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Copyright 2011-2025 - Tavolartegusto S.R.L. semplificata © P.I. 15576601007 Tutte le ricette e le fotografie sono di proprietà di Simona Mirto. Tutti i diritti sono riservati.
Home > Ricette > Dolci > Biscotti > Biscotti Tenerini al cioccolato (strepitosi!)
DolciBiscottiDolci al Cioccolato

Biscotti Tenerini al cioccolato (strepitosi!)

Simona Mirto di Simona Mirto
20 minuti Facile
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I Biscotti Tenerini sono dei dolcetti al cioccolato strepitosi, pensati ispirandomi alla mia Torta Tenerina! A base di cioccolato, cacao, burro fuso, zucchero e poco altro sono riuscita ad ottenere la stessa identica texture! Immaginateli dal cuore umido, tartufato e morbido ricoperti da una crosticina croccante craquelè che si scioglie in bocca come una meringa! Dovete solo provarli e non smetterete più di farli!

biscotti tenerini al cioccolato La Ricetta l’ho creata per smaltire il cioccolato che ho in casa in questi giorni, e così sono nati i miei nuovi Biscotti al cioccolato preferiti! Anche questi sono morbidissimi come i miei classici Biscotti al cioccolato ma sono più bassi e avvolti dall’inimitabile guscio sottile proprio come la Torta ferrarese! Chiunque li ha assaggiati è rimasto entusiasta ed inutile dire che sono finiti in un pomeriggio. E’ una preparazione facilissima e super veloce, credetemi, si fanno ad occhi chiusi, il segreto sta nella cottura , seguite tutti i miei consigli illustrati passo passo e verranno identici a quelli che vedete! Perfetti per tutti i momenti della giornata , dalla colazione, alla merenda, per un dessert delizioso, magari accompagnati da qualche ciuffo o una tazzina di Crema al mascarpone  saranno applausi!

Ricetta Biscotti Tenerini al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
Preparazione Cottura Totale
20 minuti 10 minuti 30 minuti

Costo Cucina Calorie
Basso Italiana 408 Kcal /100gr

Ingredienti

Quantità per 15 pezzi
  • 150 gr di cioccolato fondente ( oppure al latte o un misto – leggi varianti)
  • 30 gr di farina ’00
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 2 uova
  • 35 gr di burro fuso
  • 100 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna ( 35 gr )
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale
Procedimento

Come fare i biscotti tenerini

Prima di tutto fondete il cioccolato a bagnomaria insieme al burro.

Nel frattempo montate molto bene  con fruste elettriche uova, i due tipi di zucchero e sale fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro: impasto per biscotti tenerini

Quando il cioccolato è fresco aggiungetelo alle uova, mescolate bene, poi pesate farina, cacao preparazione biscotti tenerini al cioccolato

Setacciate insieme farina e cacao nel composto e infine aggiungete anche il bicarbonato.

Mescolate bene ed ecco pronto l’impasto al cioccolato dei biscotti tenerini .

Come vedete si presenta morbido, compatto e corposo impasto al cioccolato dei biscotti tenerini

Riponete 20 minuti in freezer non di più.

Nel frattempo preparate foderate una teglia con carta da forno.

Trascorso il tempo indicato, l’impasto non si è indurito, ma solo compattato, attenzione che non dev’essere duro , ma freddo e corposo.

Infine aiutatevi con un dosatore di gelato a porzionare i biscotti e inserirli man mano in teglia ad una distanza di 4 cm circa: formazione biscotti al cioccolato tenerini

Poi cuocete in forno già ben caldo statico a 180° ( ventilato a 160°) per 10 minuti esatti, non di più inizialmente i biscotti si gonfieranno è normalissimo, addirittura vi sembreranno dei classici biscotti al cioccolato morbidi con cupola, così si comporteranno!

Non appena aprirete il forno si sgonfieranno creando l’effetto ‘superficie craquelè meringata’ tipica tenerina!

Sforante e utilizzate un coppa pasta per modellare eventualmente la forma circolare, ma in realtà non sarà necessario.

Infine sollevateli subito con una paletta e trasferiteli su una gratella a raffreddarsi.

Ecco pronti i Biscotti Tenerini dal cuore di cioccolato scioglievole. ricetta biscotti tenerini al cioccolato

Consigli e Varianti

Questi biscotti nascono al cioccolato fondente, ma ho sperimentato che potete realizzarli anche con cioccolato al latte, misto o quello che preferite. Attenzione che più alta è la percentuale di cioccolato al latte, più è necessario ridurre lo zucchero almeno di 40 – 50 gr

Per una versione senza glutine potete sostituire la farina ’00 con farina di riso o mix gluten free

Conservazione

I Biscotti tenerini al cioccolato si conservano perfettamente 1 settimana  – 10 giorni a temperatura ambiente, in una biscottiera o scatola di latta per biscotti

FAQ - Domande Frequenti

                       
Posso fare i biscotti tenerini senza burro?

Sì, ma utilizzate un olio leggero di semi dal sapore neutro, nella stessa quantità.

                       
Si possono congelare i biscotti tenerini al cioccolato?

Sì, ma crudi, già porzionate in palline, potete poi cuocerli direttamente in forno

                       
Posso usare tutto zucchero classico?

Sì, però il sapore ne risente leggermente

5 per 5 voti
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TAGGED:Dolci Pasqualicioccolato fondenteRicette per BambiniRicette di RicicloRicette di NataleRicette di Pasquacacao amaro in polvereDolci di Natalecioccolato al latte

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Simona Mirto
AUTORE

Simona Mirto

Sono Simona Mirto, food blogger professionista, autrice e fondatrice di Tavolartegusto.it, dove dal 2011 condivido la mia passione per la cucina e la pasticceria. Qui trovi ricette testate da me e collaudate, fotografate, raccontate e spiegate con foto passo passo, video e consigli pratici, per cucinare con gusto e sicurezza — anche se sei alle prime armi!

*Nella ricetta potrebbero essere presenti link di affiliazione

logo-instagram Seguimi su Instagram :) Unisciti alla community di @tavolartegusto, prepara la ricetta e condividila con l’hashtag #tavolartegusto. Entrerai nella mia gallery!
9 Commenti
  • Avatar Giulia ha detto:
    23 Aprile 2025 alle 21:44

    Noooo ma questi saranno i prossimi biscotti al cioccolato top!!!

    5
    Rispondi
  • Avatar Marzia ha detto:
    24 Aprile 2025 alle 01:35

    che acquolina solo a guardarli, li faccio domani, spero mi escano così come i tuoi, ho fatto spesso la tua torta tenerina e che te lo dico a fare, una garanzia

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2025 alle 07:23

      Segui il procedimento vedrai che risultato :)

      Rispondi
  • Avatar Francesca Serao ha detto:
    24 Aprile 2025 alle 09:33

    Ho tanto cioccolato li provo subito

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      24 Aprile 2025 alle 19:12

      Benissimo! :)

      Rispondi
  • Avatar Chiaretta B. ha detto:
    25 Aprile 2025 alle 11:54

    Fantastici! i i biscotti al cioccolato più buoni che abbia mai mangiato! tempo fa avevo provato la tua torta tenerina ed è la migliore grazie

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      25 Aprile 2025 alle 14:00

      Felicissima!

      Rispondi
  • Avatar Giorgina Favale ha detto:
    30 Aprile 2025 alle 21:44

    Ne abbiamo fatti doppia dose e non sono bastati Hahaha sono buonissimi, ufficialmente entrati tra i miei biscotti al cioccolato preferiti ❤️

    5
    Rispondi
    • Simona Mirto Simona Mirto ha detto:
      1 Maggio 2025 alle 05:39

      Sono contentissima:)

      Rispondi

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