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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Dolci al Cioccolato > Albero di pan brioche alla Nutella (soffice e goloso)
Dolci al CioccolatoDolci lievitatiDolci da Colazione

Albero di pan brioche alla Nutella (soffice e goloso)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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L’Albero di pan brioche alla Nutella è un dolce natalizio fantastico! una variante del classico Pan brioche con la bontà del ripieno della Brioche alla nutella! In questo caso a forma di albero di Natale! Goloso, coreografico e anche facile da fare! Si tratta di soffici palline di pan brioche farcite con la nutella e sistemate in teglia a forma di alberello! Ogni commensale può staccare la sua pallina dell’insieme ed è subito festa!

Albero di pan brioche alla nutella - Ricetta Albero di pan brioche alla nutella
La ricetta è quella del Danubio dolce, un impasto facile, che non richiede particolari sforzi e che si può preparare anche a mano senza impastatrice! In questa versione, l’ho trasformato per le feste di Natale e Capodanno dandogli la forma di alberello. Non è magnifico? Con una spolverata di zucchero a velo, sembra proprio un albero innevato! Il risultato all’assaggio è paradisiaco un Albero di pan brioche delizioso, con una mollica soffice soffice e profumata e un cuore morbido di nutella! Che volendo potete sostituire alla marmellata o confettura che preferite oppure pezzi di cioccolato in tavoletta! L’albero di pan brioche alla Nutella è perfetto come centrotavola natalizio, per feste, Buffet e proprio come la Torta Angelica e i Pandorini è un dolce di natale lievitato piacevole da gustare come dessert dopo un buon caffè o un vin brulè ma anche ideale come merenda e colazione. I bambini lo adorano letteralmente e anche i grandi ne vanno matti! Inoltre diventa immediatamente un regalo goloso se siete ospiti da qualcuno. Potete impacchettarlo con del cellophane e la meravigliosa figura è garantita!

Scopri anche:

L’Albero di Natale con nutella e pasta sfoglia ( la versione velocissima e squisita!)

Albero di pan brioche alla nutella

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 18 minuti 38 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 291 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per per 6 persone

Per l’impasto:

  • 350 gr di farina manitoba (meglio se con alta percentuale di proteine, perfetta Manitoba le Farine Magiche)
  • 35 gr di burro a temperatura ambiente
  • 6 gr di lievito di birra fresco (oppure 3 gr di lievito secco)
  • 95 ml di latte
  • 95 ml di acqua
  • 25 gr di zucchero
  • 7 gr di sale
  • buccia di 1 arancia grande
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 stecca di vaniglia oppure 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Per il ripieno:

  • qualche cucchiaio di Nutella (in alternativa marmellata, confettura o pezzi di cioccolato)

Per Pennellare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di latte
  • zucchero a velo per guarnire

Note e Varianti: Se volete realizzare una versione VEGAN senza uova e burro, potete seguire la ricetta dell’impasto delle Brioche all’acqua. Se volete realizzare la versione SALATA potete seguire la ricetta dell’impasto dell’Albero di pan brioche salato e farcire le palline a piacere!

Procedimento

Come fare l’Albero di pan brioche alla Nutella

Preparate l’impasto dell’albero di natale seguendo gli ingredienti indicati in questo articolo e le indicazioni passo passo che trovate nell’articolo : Danubio dolce

*il lievitino lo realizzerete quindi con 50 gr di farina, 25 gr di acqua e 25 gr di latte (tutti presi dal totale degli ingredienti)

Unica differenza è il peso delle palline! Staccate 38 pezzi di 15 gr ciascuno (se li volete più grandi 20 gr) farciteli con 1/2 cucchiaino di nutella, richiudeteli e pirlateli proprio come indicato nel post linkato:

riempire le palline di pan brioche con la n

Sistemare in una teglia un foglio di carta da forno, e seguire fare la forma ad albero di natale con le palline.

Seguite il disegno della foto, lasciando tra una pallina e l’altra qualche millimetro di spazio

fare la forma di albero di natale con le palline - Ricetta Albero di pan brioche alla nutella

Lasciate lievitare l’albero di pan brioche per circa 1 oretta a 28° forno spento acceso da poco.

Al termine, sarà raddoppiato di volume. Pennellate la superficie con tuorlo e latte.

pennellare con turlo l'alberello lievitato - Ricetta Albero di pan brioche alla nutella

Cuocete in forno a 180° per circa 18 minuti nella parte media del forno! L’albero è pronto quando è leggermente dorato in superficie. Sfornate e lasciate intiepidire qualche minuto! spolverate con zucchero a velo

Ecco qui il vostro Albero di pan brioche alla nutella! soffice e super goloso!

Albero di pan brioche alla nutella - Ricetta Albero di pan brioche alla nutella

Consigli utili:

-Potete conservare il vostro albero ben sigillato in una pellicola per alimenti. Meglio se lo sigillate senza zucchero a velo, che aggiungerete al momento di servire. In questo modo si conserva alla perfezione per 2 – 3 giorni!

Non perdetevi tutte le Dolci natalizi

Guarda anche gli articoli correlati qui sotto, dove trovate tanti altri alberi e spunti golosi per la tavola natalizia!

5 per 1 voti
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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

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13 Commenti
  • Avatar Franci ha detto:
    6 Dicembre 2017 alle 13:48

    Ahhhh mitica Simona!
    questo non me lo perdo!
    si puo farcire anche salato?

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      6 Dicembre 2017 alle 14:19

      Ciao Franci! certo :)

      Rispondi
  • Avatar Antonella ha detto:
    8 Dicembre 2017 alle 00:25

    Ciaooo!!Complimenti!! È una meraviglia!Volevo sapere per quanto tempo si mantiene morbido?Se lo faccio la sera per poi mangiarlo nella mattinata successiva non si indurisce?

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      12 Dicembre 2017 alle 09:17

      Ciao Antonella! si mantene morbido per circa 3 giorni! è scritto tutto nei consigli a fine articolo! ti indico anche come devi conservarlo ;)

      Rispondi
  • Avatar Francilla ha detto:
    15 Dicembre 2017 alle 10:48

    Simo,
    posso usare vanillina invece che stecca di vaniglia/cucchiaio di estratto di vaniglia?
    Grazie

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      15 Dicembre 2017 alle 11:56

      ciao bella! certo :*

      Rispondi
  • Avatar Mariangela ha detto:
    20 Dicembre 2017 alle 08:23

    Simona un altro successo per me con questo alberello!!!!GRRAZIEEEEE

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2017 alle 10:29

      Felicissima cara <3

      Rispondi
  • Avatar Raffaella ha detto:
    20 Dicembre 2017 alle 21:19

    Ho realizzato la versione salata. Ottimo ingrediente l’aroma di arancia che ho preparato la sera prima. Gran successo , apprezzato molto anche da un collega napoletano. Ovviamente le palline non erano così omogenee come le tue e la forma era meno geometrica, ma la figura dell’albero è risultata molto simile alla tua. Grazie Simona. Auguri a te e alla tua famiglia.

    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      21 Dicembre 2017 alle 10:20

      Ciao Raffaella sono felicissima che l’albero di pan brioche sia stato un successo! un caro abbraccio e tanti auguri anche a te :*

      Rispondi
  • Avatar Barbara ha detto:
    11 Marzo 2019 alle 12:39

    Ciao Simona volevo provare la tua ricetta per fare la torta di compleanno della mia bambina Volevo quindi preparare il numero due con palline o di 25 o di 30 g ed ero indecisa se tagliare poi tutto a metà e farcire con la Nutella oppure riempire ogni pallina di Nutella ..e poi volevo preparare gli aromi con la buccia di limone e non di arancia dici che cambia tanto il risultato?

    Rispondi
  • Avatar Patrizia ha detto:
    16 Novembre 2019 alle 16:50

    Ottimo. Avevo una mia storica ricetta napoletana con le uova. Mi è piaciuta la tua. Brava ne ho realizzate 2.una piccola e una più grande da portare ad amici!!!! Successone.

    Rispondi
  • Avatar CRISTIANA ha detto:
    4 Dicembre 2019 alle 08:29

    Stupendo! Voglio farlo per Natale, ma visti i lunghi tempi di lievitazione. Si puó lasciar lievitare tutta la notte per la prima lievitazione? Eventualmente va in frigo o devo ridurre il lievito?

    Rispondi

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