie-

Potete conservale crude in frigo pronte da cuocere per 2 giorni, oppure congelarle! una volta cotte vanno mangiate calde e filanti! nel caso avanzano scaldate prima di servire!


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2 Commenti
  1. Giada

    Che bontà le faró per i miei bimbi!

    5
  2. Mila

    Devo provarle, proverò una versione senza uova

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