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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Antipasti > Finger food > Albero di Natale di pasta sfoglia : Ricetta, Varianti
AntipastiFinger foodAntipasti veloci

Albero di Natale di pasta sfoglia : Ricetta, Varianti

Simona Mirto di Simona Mirto
10 minuti Facile
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L’Albero di Natale di pasta sfoglia è l’antipasto natalizio del mio cuore : il più veloce, facile e scenografico capace di stupire senza sforzi! Mi basta un rotolo di sfoglia e una farcitura a scelta — prosciutto, pesto, formaggi — pochi di minuti per tagliare, intrecciare, infornare e…  nasce un alberello sfogliato da staccare con le mani. Preparatelo con me: verrà dorato, fragrante, perfetto nella forma e tante varianti deliziose!

Albero di Natale di pasta Sfoglia - Ricetta Albero di sfoglia
Il mio legame con questa preparazione è davvero speciale, perché l’albero di pasta sfoglia è una mia creazione originale. Chi mi segue da tempo lo sa : sono stata la prima a pubblicarlo nel web nel 2015 e diffonderlo su tutti i social. 

Ricordo ancora il pomeriggio della Vigilia del 2014,  in cui prese vita nella mia vecchia cucina. Io e mia figlia — che allora aveva 11 anni — stavamo per partire per Napoli a festeggiare il Natale in famiglia e, come sempre, eravamo in ritardo. Mentre il forno si scaldava, Andrea caricava le valigie in macchina. Io tagliavo le strisce di pasta sfoglia e le piccole mani di Ginevra intrecciavano i rami con una precisione sorprendente, attenta a non far uscire il ripieno.

Quando lo portammo in tavola, lucido e impeccabile, tutti si alzarono affascinati per staccare il primo “rametto”. In quel momento capii che sarebbe diventato il nostro iconico rituale di apertura delle feste natalizie.

Curiosando tra fonti gastronomiche, ho scoperto che la tradizione dell’Albero di pasta sfoglia è relativamente recente: nasce tra Francia e paesi del Nord Europa tra gli anni ’90 e 2000, quando la pasta sfoglia pronta iniziò a diffondersi nelle case. Riviste di cucina francesi e programmi televisivi lanciarono i primi ‘sapin feuilleté’, letteralmente ‘alberello di sfoglia’, come antipasto creativo per Noël. Da lì la preparazione si è diffusa rapidamente in Germania e Scandinavia.

Solo nel decennio successivo arrivò in Italia, proprio dopo la mia pubblicazione del 6 dicembre 2015 di questa Ricetta perfetta dell’Albero di pasta sfoglia, con foto passo passo e tante varianti di farciture.

Quell’articolo divenne virale in poche settimane e da allora è stato rifatto e reinterpretato da migliaia di persone , siti  e magazine, con grande successo. Tanto che gli anni successivi ho realizzato anche versione dolce : l’Albero di pasta sfoglia alla Nutella, marmellata o creme spalmabili ; la versione finger food  i magnifici Alberelli di pasta sfoglia  e altre proposte che trovate in fondo all’articolo!

Ormai è diventato un must have delle Ricette di Natale!  Ideale per aperitivi, antipasti salva festa, buffet, il cenone e pranzo di Natale, Capodanno e occasioni natalizi  in cui desiderate portare in tavola qualcosa di bello, buonissimo, versatile, facilissimo… e che potete realizzare  in anticipo e cuocere all’ultimo momento.

Ricetta Albero di Natale di pasta sfoglia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
10 minuti 30 minuti 45 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 368 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 8 persone
  • 2 rotoli rettangolari di pasta sfoglia ( oppure leggi varianti*)
  • 200 gr di prosciutto cotto oppure affettati a piacere ( oppure leggi varianti*)
  • 2 tuorlo d’uovo + 1 cucchiaino d’acqua per pennellare
Procedimento

Come fare l’albero di pasta sfoglia

Prima di tutto, stendete la sfoglia rettangolare sulla sua carta da forno.

Poi formate con le fette di prosciutto cotto una sagoma di albero di Natale. Fate doppio strato di fette, mantenendo la superficie dello stesso spessore.

 Abbiate cura di lasciare qualche centimetro di bordo dal fondo in modo che realizzerete la base dell’albero: Come fare l'albero di pasta sfoglia (1) - Ricetta Albero di Natale di pasta Sfoglia

Infine adagiate sulla sagoma appena realizzata l’altro foglio di pasta sfoglia.

Pressate bene ai lati, con le mani, in modo da tenere perfettamente la sagoma dell’albero e sigillare bene la parte interna del ripieno: Come fare l'albero di pasta sfoglia (2) - Ricetta Albero di Natale di pasta Sfoglia

Poi con un coltello affilato fate dei tagli netti, partendo dalla cima dell’albero di pasta sfoglia fino alla base lasciando 5 – 6 di base che intaglierete in un quadrato per simulare la base dell’alberello:

Come fare l'albero di pasta sfoglia (3) - Ricetta Albero di Natale di pasta Sfoglia

La pasta sfoglia che avanza, ponetela in frigo e realizzate biscottini di sfoglia, oppure le mie Girelle di pasta sfoglia

Poi realizzate i rami dell’albero, incidendo delle strisce dello spessore di 1, 5 cm ( come un dito indice) a destra e a sinistra sullo stesso livello,  avendo cura di lasciare 1 cm di parte centrale (il tronco) intatto e senza incisioni:Come fare l'albero di pasta sfoglia (4) - Ricetta Albero di Natale di pasta Sfoglia

Proseguite in questo modo fino alla fine dell’albero.

Una volta realizzati tutti i rami, procedete ad attorcigliare ogni ramo con un movimento netto, come per formare delle girandole, avendo cura di richiudere bene la fine di ogni torciglione con i due lembi di sfoglia che si toccano, in modo che in cottura non si apra e non fuoriesca il ripieno: Come fare l'albero di pasta sfoglia (5) - Ricetta Albero di Natale di pasta Sfoglia

Arrotolate e sigillate in questo modo tutti i rami.

Infine ponete il vostro alberello di pasta sfoglia in frigo almeno 20- 30 minuti, se volete accelerare in freezer 10 minuti.

Prima di  cuocere controllate se tutti i rami dell’albero di natale di pasta sfoglia sono ben chiusi, vicini, ma staccati gli uni dagli altri e trasferitelo su una teglia da forno con tutta la sua carta.

Poi pennellate la superficie con tuorlo e acqua precedentemente sbattuti insieme: Pennellare l'albero con tuorlo e acqua - Ricetta Albero di Natale di pasta Sfoglia

Infine cuocete il vostro Albero di Natale di Pasta sfoglia in forno ben caldo a 200° statico ( 180° ventilato) per circa 30 minuti nella parte centrale.

Dopo 15 minuti, controllate se si sta dorando troppo, nel caso, aggiungete un foglio di alluminio sulla superficie particolarmente abbrustolita e continuate la cottura, avendo cura di fare un passaggio anche al piano basso del forno, sul fondo. Inoltre ricordate che si sta dorando eccessivamente, valutate di abbassate di 20° la temperatura del forno. Fatelo solo dopo che si è ben gonfiato e dorato non prima di 15 – 20 minuti.

L’Albero di pasta sfoglia è pronto quando assume un colore ambrato dorato e i rami hanno un aspetto gonfio e croccante.

Infine sfornate e lasciate raffreddare in teglia 5 minuti, poi con l’aiuto di una pala o vassoio sottile trasferite su una gratella o tagliere in modo che possa raffreddarsi senza perdere la forno per almeno 1 h prima di servirlo.

In questa fase, quando è ancora caldo, un coltello a lama fine e affilata , molto delicatamente, incidete gli attacchi dei rami per staccarli . ( durante la cottura qualcuno si sarà unito tra loro) . Questa operazione permetterà a tutti i commensali di staccare il proprio pezzo senza difficoltà.

Ecco pronto il vostro  l’Albero di Natale di pasta sfoglia :

Albero di Natale di pasta Sfoglia intero - Ricetta Albero di sfoglia

Squisitamente buono e croccante andrà letteralmente a ruba, ognuno stacco il proprio ramo dall’albero di pasta sfoglia ed è subito festa!

Albero di Natale di pasta Sfoglia - Ricetta Albero di sfoglia

Consigli e Varianti

Se amate le preparazioni genuine potete voi stessi realizzare la mia Pasta sfoglia fatta in casa. In alternativa potete utilizzare doppia dose della mia Pasta briseé  oppure 2 rotoli pronti. In questo caso il risultato sarà più fragrante e meno sfogliato, ma ugualmente buonissimo. Oppure doppia dose della mia Pasta matta ( senza burro e vegana ).

Tra le  varianti per il ripieno che ho sperimentato e amato oltre che spaziare con salumi e affettati che più vi piacciono, dal speck al crudo, dalla bresaola, becon, alla fesa di tacchino che potete abbinare a fettine sottili di formaggio come scamorza, asiago per averlo anche filante.  In questo caso utilizzate massimo 220 gr di ripieno in tutto.  se invece amate i sapori di mare vi consiglio 200 gr di salmone affumicato, da aggiungere ben steso.  Oppure 160 tonno uniti con 2 cucchiai maionese, perfettamente mescolati bene.

Se amate il ripieno cremoso vi suggerisco : 200 gr di  formaggio spalmabile come philadelpghia, robiola, stracchino da unire con 2 cucchiai di erbe aromatiche (timo, rosmarino, tritata) se usate ricotta aggiungete anche sale e pepe. Oppure un il classico Pesto, un delicato Patè di prosciutto o ancora del profumatissimo Patè di olive fatto in casa oppure comprato.

Per gli amati delle verdure , potete realizzare un albero di pasta sfoglia vegetariano utilizzando un formaggio cremoso , circa 100 gr circa con aggiunta di foglie di radicchio e spinacino crudo . Oppure ricotta e spinaci lessati e strizzati sempre per un totale di massimo 220 gr circa.

Infine tra i miei gusti preferiti vi consiglio pizza.  Basterà scaldare su fuoco 200 gr di polpa di pomodoro frullata, mescolata con sale, pepe, origano un filo d’olio in modo che otteniate una salsa corposa e non troppo liquida. Una volta fredda spalmarla a forma di albero come indicato nel procedimento e infine aggiungere scamorza a scagliette sottili. Infine cuocere come sopra.

Albero di pasta sfoglia dolce 

In questo caso basterà farcire con 200 gr di Nutella, pistacchio, marmellata a scelta, oppure creme spalmabili dolci. Procedimento e cottura restano invariati.

Infine, una volta cotto e raffreddato, potete decorare con zucchero a velo oppure Smarties. Se volete vedere il risultato finale, guardate il mio Albero di natale con Nutella e pasta sfoglia

Alberi di natale da mangiare

Nel corso degli anni ho dato vita altri alberelli commestibili che vi suggerisco di provare per i vostri antipasti e centrotavola:

L’Albero di pan brioche salato soffice e delizioso con ripieno a scelta che potete preparare anche in versione dolce come l’Albero di Pan brioche alla Nutella , marmellata o crema a piacere. Tra le versioni morbide non perdetevi l’ Albero di Focaccia senza burro, all’olio extravergine, fatto di bocconcini farciti con olive .

Una versione creativa è l’ Albero di Girelle di pasta sfoglia , composto di tante golose girelle infilzate in un cartonicino a forma di cono.

Infine per chi non ha tempo, suggerisco l’Albero di Tramezzini, velocissimo e senza cottura, basta semplicemente del pan carrè e farciture a scelta.

Conservazione

L’albero di Natale di pasta sfoglia si conserva benissimo per 2 giorni a temperatura ambiente, anche se vi consiglio di cuocerlo e servirlo in poche ore affinchè conservi fragranza.

Come alternativa salva tempo suggerisco di preparalo con largo anticipo . Potete conservarlo crudo in frigo per 2 – 3 giorni.

Volendo potete congelarlo crudo, direttamente su un tagliere , in modo che non perda la sua forma. Poi potete cuocerlo direttamente surgelato, in questo caso cuocete subito a 200° statico ( 180° ventilato ) in forno ben caldo, poi dopo 15 minuti, pennellate con uovo e acqua e proseguite la cottura a 20 ° in meno per 20 minuti circa nella parte medio bassa del forno. assicurandovi un passaggio finale sul fondo del forno e valutare minuto in più o in meno di cottura.

5 per 39 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
71 Commenti
  • Avatar Germana ha detto:
    9 Dicembre 2015 alle 19:48

    Ciao Simona! Mamma mia che spettacolo questo alberello!!! Lo preparerò sicuramente sei sempre geniale!!! Grazie per queste ricette favolose!!

    5
    Rispondi
  • Avatar zia Consu ha detto:
    9 Dicembre 2015 alle 20:43

    Come sempre le tue ricette si mangiano prima con gli occhi e poi con tutti gli altri sensi..6 fantastica <3 Buona serata e a presto!

    5
    Rispondi
  • Avatar Simo ha detto:
    9 Dicembre 2015 alle 20:52

    Simo!!!! Appena mia figlia ha visto la tua ricetta ha detto che x Natale la vuole fare assolutamente da portare dai nonni ;)E’ strepitosa! E tu hai sempre un’idea nuova da proporre, bravissima amica mia

    5
    Rispondi
  • Avatar Laura e Sara Pancettabistrot ha detto:
    9 Dicembre 2015 alle 22:11

    Simo che splendida idea, un antipasto che andrà sicuramente a ruba nei giorni di festa, sei speciale amica!!Un abbraccio forte <3

    5
    Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    9 Dicembre 2015 alle 22:16

    Bellissimo!! Questo sarà sicuramente sulla mia tavola delle feste

    Rispondi
  • Avatar Ale -Dolcemente Inventando ha detto:
    9 Dicembre 2015 alle 22:18

    Ma è fantastico cara Simo…di una semplicità disarmante ma di un’eleganza unica allo stesso tempo. Qui da te si trova solo arte e bellezza. Un bacio amica mia

    3
    Rispondi
  • Avatar Francesca ha detto:
    9 Dicembre 2015 alle 22:34

    Come resistere adesso che ho visto questa meraviglia?! Devo per forza mettermi lì ad arrotolare, mi hai fatto venire un istinto immediato! :-) Hai sfornato un’altra delle tue idee vincenti, Simo, quelle che fanno dire “ohhhh” con tutta la semplicità più bella!

    5
    Rispondi
  • Avatar Patrizia Brachetti ha detto:
    9 Dicembre 2015 alle 23:21

    Simo… è perfetto, da fare sicuramente! ma dove le prendi queste ideee cosi favolose???

    5
    Rispondi
  • Avatar Damiana Casillo ha detto:
    10 Dicembre 2015 alle 08:07

    Sai quanti rametti ho staccato mentre tu spiegavi?Ehmmm è rimasto solo il tronco ora lo faccio a quadrotti :)…non sciupo niente stanne certa,mia bellissima amica!

    Rispondi
  • Avatar Claudia ha detto:
    10 Dicembre 2015 alle 10:15

    Che belissima idea!!! è davvero molto scenico! Quanto sei brava amica mia??? :-** baciotti e buona giornata

    4
    Rispondi
  • Avatar Dr. Alexander Peter Saccaro ha detto:
    10 Dicembre 2015 alle 12:41

    La ricetta è originale, buonissima e tutto il contrario della traduzione in tedesco che è spesso incomprensibile.È proprio una vergogna come queste traduzioni automatiche offerte da Google, Bing, Microsoft ed altre instituzioni deformino la lingua d’arrivo…

    5
    Rispondi
  • Avatar Imma ha detto:
    10 Dicembre 2015 alle 13:04

    Tesoro mio ma che meravigliaaaaaa!!Resto incantata dalla tua munalità perfetta che a me ahimè manca e poi che profuminio deve avere questo alberello!!Ti copio di sicuro l’idea stanne certa!!!TVBBBB,Imma

    5
    Rispondi
  • Avatar chefcuokka ha detto:
    10 Dicembre 2015 alle 15:19

    Idea geniale!!!!! E’ stupendo e sicuramente delizioso…ottimo come aperitivo per il pranzo di Natale!!! Sei bravissima!!!!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Rebecka ha detto:
    10 Dicembre 2015 alle 15:37

    Io ti adoro, ma che bello è?!!!

    Rispondi
    • Avatar anita ha detto:
      30 Dicembre 2018 alle 11:56

      Semplicemente meraviglioso.Mi sono sentita uno chef.hai sempre delle idee strepitose.Anita

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        21 Gennaio 2019 alle 10:12

        Grazie! felicissima :*

  • Avatar Federica ha detto:
    10 Dicembre 2015 alle 18:26

    favoloso Simona, sei sempre un passo avanti a tutti con idee geniali e nuove !! un abbraccio!

    5
    Rispondi
  • Avatar Margherita ha detto:
    11 Dicembre 2015 alle 00:46

    Ed io che mi sono arrabbiata con mio marito perché di ritorno dal supermercato mi ha preso un rotolo in più di pasta sfoglia! Grande Simo, devo farlo al più presto!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar ConUnPocoDiZucchero Elena ha detto:
    11 Dicembre 2015 alle 08:10

    sembra facile davvero! ci proviamo allora io e la mia micro Ludi! :)

    Rispondi
  • Avatar Rosa ha detto:
    12 Dicembre 2015 alle 14:11

    Troppo bello! Già me lo immagino sul tavolo al pranzo di Natale! :P

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2015 alle 08:57

      L’albero di natale di pasta sfoglia è diventato un tormetone quest’anno… lo hanno preparato in tantissimi… sulla tavola delle feste è fantastico!:**

      Rispondi
  • Avatar annamaria ha detto:
    12 Dicembre 2015 alle 20:49

    Non avevo ancora visto nulla del genere nel web! sei sempre un passo avanti, sei sublime Simon! !!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2015 alle 09:12

      Grazie mille! Provala è buonissima :**

      Rispondi
  • Avatar saltandoinpadella ha detto:
    16 Dicembre 2015 alle 17:22

    Sai che ti dico? io questo qua lo faccio insieme alle mie nipotine (che adorano pasticciare con me) e lo farciamo di nutella. E’ talmente facile e così scenografico. Che dici, gli piacerà? io credo di si :-D

    Rispondi
  • Avatar Rox ha detto:
    17 Dicembre 2015 alle 10:50

    Wow questo Albero di Natale di pasta sfoglia è superlativo!!! stavo pensando di fare un ripieno di ricotta e spinaci!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Aloisio Giovanna ha detto:
    22 Dicembre 2015 alle 16:04

    Semplicemente strepitoso . Brava

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Gennaio 2016 alle 19:44

      Ciao Giovanna! sono felice che l’albero di natale di pasta sfoglia sia stato un successo! bacione:**

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    1 Dicembre 2016 alle 07:46

    Magnifico!! l’ho preparato l’anno scorso è stato un successone!!! lo faccio anche quest’anno!!! l’albero di pasta sfoglia più bello del web ;) grazie!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar gio ha detto:
    6 Dicembre 2016 alle 15:37

    sei sempre super! va messo in forno poco prima di servirlo però vero? così rimane fragrante e croccante!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marion Schwentner ha detto:
    7 Dicembre 2016 alle 16:53

    Superfacile e di gran effetto – cosa posso chiedere di più ? Grazie !!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Dicembre 2016 alle 07:28

      Grazie mille! Vedrai che figurone! con L’Albero di Natale di pasta sfoglia non si sbaglia :))

      Rispondi
  • Avatar An ha detto:
    8 Dicembre 2016 alle 17:55

    Mi cimenterò stasera con un ripieno di stracchino e pesto!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Maria ha detto:
    10 Dicembre 2016 alle 17:11

    Veramente eccezionale!!! Complimenti!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar MariB ha detto:
    12 Dicembre 2016 alle 18:00

    Ciao, complimenti è bellissimo e sicuramente lo farò. Metterò il salmone affumicato al posto del prosciutto grazie mille!!

    5
    Rispondi
    • Avatar MariB ha detto:
      22 Dicembre 2016 alle 10:47

      ti richiedo se posso farlo con il salmone. 200 gr? Grazie!

      Rispondi
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        22 Dicembre 2016 alle 11:27

        Ciao Mari! Certo che puoi! ;)

      • Avatar MariB ha detto:
        9 Gennaio 2017 alle 16:25

        Un successone!! E’ venuto bellissimo e buonissimo..sparito in un lampo! Grazie!

        5
      • Avatar MariB ha detto:
        30 Dicembre 2017 alle 01:09

        Ormai grazie alla tua ricetta è diventato un classico che rifacciamo tutti gli anni. Ma tutti restano stupiti! Un figurone, ho passato la tua ricetta ad amica che voleva un’idea nuova per antipasto di Natale…grazie! (l’anno prossimo faccio di sicuro la tua nuova torta con gli alberi a forma di cono…bellissima!!) Ciao!

        5
      • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
        30 Dicembre 2017 alle 06:29

        mi fa tanto tanto piacere Mari <3 un caro abbraccio a te! e Buone feste!

  • Avatar Beatrice ha detto:
    19 Dicembre 2016 alle 15:27

    Ciao, molto bello, vorrei provare a farlo per Natale.Ti chiedo un consiglio per velocizzare i tempi, vorrei prepararlo la sera prima. Secondo te è meglio : 1-prepararlo la sera prima senza cuocerlo ed ultimare la cottura il giorno seguente.2-prepararlo e cuocerlo il giorno prima e poi riscaldarlo e basta il giorno seguenteti chiedo un tuo parere, grazie milleBea

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      19 Dicembre 2016 alle 16:53

      Ciao Beatrice, bentrovata! ti consiglio assolutamente la soluzione 1) preparalo la sera prima e lascialo in frigo fino al momento della cottura! :* un bacione!

      Rispondi
  • Avatar Alessandra ha detto:
    21 Dicembre 2016 alle 21:53

    Splendido. Tanti complimenti!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2016 alle 23:13

      Ciao Alessandra! Guarda quello che vuoi tra salumi e formaggi, patè di olive, patè di prosciutto, ricotta e pesto, solo pesto, bacon…

      Rispondi
  • Avatar Denise ha detto:
    23 Dicembre 2016 alle 15:48

    Ciao…ricetta perfetta, l’ho fatto con i formaggi spalmabili un vero successo, questo sito è garanzia di riuscita sempre

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      8 Gennaio 2017 alle 08:26

      Ciao Denise! si certo puoi provare! ovviamente avresti dei rami meno sottili e definiti, la pasta per le pizze lievita!:)

      Rispondi
  • Avatar Emanuela ha detto:
    19 Dicembre 2017 alle 21:05

    Fatto oggi per la festa all’ asilo della mia pupa un successone tutti i bimbi che strappavano i rametti ho postato anche la foto grazie per la ricetta!!!!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2017 alle 10:30

      Felicissima Emanuela che sia stato un successo! :* l’hai messa su instagram? :)

      Rispondi
  • Avatar Corinne ha detto:
    24 Dicembre 2017 alle 17:04

    Ho fatto quest’albero per stasera ma ho cambiato qualcosa. Dato che oggi (vigilia) non si mangia carne , ho pensato di mettere la nutella dentro. perfetto anche in versione dolce super super consigliato

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Dicembre 2017 alle 17:53

      Ciao Corinne! nessun problema! si può preparare anche con la nutella, anche se l’albero di pasta sfoglia di solito si fa con il salato ;) taglia i rami, poi metti in frigo e inforna come indicato nel procedimento ;)))

      Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    25 Dicembre 2017 alle 17:16

    Bellissimo e di grande effetto sugli ospiti. Grazie ❤

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      28 Dicembre 2017 alle 05:46

      ciao Federica! Felice che sia stato un successo! L’Albero di Natale di pasta sfoglia oltre ad essere semplicissimo da fare ha appunto un effetto spettacolare in tavola :)

      Rispondi
  • Avatar Monica ha detto:
    5 Dicembre 2018 alle 08:18

    Ciao, grazie per questa ricetta. Vorrei farla per un pranzo in famiglia, ma ho un cugino vegetariano. Vorrei quindi provare a fare il ripieno di ricotta e spinaci, grazie per le info e buone feste

    5
    Rispondi
  • Avatar RITA ha detto:
    20 Dicembre 2018 alle 02:49

    OTTIMA SCELTA E REALIZZAZIONE. lNOLTRE LE SPIEGAZIONI SONO CHIARE. bravissima!!!!!!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Dicembre 2018 alle 10:41

      Mi fa tanto piacere Rita ;)

      Rispondi
  • Avatar Marusca ha detto:
    23 Dicembre 2018 alle 21:29

    Fatto con il salmone, ottimo!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Margherita ha detto:
    24 Dicembre 2018 alle 14:37

    Stupendo,mi sono dimenticata del passaggio in frigo ma spero che vada bene mo stesso. Stasera vedremo. Grazie!

    Rispondi
  • Avatar Sofia ha detto:
    27 Novembre 2019 alle 06:44

    Anche quest’anno lo farò! Buonissimo e stupendo!

    5
    Rispondi
  • Avatar Katia ha detto:
    3 Dicembre 2020 alle 14:15

    Ciao, grazie della ricetta. Un chiarimento: quando taglio i vari “rami” a crudodebo tagliate anche il prosciutto, fino alla base di carta? Grazie

    5
    Rispondi
  • Avatar Carla Rossi ha detto:
    10 Dicembre 2022 alle 15:19

    È possibile prepararlo il giorno prima e cuocere il giorno dopo?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      11 Dicembre 2022 alle 11:33

      Certo, puoi conservarlo in frigo poi cuoci direttamente

      Rispondi
  • Avatar Gloria ha detto:
    13 Dicembre 2022 alle 13:59

    Ciao! Vorrei prepararlo per il pranzo di natale. Ma vorrei portarmi avanti e ho letto che si può fare prima. Se lo faccio il giorno prima lo preparo con tanto di cottura o lo metto in forno il giorno di natale? Posso avere informazioni su come procedere e conservare? Grazie!

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      14 Dicembre 2022 alle 11:41

      Va benissimo!

      Rispondi
  • Avatar Chiara ha detto:
    20 Dicembre 2022 alle 11:28

    Ciao Simona ho messo un formaggio che fila oltre al prosciutto è venuto buonissimo e filanteGrazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      20 Dicembre 2022 alle 13:02

      Ti conviene aggiungerne in fettine sottili tipo scamorza o pasta filante, no formaggi acquosi come mozzarella e sigilla bene poi ;)

      Rispondi
  • Avatar Angela ha detto:
    29 Dicembre 2023 alle 18:49

    Ho fatto il vostro albero ed altre ricette tutte molto semplici e spiegate benissimo

    5
    Rispondi
  • Avatar Federica ha detto:
    30 Dicembre 2024 alle 19:04

    Questo albero è fantastico, piaciuto a tutti, lo farò anche nella versione alla nutella

    5
    Rispondi
  • Avatar Francy ha detto:
    2 Gennaio 2025 alle 13:12

    un successone, l’ho fatto insieme ai miei nipotini… favoloso

    5
    Rispondi
  • Avatar Elena ha detto:
    7 Dicembre 2025 alle 16:13

    Sicuramente lo farò anche quest’anno, vorrei provarlo con ripieno vegetariano.. Grazie Simona e buon Natale!

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      7 Dicembre 2025 alle 21:17

      Grazie a te :*

      Rispondi
  • Avatar Anna ha detto:
    10 Dicembre 2025 alle 20:46

    Sei fantastica; ti seguo anche per varie torte.Sei il top! Tante volte grazie e auguri

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      10 Dicembre 2025 alle 21:02

      Grazie mille cara :*

      Rispondi

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