Alberelli di pasta sfoglia velocissimi

Gli Alberelli di pasta sfoglia sono dei golosissimi spiedini salati, il finger food natalizio coreografico e sfizioso, perfetto per le feste di Natale e Capodanno. Sono Super facili e Velocissimi da realizzare; vi occorreranno solo 3 ingredienti: pasta sfoglia, salame e olive verdi. Pochi passaggi e gli Alberelli di sfoglia sono pronti per essere infornati! Croccanti e saporiti, uno tira l’altro!

Alberelli di pasta sfoglia (finger food per natale) - Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

In questo caso ho scelto di servili infilzati in un centrotavola fatto di verza! Tagliata a metà e prima ricoperta di carta di alluminio e poi di carta velina!!! Vecchio trucco di mia madre; che utilizzava sempre ad ogni festa di compleanno e buffet per servire in tavola gli spiedini! In questo modo gli alberelli di pasta sfoglia sono facili da prendere e arrivano in tavola in veste deliziosa e chic! In alternativa al centrotavola di verza,  potete semplicemente servirli in un bicchiere lungo o in un boccale! Alberelli di pasta sfoglia (finger food per natale) - Ricetta Alberelli di pasta sfoglia- Per questa ricetta ho scelto di realizzarli con salame; Potete farcili a piacere utilizzando affettati che avete a disposizione come prosciutto cotto, crudo, pancetta… Dando vita agli alberelli di pasta sfoglia dal vostro gusto preferito! Preparateli per le feste natalizie insieme all’Albero di Natale di pasta sfoglia e i grandi classici come Insalata russa e Vitello tonnato; tutti se ne innamoreranno e il successo è garantito tra grandi e piccoli! La ricetta degli alberelli è di Misya.

Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
Ingredienti
Quantità per circa 20 Alberelli

Per gli Alberelli di pasta sfoglia

  • 1 confezione rotonda oppure mezza dose di Pasta sfoglia
  • 100 gr di salame ungherese tagliato a fettine sottili (oppure prosciutto cotto, crudo, pancetta)
  • 18 – 20  olive verdi snocciolate

Occorrente per il centrotavola:

  • 1 verza piccola
  • alluminio per alimenti
  • 1 foglio di carta velina rossa
  • 1 rametto di pino, pungitopo o altra pianta natalizia
  • un nastrino rosso
  • circa 20 spiedini
Procedimento

Come fare gli Alberelli di pasta sfoglia

Prima di tutto, disponete le fette di salame una sull’altra e affettate tutte insieme, ricavando delle strisce di uno spessore di 1 cm .

Poi srotolate la pasta sfoglia. Tagliatela a strisce dello spessore di 1 cm.

Adagiate le strisce di salame su quelle di sfoglia in modo che combacino perfettamente, senza lasciare spazi vuoti.

Per formare l’alberello :

Infine piegate a fisarmonica la striscia di sfoglia farcita, partendo da un pezzetto piccolissimo e poi allargando le dimensioni man mano che realizzate la base dell’albero:

Come ricavare gli Alberelli dalla pasta sfoglia - Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

Infilzate al centro della base dell’alberello uno spiedino. Disponete man mano che realizzate gli alberelli su una teglia, ricoperta di carta da forno.

Fate quest’operazione fino ad esaurimento ingredienti.

Ci vorranno due teglie.

Alberelli pronti per essere infornati - Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

Riponete in frigo gli alberelli per almeno 30 minuti, così conserveranno la forma!

Infine cuocete i vostri Alberelli di pasta sfoglia in forno ben caldo a 200° per circa 15 minuti fino a doratura.

Per realizzare il Centrotavola natalizio porta spiedini – alberelli:

 Prima di tutto tagliate a metà una verza:

Come fare il centrotavola natalizio dove infilzare alberelli spiedini 1 - Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

poi ricoprite la parte con la cupola con un foglio di alluminio:

Come fare il centrotavola natalizio dove infilzare alberelli spiedini 2- Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

Infine ricoprite la verza con un foglio di carta velina rossa leggermente stropicciata, simulando la chiusura a sacco verso l’alto.

legate con un nastro un rametto di pino o pianta natalizia:

Come fare il centrotavola natalizio dove infilzare alberelli spiedini 3- Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

richiudete a sacco la verza con il nastro.

Fate un nodo stretto:

Come fare il centrotavola natalizio dove infilzare alberelli spiedini 4- Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

Infilzate ogni Alberello nel centrotavola!

In alternativa al centrotavola, potete servire i vostri Alberelli di pasta sfoglia in un bicchiere lungo oppure un boccale colorato

Completate ogni alberello, ponendo in cima un’oliva verde.

Gli Alberelli di pasta sfoglia sono pronti per essere serviti in tavola!

Alberelli di pasta sfoglia (finger food per natale) - Ricetta Alberelli di pasta sfoglia

5 per 6 voti
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25 Commenti
  1. Mariuccia Rollo

    idea bellissima

  2. Antonella

    Sempre idee stupende!!!

    5
  3. Lidia Billè

    Stavo giusto cercando degli spunti…..sono perfetti x la mia cena di capodanno!!!!

  4. Nicoletta

    Bellissimi e velocissimi!!!

  5. Simo

    Semplici da fare, ma bellissimi e stai pur certa che te li proverò!!! Sulla tavola di Natale daranno un figurone… ;)
    Bacio grande

  6. Marino

    Veloci e spettacolari. Grazie Simona,sei sinonimo di bellezza ed efficienza.

    5
  7. Alessandra

    Ciao Simona :)
    Sono davvero bellissimi, ma oltre ai salumi cosa di potrebbe usare? Vorrei provare a farli, in previsione della cena di capodanno (anche se sono semplici, preferisco fare una prova prima)

    1. Simona Mirto

      Ciao Alessandra! puoi utilizzare delle striscioline di formaggio, oppure solo spezie, tipo paprika dolce :) un bacione! fammi sapere :*

  8. Grazia

    Starebbero bene con il salmone?

    1. Simona Mirto

      Ciao Grazia! certo! sono perfetti con il salmone! ;)

  9. Nadia

    Ciao Simona, ho fatto questi alberelli per la cena di venerdì scorso, sono stati un successo simpaticissimi e gustosi
    Grazie

    5
  10. Emanuela

    Ciao Simona una domanda ma sé li preparo è li lascio in frigo coperti e li cucino il giorno dopo?

    1. Simona Mirto

      Ciao Emanuela! no no assolutamente non in frigo! La pasta sfoglia in frigo diventa morbida. Al massimo lascia gli alberelli a temperatura ambiente;)

      1. Emanuela

        Grazie proverò domani

        1. Emanuela

          Fatti alla fine non lo ho preparato prima ma sul momento…..sono venuti molto belli…..grazie per la ricetta

          1. Simona Mirto

            Mi fa tanto piacere cara :*

    2. Marilena

      Ciao Simona
      Ma posso aggiungere anche del formaggio fresco spalmabile?

  11. Elisa

    Veramente buoni. Tutti i miei ospiti hanno gradito

    5
    1. Simona Mirto

      Mi fa tanto piacere Elisa! :)

  12. Luciana

    Segnati pet il prossimo Natale! Grazie, cara! È possibile usare pasta matta? Grazie ciao Luciana

    1. Simona Mirto

      Certo! Puoi usare anche la pasta matta :*

  13. Luciana

    Scusa, e pasta brisee? :) Grazie ciao Luciana

    1. Simona Mirto

      Si anche brisé :)

  14. Simonetta

    Molto coreografico. Li riproporro’ con tacchino arrosto o prosciutto cotto tipo praga.

    4.5
  15. Giovanna

    Bella idea, brava!!…. ci proverò sicuramente, grazie e buon fine anno!!
    Ciao Giovanna

    5

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