La Torta di Natale è il dolce natalizio che ho ideato per semplificare le feste: la preparo quando voglio stupire, senza lievitazioni lunghe e creazioni complesse. Una base soffice al cioccolato, farcita con crema al mascarpone veloce, glassata alla Nutella e decorata con coni trasformati in alberi di Natale. Fatela con me: è scenografica, facilissima, pronta in poco tempo!
L’idea di questa torta di Natale nasce nel 2017 , quasi per necessità, dalle vostre richieste : volevate un’alternativa veloce ai grandi classici delle feste — Panettone, Pandoro, Struffoli — che fosse alla portata di tutti, realizzabile anche all’ultimo momento, senza stampi particolari o tecniche complicate. Ma che fosse comunque bella da vedere e in tema con il Natale.
Così, mi sono messa all’opera ed è bastato rivestire dei coni gelati di crema spalmabile alle nocciole, decorarli con perline di zucchero e cocco grattugiato e sistemarli capovolti su su una torta al cioccolato per creare una piccola foresta innevata elegante e d’effetto . In un attimo era nata la mia torta di Natale semplice e moderna, capace di portare magia senza stress!
Dalle prime pubblicazioni sui social è stata è stata rifatta ovunque, condivisa, imitata, reinterpretata.. Oggi vi riporto la mia Ricetta originale della Torta di Natale con tutti i passaggi e i consigli che la rendono infallibile: morbida dentro, alberelli stabili, e un risultato impeccabile anche se avete poco tempo, siete in ritardo e non siete esperti di pasticceria.
Perfetta per la sera della Vigilia, il pranzo di Natale, i buffet natalizi e le feste con bambini senza stress. Ma anche da regalare insieme ai Biscotti di Natale e Pan di Zenzero!
Ricetta Torta di Natale
| Preparazione | Cottura | Totale |
|---|---|---|
| 20 minuti | 30 minuti | 50 minuti |
| Costo | Cucina | Calorie |
|---|---|---|
| Basso | Italiana | 439 Kcal /100gr |
Ingredienti
| Quantità per 8 persone – 1 stampo da 22 cm |
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Base al cioccolato:
Farcitura e Copertura:
Decorazioni:
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Come fare la torta di natale
Prima di tutto, preparate la base al cioccolato, mescolando bene con una frusta a mano in una ciotola grande farina, lievito e cacao setacciati, zucchero e sale.
Poi in un’altra ciotola più piccola mescolate insieme con la frusta a mano : le uova, il latte, l’olio , la buccia d’arancia grattugiata e la vaniglia.
Infine, aggiungete gli ingredienti liquidi nella ciotola grande dei solidi e sempre con la frusta a mano mescolate insieme pochi secondi per ottenere un composto morbido.
Versate l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e cuocete in forno già preriscaldato statico a 180° ( ventilato 16°) per circa 30 minuti nella parte centrale. Vale sempre la prova stecchino, che deve uscire asciutto.
Infine sfornate, lasciate intiepidire 5 minuti in teglia, poi sformate e trasferite delicatamente su una gratella la base della torta di natale in modo che si raffreddi completamente.
Nel frattempo preparate la crema, montando con le fruste elettriche la panna con la metà dello zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e soffice a neve ferma.
Poi con le stesse fruste, montate il mascarpone asciutto e freddo di frigo con con l’altra metà dello zucchero, fino ad ottenere un composto morbido.
Infine incorporate nel mascarpone, la panna montata in 3 riprese con una spatola, mescolando con movimenti lenti dal basso verso l’alto.
Sbriciolate un biscotto e aggiungetelo al composto, mescolando velocemente:

conservate la crema in frigo fino all’utilizzo.
Solo quando la base e perfettamente fredda, potete dedicarvi alla farcitura e decorazione. Se volete accelerare questo passaggio, avvolgete la base in una pellicola per alimenti e trasferite in frigo per 20 minuti.
Prima di tutto tagliate a metà la base con un coltello lungo, liscio e affilato, poi farcite la Torta di natale con la crema al mascarpone. Potete aggiungere la farcitura a cucchiaiate oppure utilizzare la sac à poche (io ho usato beccuccio 1A wilton) oppure tagliarla a misura di 1 cm :

Poi trasferite la torta di natale su un piatto o alzata da portate e adagiate sopra, senza schiacciare troppo, l’altro disco di base.
A questo punto aggiungete sulla superficie la nutella (avendo cura di metterne da parte dal totale indicato 2 -3 cucchiai per decorare i coni ):

Infine spalmate la crema spalmabile alle nocciole con un coltello o una spatola, in modo che resti morbida, ad onde e aggiungete una spolverata di cocco grattugiato:

Decorare la torta di natale semplice
Se non avete trovato i coni piccoli accorciateli tagliandoli con un coltello liscio e affilato molto delicatamente.
Prima di tutto, spalmate sui coni la nutella in maniera accurata con un coltello, in modo che siano perfettamente rivestiti.
Poi aggiungete sopra in alcuni gli zuccherini, in altre le perline color argente, in altri una spolverata di cocco :

Infine posizionate sulla torta di natale i coni capovolti, i più alti dietro e di lato, i più piccoli sulla parte anteriore.
Infine aggiungete ai piedi degli alberi le piccole meringhe per completare.
Potete servire direttamente.
Ecco pronta la Torta di Natale

Consigli e Varianti
Questa base al cioccolato è morbida e umida e non ha bisogno di bagna. Se volete renderla ancora più umida e aromatica potete utilizzare metà dose di farina di mandorle finissima. Se invece volete renderla senza glutine potete utilizzare la farina di riso o mix gluten free al posto della ’00. Infine se volete una base senza uova potete utilizzar la mia Torta al cioccolato senza uova.
Poi se volete un’alternativa alla farcitura al mascarpone, vi consiglio una Namelaka soffice, cremosa, dolce al sapore di cioccolato bianco. Oppure anche una deliziosa Ganache al cioccolato, dal gusto fondente, per un sapore ancora più cioccolatoso.
Nel corso degli anni ho realizzato altre Torte di Natale semplici e scenografiche che vi consiglio di provare:
Prima tra tutti, l’intramontabile Tronchetto di Natale, con pasta biscotto farcita e ricoperto di cioccolato.
Per gli amanti della pasta frolla non perdetevi la Crostata di Natale ripiena di crema al cioccolato e cannella con decorazioni di alberelli di biscotto. Oppure la Crostata natalizia ripiena di marmellata e decorazioni di stelle glassate.
Se avete lo stampo è molto bella la Torta stella al cioccolato con ripieno di crema al mascapone, confettura e frutti di bosco.
Infine per stupire con effetti speciali , c’è il Plumcake con sorpresa di Natale : base al cacao che al taglio rivela un alberello al centro della torta.
Conservazione
La base al cioccolato potete realizzarla anche il giorno prima con largo anticipo, sigillarla perfettamente in pellicola, si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni. Anche la farcitura si conserva in frigo 2 giorni.
In previsioni di feste, potete anticiparvi la preparazioni della base al cioccolato e della crema, il giorno prima e il giorno della presentazione farcire e decorare in 15 minuti la vostra torta di natale.
Vi sconsiglio di anticiparvi le decorazioni il giorno prima, perché la nutella a contatto con i coni, più passano le ore, più tende ad ammorbidirli, quindi vanno preparare in giornata.
La torta di natale già assemblata si conserva benissimo in frigo per 2 – 3 giorni , il mio consiglio è sempre quella di tenerla in frigo 2 massimo 3 h prima di servirla.
Volendo potete anche congelarla se avanza , eviterei di congelare le decorazioni che tendono ad ammorbidire troppo.



