Danubio dolce: la Ricetta originale passo passo (Danubio alla Nutella)

Il Danubio dolce è un lievitato delizioso, variante del classico Danubio salato. Si tratta di una brioche formata da tante piccole palline vuote oppure ripiene a scelta con Nutella (per questo chiamato anche Danubio alla nutella); che dopo la cottura, si uniscono in un unico blocco, da cui ogni commensale stacca il proprio pezzo! Soffice come una nuvola, dal cuore cremoso, gusto e profumo inconfondibile! Una delizia unica!!

Danubio dolce - Danubio alla nutella

Come ogni ricetta tradizionale esistono numerose versioni, in questo caso vi regalo la Ricetta originale del Danubio dolce di famiglia; identica alla versione rustica, amatissima e rifatta da tanti! con una piccola percentuale di zucchero nell’impasto e farcitura dolce. Si tratta di una preparazione facile che non comporta nessuna difficoltà! l’impasto si può fare a mano, anche senza impastatrice in pochi minuti. Il tempo di aspettare che lieviti, formare le palline e farcirle. In questo caso ho scelto di riempirle sia con la Nutella, sia con la Marmellata; ma potete anche aggiungere dei pezzi di Cioccolato, basterà un quadretto di tavoletta, avanzi! Il tempo di lasciarle lievitare in teglia e infine cuocerlo! Una volta cotto potete lasciarlo al naturale spolverare la superficie con zucchero oppure versare qualche cucchiaio di miele in modo da rendere il Danubio ancora più dolce.Perfetto per colazione, merenda, da trasportare a scuola, oppure in ufficio; inoltre il Danubio dolce, vista la classica forma da cui si può staccare la propria brioche, è particolarmente adatto come centrotavola per feste, buffet e compleanni!

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Ricetta Danubio dolce

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per 1 teglia da 32 cm

Per l’impasto del Danubio:

  • 700 gr di farina manitoba (meglio se con alta percentuale di proteine, perfetta Manitoba le Farine Magiche Lo Conte)
  • 70 gr di burro a temperatura ambiente
  • 8 gr di lievito di birra fresco (oppure 4 gr di lievito secco)
  • 190 ml di latte 
  • 190 ml di acqua 
  • 50 gr di zucchero
  • 12 gr di sale
  • buccia di 1 arancia grande
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 stecca di vaniglia oppure 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • un cucchiaino di rum (oppure gran marnier o liquore che preferite)

Per la Farcia a scelta oppure alternate:

  • qualche cucchiaio di Nutella (meglio senza grassi idrogenati)
  • qualche cucchiaio di Marmellata del gusto che preferite
  • 100 gr di cioccolato in tavoletta oppure barrette kinder da spezzare in quadrotti

Per Pennellare:

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte
Note: Il Danubio è un impasto molto facile, potete realizzarlo anche a mano senza planetaria. che naturalmente se avete, vi consiglio di utilizzare, vi faciliterà il lavoro. Procedimento

Come fare il Danubio dolce alla Nutella

Prima di tutto preparate l’impasto, seguendo il procedimento che trovate nell’articolo DANUBIO SALATO

come vedete la ricetta è praticamente identica! Unica differenza è la maggiore quantità di zucchero nell’impasto e la farcitura dolce!

Dopo la lievitazione, staccate dall’impasto dei pezzetti di 40 gr ciascuno

poi stendete ogni pezzetto d’impasto come per realizzare una pizzetta, aggiungete al centro un cucchiaino di Nutella o Marmellata oppure un quadratino di cioccolato.

Infine tirate i lati e richiudeteli verso il centro con un pizzico:

farcire il danubio dolce con la nutella o marmellata

Poi rovesciate la pallina ripiena appena realizzata in modo che la superficie liscia punti verso l’alto e lisciatela  arrotondandola sulla superficie.

Man mano che le realizzate lasciatele sul piano di lavoro.

Solo dopo aver realizzato tutte le palline, arrotondatele velocemente di nuovo tutte e disponetele in una teglia imburrata a distanza le une dalle altre di pochi millimetri di distanza le une dalle altre:

disporre le palline in teglia - Ricetta Danubio dolce

Infine lasciate lievitare ancora il vostro Danubio dolce in un luogo temperato 26  – 28°  fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume, le palline si sono unite e hanno raggiunto il bordo dello stampo ( circa 1 h)

Poi pennellate la superficie con tuorlo e latte sbattuti insieme:

pronto da infornare - Ricetta Danubio dolce

Cuocete in forno statico ben caldo, nella parte centrale a 180° per 25 – 30 minuti circa, fino a doratura.

Sfornate e lasciate intiepidire in teglia per almeno 15 – 20 minuti.

Il Danubio dolce è pronto per essere servito:

Danubio dolce - Danubio alla nutella-

Appena si è raffreddato sigillate immediatamente in una pellicola per alimenti per conservare la morbidezza per circa 3 giorni!

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6 Commenti
  1. Anto

    Buongiorno
    Pf mi potete indicare la misura della teglia da usare?
    Grazie mille e complimenti per le belle ricette
    Anto

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  2. Anna

    Buongiorno! Da quanto cm è la teglia di diametro!? Grazie mille

    5
  3. Simona Mirto

    Da 30 – 32 cm

  4. Simona Mirto

    circa 32 cm !

  5. Tomas

    Ciao Simona, ho fatto l’impasto questa sera, se faccio le palline domani devo saltare la fase di lievitazione di 4 ore a temperatura ambiente e mettere l’impasto in frigo tutta la notte giusto? Poi domani quando tolgo dal frigo e lascio a temperatura ambiente quanto devo aspettare prima di farle? ciao, grazie.

  6. Monica

    Ho fatto questo dolce seguendo le istruzioni ed è venuto perfetto e buonissimo. Grazie mille, è un piacere seguire le tue ricette perché riescono! Non vedo l’ora di provarne un’altra.

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