Chi sono

|

Libro

|

Adv

|

Newsletter

|

Tavolartegusto.itTavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
Menù
Tavolartegusto.it
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • RICETTE
    • Video Ricette
  • DOLCI
  • ANTIPASTI
  • PRIMI
  • SECONDI
  • CONTORNI
  • PANE e PIZZE
  • TORTE SALATE
  • PIATTI UNICI
  • SALSE
  • CONSERVE
  • Le BASI
  • INGREDIENTI
  • DIETE
    • Ricette Vegetariane
    • Ricette Senza glutine
    • Ricette Senza lattosio
    • Ricette Vegane
    • Ricette Light
  • OCCASIONI
    • Ricette per Aperitivo
    • Ricette per Buffet
    • Ricette di Natale
    • Ricette per la Befana
    • Ricette di Pasqua
    • Ricette di Carnevale
    • Ricette di San Valentino
    • Ricette di Halloween
    • Ricette Festa della donna
    • Ricette Festa del papà
    • Ricette Festa della mamma
    • Ricette Pic Nic
  • STAGIONI
    • Ricette autunnali
    • Ricette invernali
    • Ricette primaverili
    • Ricette estive
  • RACCOLTE
    • Ricette Salva – Cena
    • Ricette Friggitrice ad aria
    • Ricette Svuotafrigo e Riciclo
    • Ricette per Bambini
    • Ricette Veloci
    • Ricette Economiche
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
  • Chi sono
  • Contatti
  • Libro
  • Pubblicità
  • Newsletter
  • English Version
Seguimi anche qui
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Torte > Torte Decorate > Torta di Natale (facile, veloce, d’effetto!)
Torte DecorateDolci

Torta di Natale (facile, veloce, d’effetto!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
Condividi

La Torta di Natale è il dolce natalizio che ho ideato per semplificare le feste: la preparo quando voglio stupire, senza lievitazioni lunghe e creazioni complesse. Una base soffice al cioccolato, farcita con crema al mascarpone veloce, glassata alla Nutella e decorata con coni trasformati in alberi di Natale. Fatela con me: è scenografica, facilissima, pronta in poco tempo!

Torta di Natale

L’idea di questa torta di Natale nasce nel 2017 , quasi per necessità, dalle vostre richieste : volevate un’alternativa veloce ai grandi classici delle feste — Panettone, Pandoro, Struffoli — che fosse alla portata di tutti, realizzabile anche all’ultimo momento, senza stampi particolari o tecniche complicate. Ma che fosse comunque bella da vedere e in tema con il Natale.

Così, mi sono messa all’opera ed è bastato rivestire dei coni gelati di crema spalmabile alle nocciole, decorarli con perline di zucchero e cocco grattugiato e sistemarli capovolti su su una torta al cioccolato per creare una piccola  foresta innevata elegante e d’effetto . In un attimo era nata la mia torta di Natale semplice e moderna, capace di portare magia senza stress!

Dalle prime pubblicazioni sui social è stata è stata rifatta ovunque, condivisa, imitata, reinterpretata.. Oggi vi riporto la mia Ricetta originale della Torta di Natale con tutti i passaggi e i consigli che la rendono infallibile: morbida dentro, alberelli stabili,  e un risultato impeccabile anche se avete poco tempo, siete in ritardo e non siete esperti di pasticceria.

Perfetta per la sera della Vigilia, il pranzo di Natale, i buffet natalizi e le feste con bambini senza stress. Ma anche da regalare insieme ai Biscotti di Natale e Pan di Zenzero!

Ricetta Torta di Natale

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 30 minuti 50 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 439 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone  – 1 stampo da  22 cm

Base al cioccolato:

  • 210 gr di farina ’00
  • 50 gr di cacao in polvere
  • 200 gr di zucchero semolato
  • 200 gr di latte intero a temperatura ambiente
  • 100 gr di olio di semi di girasole (che potete sostituire con 100 gr di burro fuso)
  • 2 uova grandi a temperatura ambiente
  • 1 arancia da cui ricavare la buccia grattugiata
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia (oppure i semi di 1 bacca di vaniglia o bustina)
  • 16 gr di lievito per dolci (1 bustina)
  • 1 pizzico di sale

Farcitura e Copertura:

  • 250 gr di mascarpone freddo di frigo
  • 200 ml di panna liquida fresca
  • 90 gr di zucchero a velo
  • 1 biscotto al cioccolato (per me Pan di Stelle) da sbriciolare
  • 250 gr di nutella (che servirà anche anche per ricoprire i coni)

Decorazioni:

  • 3  coni gelato grandi
  • 2 coni gelato piccoli (in alternativa altri grandi )
  • 1 cucchiaio di cocco rapè
  • 2 cucchiai di meringhette (io scelgo le mie Meringhe da fare in casa)
  • 3 cucchiai di confettini di zucchero bianchi
  • 2 cucchiai di perline argentate
Procedimento

Come fare la torta di natale

Prima di tutto, preparate la base al cioccolato, mescolando bene con una frusta a mano in una ciotola grande farina, lievito e cacao setacciati, zucchero e sale.

Poi in un’altra ciotola più piccola mescolate insieme con la frusta a mano : le uova, il latte, l’olio , la buccia d’arancia grattugiata e la vaniglia.

Infine, aggiungete gli ingredienti liquidi nella ciotola grande dei solidi e sempre con la frusta a mano mescolate insieme pochi secondi per ottenere un composto morbido.

Versate l’impasto in una teglia precedentemente imburrata e infarinata e cuocete in forno già preriscaldato statico a 180° ( ventilato 16°) per circa 30 minuti nella parte centrale. Vale sempre la prova stecchino, che deve uscire asciutto.

Infine sfornate, lasciate intiepidire 5 minuti in teglia, poi sformate e trasferite delicatamente su una gratella la base della torta di natale in modo che si raffreddi completamente.

Nel frattempo preparate la crema, montando con le fruste elettriche la panna con la metà dello zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso e soffice a neve ferma.

Poi con le stesse fruste, montate il mascarpone asciutto e freddo di frigo con con l’altra metà dello zucchero, fino ad ottenere un composto morbido.

Infine incorporate nel mascarpone, la panna montata in 3 riprese con una spatola, mescolando con movimenti lenti dal basso verso l’alto.

Sbriciolate un biscotto e aggiungetelo al composto, mescolando velocemente: crema al mascarpone veloce per torta di natale

 conservate  la crema in frigo fino all’utilizzo.

Solo quando la base e perfettamente fredda, potete dedicarvi alla farcitura e decorazione. Se volete accelerare questo passaggio, avvolgete la base in una pellicola per alimenti e trasferite in frigo per 20 minuti.

Prima di tutto tagliate a metà la base con un coltello lungo, liscio e affilato, poi farcite la Torta di natale con la crema al mascarpone. Potete aggiungere la farcitura a cucchiaiate oppure utilizzare la sac à poche (io ho usato beccuccio 1A wilton) oppure tagliarla a misura di 1 cm : farcire la torta di natale

Poi trasferite la torta di natale su un piatto o alzata da portate e adagiate sopra, senza schiacciare troppo,  l’altro disco di base.

A questo punto aggiungete sulla superficie la nutella (avendo cura di metterne da parte dal totale indicato 2 -3  cucchiai per decorare i coni ): glassare la torta di natale

Infine spalmate la crema spalmabile alle nocciole con un coltello o una spatola, in modo che resti morbida, ad onde e aggiungete una spolverata di cocco grattugiato: decorare la torta di natale

Decorare la torta di natale semplice

Se non avete trovato i coni piccoli accorciateli tagliandoli con un coltello liscio e affilato molto delicatamente.

Prima di tutto, spalmate sui coni la nutella in maniera accurata con un coltello, in modo che siano perfettamente rivestiti.

Poi aggiungete sopra in alcuni gli zuccherini, in altre le perline color argente, in altri una spolverata di cocco : decorazioni coni a forma di alberi per la torta ad albero di natale

Infine posizionate sulla torta di natale  i coni capovolti, i più alti dietro e di lato, i più piccoli sulla parte anteriore.

Infine aggiungete ai piedi degli alberi le piccole meringhe per completare.

Potete servire direttamente.

Ecco pronta la Torta di Natale torta di natale semplice e veloce

Consigli e Varianti

Questa base al cioccolato è morbida e umida e non ha bisogno di bagna. Se volete renderla ancora più umida e aromatica potete utilizzare metà dose di farina di mandorle finissima. Se invece volete renderla senza glutine potete utilizzare la farina di riso o mix gluten free al posto della ’00. Infine se volete una base senza uova potete utilizzar la mia Torta al cioccolato senza uova.

Poi se volete un’alternativa alla farcitura al mascarpone, vi consiglio una Namelaka soffice, cremosa, dolce al sapore di cioccolato bianco. Oppure anche una deliziosa Ganache al cioccolato, dal gusto fondente, per un sapore ancora più cioccolatoso.

Nel corso degli anni ho realizzato altre Torte di Natale semplici e scenografiche che vi consiglio di provare:

Prima tra tutti, l’intramontabile Tronchetto di Natale, con pasta biscotto farcita e ricoperto di cioccolato.

Per gli amanti della pasta frolla non perdetevi la  Crostata di Natale ripiena di crema al cioccolato e cannella con decorazioni di alberelli di biscotto. Oppure la Crostata natalizia ripiena di marmellata e decorazioni di stelle glassate.

Se avete lo stampo è molto bella la Torta stella al cioccolato con ripieno di crema al mascapone, confettura e frutti di bosco.

Infine per stupire con effetti speciali , c’è il Plumcake con sorpresa di Natale : base al cacao che al taglio rivela  un alberello al centro della torta.

Conservazione

La base al cioccolato potete realizzarla anche il giorno prima con largo anticipo, sigillarla perfettamente in pellicola, si conserva a temperatura ambiente per 3 giorni. Anche la farcitura si conserva in frigo 2 giorni.

In previsioni di feste, potete anticiparvi la preparazioni della base al cioccolato e della crema, il giorno prima e il giorno della presentazione farcire e decorare in 15 minuti la vostra torta di natale.

Vi sconsiglio di anticiparvi le decorazioni il giorno prima, perché la nutella a contatto con i coni, più passano le ore, più tende ad ammorbidirli, quindi vanno preparare in giornata.

La torta di natale già assemblata si conserva benissimo in frigo per 2 – 3 giorni , il mio consiglio è sempre quella di tenerla in frigo 2 massimo 3 h prima di servirla.

Volendo potete anche congelarla se avanza , eviterei di congelare le decorazioni che tendono ad ammorbidire troppo.

0 per 0 voti
Condividi questa ricetta
Facebook Twitter Pinterest Whatsapp Whatsapp LinkedIn Telegram Email Copia Link
TAGGED:arancebiscotti secchicacao amaro in polverecocco rapèDolci di Natalelievito per dolcimascarponemeringhenutellapanna liquida frescaRicette di NataleRicette economicheRicette per BambiniRicette VegetarianeRicette Velocivanigliazuccherinizucchero a velo

Ricette da non perdere!

Ricette di Natale di Tavolartegusto

Tronchetto di Natale: la Ricetta originale, facile e golosa! (passo passo)

Crostata di Natale (Cioccolato e Cannella) ricoperta di biscottini a forma di alberelli - Ricetta Crostata di Natale

Crostata di Natale (Cioccolato e Cannella) la Ricetta facile e golosissima!

Plumcake con sorpresa di Natale - Ricetta Plumcake di Natale

Plumcake con sorpresa di Natale (Ricetta e trucchi passo passo)

Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
Lascia un commento

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Le Ricette più amate
Torta di mele soffice - Ricetta Torta di mele
Pancake originali
Crostata alla marmellata
Crema pasticcera perfetta in pochi minuti
Plumcake allo yogurt - Ricetta Plumcake allo yogurt-

Plumcake allo yogurt soffice (il Plumcake perfetto)

muffin con gocce di cioccolato- Ricetta muffin originali

Muffin con gocce di cioccolato (soffici e pronti in 5 minuti!)

Pasta frolla classica
impasto pizza di tavolartegusto

Impasto, Ricetta e Segreti come fare la Pizza!

ricetta besciamella

Besciamella perfetta e cremosa in 5 minuti!

gnocchi di patate

Ricetta e Segreti per fare gli Gnocchi di patate!

Ciambellone soffice - Ricetta Ciambellone

Ciambellone soffice: la Ricetta classica di nonna

Torta paradiso Ricetta originale

Ricette

  • Dolci
  • Antipasti
  • Primi
  • Secondi
  • Contorni
  • Pane e Pizze
  • Torte Salate
  • Piatti unici
  • Condimenti
  • Conserve
  • Bevande
  • Le basi

Social

  • INSTAGRAM
  • FACEBOOK
  • YOUTUBE
  • PINTEREST

Info

  • Chi sono
  • Contatti
  • LIBRO
  • Adv
  • ENGLISH VERSION

Newsletter

Per favore conferma la tua iscrizione!
Alcuni campi sono mancanti o non corretti!
Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Ricette e Fotografie sono di proprietà di Simona Mirto (Tutti i diritti sono riservati)
Cookie Policy | Privacy Policy | Preferenze Privacy