Biscotti al cioccolato fondente (morbidi, semplici, veloci) la Ricetta perfetta!

I Biscotti al cioccolato sono dei golosissimi dolcetti realizzati con un impasto semplice a base di cioccolato fondente, farina, uova e zucchero (con o senza burro) arricchito con gocce di cioccolato o scaglie! Una volta cotti in forno si gonfieranno leggermente dando vita a dei Biscotti al cioccolato morbidi ma allo stesso tempo friabili al morso da sciogliersi in bocca divinamente buoni!  Seguite questa Ricetta Biscotti al cioccolato  facile e veloce da realizzare e sono certa che diventeranno i preferiti di tutta la famiglia, bambini compresi! Per colazioni, merende e da regalare!

Biscotti al cioccolato (morbidi, semplici, veloci) Ricetta biscotti al cioccolato

Come ogni ricetta tradizionale esistono diverse versioni; dopo aver sperimentato tante ricette oggi condivido con voi quella che considero la Ricetta perfetta dei classici Biscotti al cioccolato per sapore, consistenza e semplicità di esecuzione! Vi occorrono solo 10 minuti  per mescolare tutti gli ingredienti in ciotola, dare la forma di palline ai vostri biscotti e senza riposo in frigo sono pronti per la cottura! Il risultato è stato definito da tutti quelli che li hanno assaggiati: i Biscotti al cioccolato più buoni di sempre! squisiti, fondenti, non eccessivamente dolci! divini! Da questa versione base potete dare vita a tante golosissime varianti : potete realizzarli con burro o oppure con olio ; potete arricchirli con frutta secca a scelta, come granella di nocciole, mandorle, pistacchi; oppure potete tuffarli zucchero semolato prima della cottura; oppure nello zucchero a velo per avere l’effetto screpolato! Insomma a voi la scelta! Io trovo siano perfetti per tutte le occasioni; da una golosa colazione ad una merenda energetica, dato che si conservano tanti giorni sono perfetti anche da regalare!  Provateli presti e innamoratevi subito!

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Ricetta Biscotti al cioccolato

TEMPI DI PREPARAZIONE
PreparazioneCotturaTotale
Ingredienti
Quantità per circa 30 biscotti
  • 180 gr di cioccolato fondente
  • 220 gr di farina ’00
  • 60 ml di olio di semi (oppure 60 di burro morbido)
  • 150 gr di zucchero semolato (+ qualche cucchiaio per la copertura)
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di vaniglia
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 80 gr di gocce di cioccolato oppure scaglie (facoltativo, se li volete con le gocce)
  • 200 gr circa di zucchero a velo (facoltativo, se li volete screpolati in superficie)
Procedimento

Come fare i Biscotti al cioccolato

Prima di tutto sciogliete a bagnomaria il cioccolato, lasciate intiepidire, mescolate con l’olio e lasciate da parte. Se state utilizzando il burro scioglietelo insieme al cioccolato e ponete poi tutto da parte facendo raffreddare completamente

poi montate le uova con lo zucchero e la vaniglia per 1 minuto.

Infine aggiungete il composto di cioccolato fuso freddo, mescolando con un cucchiaio, aggiungete farina e lievito ben setacciato. Impastate pochi secondi con le mani per creare l’impasto! L’impasto con l’olio risulterà quasi subito pronto compatto, lasciatelo in frigo per 15 minuti circa. L’impasto con il burro avrà bisogno di restare in frigo per almeno 3 h deve risultare duro.

Se volete aggiungere le gocce di cioccolato fatelo insieme alla farina, prima del riposo in frigo:

Impasto biscotti al cioccolato

Quando l’impasto è freddo e denso, staccate delle palline di 18 gr ciascuna con un cucchiaio. arrotolatele tra mani. Potete lasciarle al naturale oppure rotolarle nello zucchero semolato:

formare le palline - Ricetta Biscotti al cioccolato

Man mano che le realizzate adagiatele su una teglia rivestita di carta da forno.

cuocere i biscotti al cioccolato fondente

Per avere l’effetto screpolato il cosidetto Crinkles rotolate le palline prima nello zucchero semolato e infine nello zucchero a velo:

superficie screpolata biscotti al cioccolato

In ogni caso cuocete una teglia per volta, in forno statico ben caldo a 180° per 12 minuti, finché non risultano gonfi! Se avete utilizzato impasto con il burro i biscotti prima di essere infornati dovranno stare 30 – 40 minuti in frigo ad indurirsi.

Sfornate e lasciate intiepidire perfettamente!

Ecco pronti i vostri Biscotti al cioccolato! fondenti, morbidi, buonissimi! (in questo caso realizzati con olio)

Biscotti al cioccolato (morbidi, semplici, veloci) Ricetta biscotti al cioccolato-

Questi sono quelli con l’effetto screpolato (realizzati con il burro):

:

biscotti al cioccolato morbidi

In previsione delle prossime feste natalizie e non solo potete impacchettarli per dei golosi regalini fatti in casa! se volete, potete realizzare voi stessi una Scatola per biscotti fai da te

Si conservano più di 1 mese ben sigillati!

Biscotti al cioccolato
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15 Commenti
  1. Giorgia

    Semplicemente meravigliosi! Proverò a farli e sono certa che saranno un successo! Lo scorso anno ho provato quelli ricoperti di zucchero

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  2. Greta

    Sto facendo l’impasto!!!! Non vedo l’ora di cuocerli

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  3. Mimma

    Ciao simona volevo provare a fare questi biscotti e volevo sapere se la vaniglia è l’estratto o l’aroma? Ti ringrazio tantissimo e aspetto una tua conferma ciao ciao Mimma

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  4. Mary

    Fatti… Anche questi! Strasemplici… Ho aggiunto cannella e buccia d’arancia.. E passati nello zucchero a velo prima di infornarli. BUONISSIMI! :-* GRAZIE!!!!

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    1. Manuela

      Ciao, volevo chiederti una cosa. Se non ho abbastanza cioccolato fondente, va bene anche del cacao amaro in polvere? Grazie.

  5. Simona

    Spettacolari… Grazie per la fantastica ricetta ❤️

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  6. Valentina

    Ho provato per la prima volta questa ricetta e ho trovato i tuoi biscotti davvero ottimi. Essendo intollerante al glutine, oltre che al lattosio, ho sostituito la dose di farina 00 con 190 gr di farina di riso e 30 gr di amido di mais e devo dire che il risultato è stato comunque delizioso.

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  7. dusca

    scusa ma si potrebbe usare il cacao in polvere invece del cioccolato fuso? e nel caso, quanto e come? sai in questo periodo bisogna arrangiarsi con ciò che c’è.

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  8. Valentina

    Senza parole ,fatti oggi . Veramente ottimi , non avevo l’olio di semi e ho messo extravergine con dose minore

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  9. Alix

    Ciao, grazie per la ricetta. I biscottini sono piaciuti a tutti, però ho delle perplessità:
    1. Ho dovuto aggiungere molta farina all’impasto perché pur rispettando le tue dosi era davvero troppo umido e appiccicoso, impossibile da manipolare
    2. In cottura non hanno mantenuto la forma a pallina ma si sono appiattiti (fatti con olio)
    3. Lo zucchero semolato, nella parte sotto dei biscottini, si è un pò caramellato.
    Hai qualche consiglio al riguardo?
    Inoltre vorrei chiederti se pensi sia possibile farli con fondente al 50% per averli leggermente meno amari.
    Ciao e grazie.

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    1. Simona Mirto

      Alix hai sbagliato ad aggiungere altra farina! era solo necessario il riposo in frigo per addensare l’impasto! prossima volta rispetta tutti i passaggi e vedrai il risultato perfetto! :*

  10. Tina In Cucina

    BUONISSIMI!

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  11. Samantha

    Provati una settimana fa!! Sono fantastici!! Le mie figlie vogliono sono questi biscotti!!!

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  12. Francesca

    Ciao, c’è scritto che l’impasto con il burro ha bisogno di 10 h di riposo in frigo. È un errore oppure hanno bisogno di un tempo così lungo di riposo?
    Grazie

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    1. Simona Mirto

      No francesca! diciamo che appena si indurisce, bene anche 3 h ;)

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