Ricette con foto passo passo

Croissant salati

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Croissant salati - Ricetta Croissant salati

I Croissant salati sono dei golosissimi Cornetti rustici di piccole dimensioni,  finger food facili e velocissimi chiamati anche Mini Croissant salati a base di pasta sfoglia ripieni di quello che più vi piace e avete disponibile in casa. In questo caso, dopo aver insaporito la base di sfoglia con una manciata di grana padano e semi di papavero ho scelto come farcia dell’ottima pancetta affumicata, una fettina per ogni triangolino, che potete sostituire con bacon, prosciutto cotto, speck, fontina, formaggio di ogni tipo, wurstel, verdurine saltate in padella, patè di olive…. Insomma, libero sfogo alla vostra fantasia! In qualunque modo decidiate di farcire i vostri Cornetti salati, saranno un successo strepitoso e andranno a ruba uno dopo l’altro tra grandi e piccoli! i Croissant salati saporiti, dalla superficie croccante e il cuore sfogliato che avvolge un gustoso ripieno! Buonissimi è davvero riduttivo. Perfetti per arricchire un buffet, in previsione di feste e party, potete anche prepararli con largo anticipo, freddi sono ancora più buoni. Ideali da proporre come aperitivo, antipasto,  come stuzzichino pomeridiano al posto della classica merenda… e perchè no, da realizzare al volo per l’arrivo di ospiti improvvisi in meno di 40 minuti sono pronti in tavola!

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per circa 12 – 14 croissant salati
  • 1  rotolo di pasta sfoglia
  • 3 cucchiai di grana padano
  • 2 cucchiaini di semi di papavero + 1 manciata per guarnire
  • 140 gr di pancetta affumicata (oppure bacon, prosciutto cotto, formaggio a scelta..)
  • 1 tuorlo

NOTE e CONSIGLI : Se non avete i semi di papavero potete tranquillamente ometterli, ma sappiate che regaleranno ai vostri croissant salati un tocco molto speciale, sia in termini di gusto, che di coreografia, ve li consiglio quindi per arricchire la preparazione.

Procedimento:

Come fare i Croissant salati

Per realizzare i Croissant salati, ho utilizzato un rotolo di pasta sfoglia rettangolare, se disponete di un rotolo di pasta sfoglia tonda guardate nell’articolo : Croissant di pasta sfoglia, troverete tutti i passaggi per intagliare i triangoli facilmente anche con questa base di sfoglia. Il procedimento e la farcitura resta quello indicato qui.

Srotolate  la pasta sfoglia  e stendetela nella sua carta da forno. Cospargete la superficie con il grana e i semi di papavero. Distribuite bene.

Distruibuire sulla sfoglia grana e semi di papavero -Ricetta Croissant salati

Tracciate una linea orizzontale che  divide il rettangolo in due parti uguali e ricavate da ogni metà dei triangoli della base di circa 6 – 7 cm .

Durante la fase di taglio, fate attenzione che il grana e i semi di papavero non escano fuori dai triangoli.

Staccate ogni triangolo e adagiatevi la fetta di pancetta (o la farcia che avete scelto):

Come fare i Croissant salati 1 - Ricetta Croissant salati

richiudete i cornetti salati partendo dalla base : arrotolatelo su se stesso:

Come fare i Croissant salati - Ricetta Croissant salati

fino ad arrivare alla punta del triangolo che dovrà posizionarsi leggermente sotto il croissant.

Adagiate i croissant salati appena realizzati in una teglia che fodererete con la carta da forno del rotolo appena utilizzata.

Disponete adesso i vostri mini croissant salati ad una distanza di 3 cm circa. Pennellate la superficie con il tuorlo d’uovo leggermente sbattuto e spolverate con pochi semi di papavero.

Croissant salati pronti per essere cotti - Ricetta Croissant salati

Cuocete i vostri Croissant salati a 200° per 20′ poi abbassate il forno a 180° e proseguire la cottura per altri 5′ – 10’fino a completa cottura

Dopo circa 15′ di cottura, aggiungete un foglio di carta di alluminio sopra la teglia dei vostri cornetti, in modo che continuino a cuocersi senza bruciarsi .

Trascorsi tempi indicati, sfornate e lasciate intiepidire.

Servite i vostri Croissant salati:

Croissant salati - Ricetta Croissant salati


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38 Commenti
  1. Vaty dice

    Adoro le tue idee sfiziose che sono sempre di grande effetto.
    Anche questi andranno nella to do list delle prossime festicciole a casa.
    Sei sempre la numero uno, tesoro <3

  2. Imma dice

    Un idea davvero deliziosa ed accattivante tesoro con tutti quei puntini neri regalati dai semi di papavero che amo moltissimo!!Questi per le feste di natalizie davvero non possono mancare sono certa che andranno a ruba!!Ti bacio forte,Imma

  3. Yrma dice

    Come si fa a resistere alle tue golosità???? Alle foto che sembrano invitarti a mettere la manina e raccogliere i croissants???? peccato ci sia il monitor di mezzo ma..io sogno di asaggiarli live e…abbracciare te !

  4. Enrica dice

    Io li faccio sempre con lo speck e con la sfoglia tonda, 12 spicchi, è quello che mio figlio chiama il FERMINO prima di cena… squisitissimi!

  5. sabrina dice

    Non lo dovevi pubblicare ora….ho fame!!!!!!!!!!!!! sembrano deliziosi e immagino caldi cosa possono essere con quel sapore di affumicatino!!!

  6. Gabila Gerardi dice

    Amore mio bello squagliato….ma bellezza di post!!! La foto finale è spettacolare, piena di luce, intensa…….non so….mi ha illuminato la stanza in questa giornata grigia!!!

  7. Kappa Giulia dice

    Wow che meraviglia! facile veloce ma golosissimi!!gnammy!

  8. Simona M. dice

    caspita che voglia mi hai fatto venire!!!
    facili e veloci, me li segno..
    baci cara!

  9. sississima dice

    che gola, sarà che è pure l’ora di pranzo!! Un abbraccio SILVIA

  10. con questi ti adoro, un finger food semplice ma di gran gusto e anche impatto visivo, il problema è che ne mangeresti mille! un bacione bellezza!

  11. li faccio spesso anch’io tesoro…adoro preparare la pasta sfoglia in casa ma quando non si ha tempo è un’ottima alternativa, vero? sono incantevoli, come sempre. tu sei l’eleganza fatta a persona e le tue foto lo dimostrano! ciao tesorino e complimenti

  12. Fr@ dice

    Veloci, buoni e belli da vedere. :)

  13. Alessandra Barbone dice

    deliziosi e davvero semplici! a volte basta poco per preparare degli ottimi sfizi!

  14. federica dice

    Buongiorno Simona ^_^, questa proposta sfiziosa mi manca, la segno di sicuro è un successo!! buona settimana <3

  15. Claudia dice

    Facilissimi da fare.. sfiziosi.. e velocissimi!!!! son troppo belli anche da vedere.. smack e buon lunedì :-)

  16. letizia dice

    belli,veloci e sfiziosi…un’idea sfiziosa per un aperitivo…bravissima Simo :*

  17. Giulietta | Alterkitchen dice

    Se prima vedendo la tua foto mi avevano incantato, ora mi fanno venir voglia di far merenda, subito! Meravigliosi, e davvero perfetti per un aperitivo..
    Vado a stappare il prosecco??

  18. Antro Alchimista dice

    Che meraviglia questi cornetti! Ne faccio un tipo simile anche io e vanno sempre a ruba.

  19. Pattipatti dice

    Io questi se comincio a mangiarli non smetto più….. Bellissimi!! Un bacsione biondissima!!!

  20. aria dice

    ma che belli, con tutti quei puntini! e poi sono anche facili, da fare al prossimo buffet!

  21. Audrey dice

    Buoni!! sono davvero sfiziosi e particolari questi croissant salati da rifare *.*
    grazie per la ricetta baciooo <3 <3

  22. Giovanna dice

    Sono la mia passione e li preparo sempre come finger food quando organizzo una cena. Veramente li preparo anche senza organizzare una cena, mi piacciono davvero tanto! :-) Un bacio

  23. Angela dice

    Siii tra una settimana è il compleanno della cuochetta e questi non mancheranno di certo alla festa, sono troppo belli Simo, avevo pensato di farli con i wurstel che i ragazzini adorano ma sono così invitati col bacon che li farò anche così :). Bacioni tesoro!

  24. notedicioccolato dice

    sfiziosissimi e gustosi, prendono sicuramente il volo appena portati in tavola. la tua perfezione non si smentisce mai :)
    un bacione, buona settimana

  25. zia consu dice

    Golosissimi e veloci…ottimo anche x le feste, grazie dell’idea ^_^

  26. Valentina dice

    Che dire se non che resto incantata, ogni volta, dalle tue splendide foto e preparazioni… Spero un giorno di arrivare ad avere una virgoletta della tua bravura, Simo… nelle tue foto catturi la luce e qui c’è tutto quello che io amo… ordine, armonia… Complimenti di vero cuore! <3 Questi croissant sono invitantissimi, una di quelle cose che non puoi smettere di mangiare… irresistibili :D Un abbraccio grande, buon inizio settimana :) :**

  27. Chiara dice

    sono traditori perche quando li servono come aperitivo uno tira l’altra e non mi fermo più ! Un bacione

  28. daniela64 dice

    Belli, sfiziosi e golosissimi, una fantastica idea. Un abbraccio, Daniela.

  29. Mila dice

    Davvero molto sfiziosi!!!!

  30. Berry dice

    Certa che nonostante la “semplicità” non sarei mai capace ad avere questa precisione nemmeno con la pasta sfoglia già pronta…cosa posso dirti? Venire qui è sempre un momento di gioia per gli occhi (e non solo)!! Un bacione tesoro bello!!!!

  31. Roberta Morasco dice

    Semplici ma buonissimi Simo!!!
    Le tue foto sono uno spettacolo, io rimango sempre incantata amica!
    Un bacio!

  32. SABRINA RABBIA dice

    sono bellissimi e buonissimi, li faccio spesso ma mai decorati con i semini, provvedero’!!!!baci Sabry

  33. ely mazzini dice

    Difficile resistere a questi sfiziosissimi croissant, semplici e tanto ma tanto golosi, bravissima Simona!!!
    Un carissimo abbraccio, a presto…

  34. Giovanna Bianco dice

    sfiziosi, uno stuzzichino che piace e che va alla grande!!

  35. Pepper Mag dice

    Le brioche salate sono tra gli antipasti più buoni e sfiziosi al mondo e fra l’altro sono perfetti sia per i pranzi più veloci che per le cene più eleganti! Ottima ricetta! Complimenti

  36. Sasami dice

    Idea copiata per il compleanno di mia figlia…un successone…facili, deliziosi e di gran effetto….Grazie

  37. gio dice

    ciao Simona! anch’io li faccio spesso, ma danno il meglio mangiati subito, altrimenti perdono la croccantezza! Tu dove e come li conservi per mantenerli friabili e croccanti se preparati il giorno prima?

    1. Simona Mirto dice

      Ciao Gio! guarda io li conservo a temperatura ambiente all’aria aperta, niente frigo o luoghi chiusi che ammorbidiscono la pasta sfoglia. Se li preparo la mattina per la sera mantengono la croccantezza e anche il giorno dopo devo dire che risultano molto buoni!

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