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Ricette di cucina con foto passo passo

Pasta Matta

Pubblicato da il 1 novembre 2013 , 130 commenti
Pasta Matta - Ricetta Pasta Matta

La Pasta Matta è un impasto di base che ricorda la Pasta Brisée all’olio extravergine ma ha un minor quantitativo di parte grassa (solo 4 cucchiai d’olio); questo, rende l’impasto  molto più gestibile da stendere e tirare fino ad ottenere consistenze sottilissime. Si tira ma non si spezza, si allunga a livelli indescrivibili e il risultato è una sfoglia versatile e super sottile per impacchettare verdure, realizzare strudel, rotoli farciti, crostatine, stuzzichini di vario tipo. Facilissima da preparare e anche anche super veloce  ma è necessario consumarla al momento. Evitate quindi di conservare la Pasta Matta in frigo altrimenti perderà la sua  nota di elasticità. E se avanza? Recuperate gli sfridi di impasto e preparate delle piccole tartellettecroissant salati. Il suo gusto neutro si sposa perfettamente con tutte le pietanze, dal pesce alla carne alle uova e naturalmente le verdure e formaggi, ma se volete dare un tocco anche più creativo all’impasto, a seconda della preparazione e dei vostri gusti, potete “colorarlo” con spezie fresche di vario tipo come origano, timo, prezzemolo, rosmarino… Le spezie regaleranno una nota di colore e sapore alla futura preparazione.  Si cuoce in forno e segue le dinamiche della Pasta Brisée senza burro ma la consistenza al morso è molto più biscottata e croccante, friabilissima… Una volta provata, fidatevi, entrerà a far parte di quegli impasti jolly di cui non potrete più fare a meno.

Tempi di preparazione: Preparazione:10′
Cottura:dai 30′ ai 45′ (a seconda della preparazione)
Totale:55′

Ingredienti:

Per una Teglia/Pirofila da 26 cm

    Ingredienti:

    • 250 gr di farina ’00
    • 100 gr di acqua frizzante a temperatura ambiente 
    • 4 cucchiai d’olio extravergine
    • sale

    Per speziare l’impasto, a scelta:

    • 1 rametto lungo di origano 
    • 1 ramo di prezzemolo
    • 2 rametti di timo oppure timo limone
    • 3 -4 foglie di salvia 
    • 1- 2 rametti di rosmarino 
    • 10 foglie di menta fresca
    • 7 – 8 foglie di basilico

    Procedimento:

     Servitevi di un piano di lavoro “freddo” come marmo, alluminio e plastica che non “incolli” il vostro impasto. Disponete la farina a fontana, aggiungetevi l’acqua frizzante, l’olio e il sale:

    Preparare la Pasta Matta1 - Ricetta Pasta Matta

    Impastate con le mani partendo dal centro e inserendo a poco a poco farina laterale verso le parti liquide:

    Preparare la Pasta Matta1 - Ricetta Pasta Matta2 

    Impastate raccogliendo tutti gli ingredienti con movimenti energici fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Pennellatelo di olio extravergine e sigillate in una pellicola per alimenti:

     Preparare la Pasta Matta1 - Ricetta Pasta Matta3

    Lasciate riposare 30′ prima di stendere l’impasto. 

    Trascorso il tempo indicato, servitevi sempre di un piano di lavoro freddo per tirare la sfoglia. Non sarà necessario aggiungere farina. La Pasta Matta è particolarmente elastica e si stenderà facilmente con l’aiuto del matterello:

     Pasta Matta - Ricetta Pasta Matta

    Per la Pasta Matta Speziata :

    Aggiungete appena dopo aver realizzato un panetto liscio gli aromi a scelta indicati negli ingredienti, precedentemente lavati e sminuzzati al coltello. Impastate bene fino ad amalgamare perfettamente le spezie fino ad ottenere un panetto liscio e omoegeno. Come descritto sopra pennellate d’olio e procedete come descritto sopra. Il risultato della pasta matta speziata: 

    Anche qui al termine del riposo procedete a stendere la vostra Pasta Matta speziata:

     Pasta Matta alle spezie - Ricetta Pasta Matta

    A questo punto potete utilizzare la vostra Pasta Matta base o speziata per realizzare Rustici e Torte salate, Strudel, tartellette, crostatine o piccola pasticceria.

    Cottura della Pasta Matta:

    Cuocete la pasta matta in forno a 180° per le torte salate i tempi variano dai 35′ ai 45′ a seconda della dimensione, dello spessore e del ripieno.

    Per Strudel e Rotoli circa 35′- 40′

    per Tartellette, Cornetti e Mignon circa 30′

    (Ricetta e fotografie di Simona Mirto)



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130 Commenti Lascia un commento

  1. luisa grazia

    1 novembre 2013 at 10:34

    ma il lievito nn lo metti??????? attendo tua risposta… Buona giornata.

    • simona

      1 novembre 2013 at 10:43

      Ciao luisa grazia:) no! niente lievito in questo impasto…. proprio come la brisé non ha bisogno di lievitare… è pronto all’uso:)
      Buona giornata a te:*

  2. Elisa

    1 novembre 2013 at 09:57

    E’ una pasta comodissima e facile da preparare! Sempre ben spiegate le tue ricette!! :)
    Ti abbraccio cara :*

    • simona

      1 febbraio 2014 at 10:49

      Concordo Eli, è una pasta incredibilmente versatile, adatta praticamente a tutte le occasioni, sostituisce alla perfezioni le brise e anche la sfoglia se vogliamo! grazie mille:**

  3. consuelo

    1 novembre 2013 at 10:01

    Trovo che la pasta matta risolva tantissime situazioni e soprattutto è light cosa che non guasta mai ^_^
    Buon we tesoro e grazie x questa splendida e utile ricetta ^_^
    la zia Consu

    • simona

      1 febbraio 2014 at 10:49

      Concordo Consu, io la utilizzo davvero spesso! un abbraccio e grazie:**

  4. pattips

    1 novembre 2013 at 10:51

    Simo la pasta matta l ‘avrebbero dovuta chiamare la pasta genio… Un bascio

    • simona

      1 febbraio 2014 at 10:50

      Esattamente Patty!:* un bacione!

  5. imma

    1 novembre 2013 at 11:01

    La uso molto spesso tesoro la pasta matta soprattutto per quelle quiche dell’ultimo minuto ma spesso anche per la pizza di scarole perchè resta bella croccante e la tua….wow è un velo, perfetta!Sei davvero strepitosa in tutto quello che fai!!Un bacione grande e felice weekend amica mia,tvb!
    Imma

    • simona

      1 febbraio 2014 at 10:51

      Imma guarda io voglio assolutamente provarla nella pizza di scarole… mi hai proprio letto nel pensiero… ti abbraccio tanto cara e grazie mille:*

  6. Valealcioccolato

    1 novembre 2013 at 11:26

    Non l’ho mai provata! Segno ;)
    Un bacione! :***

    • simona

      1 febbraio 2014 at 10:51

      Vale sono sicura che diventerà un must della tua cucina.. è una meraviglia!

  7. Giulietta | Alterkitchen

    1 novembre 2013 at 11:40

    Ecco, questa me la segno… ho voglia di torta salata con la pasta matta!
    Bellissime foto!!
    Un bacione e buona festa :)

    • simona

      1 febbraio 2014 at 10:52

      Giuly è favolosa;) un bacione cara grazie:**

  8. Federica

    1 novembre 2013 at 11:45

    Ciao Simona mi salvo la tua ricetta, credo sia perfetta come tutto che proponi!!! baciiiiiiiii

    • simona

      1 febbraio 2014 at 10:52

      Fede sono sicura che quando la proverai te ne innamorerai… grazie di cuore carissima:**

  9. lella

    1 novembre 2013 at 11:53

    ma l’impasto si potrebbe fare nel mixer e poi finire la lavorazione a mano?

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:05

      Ciao lella, certo!;)

  10. Sara

    1 novembre 2013 at 11:55

    mamamia amica quanto sei brava! hai steso questa pasta perfettamente :)!! che brava!! sai che non l’ho mai mangiata?? sarà il caso di provare??? :)! ti abbraccio cara <3

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:06

      Tesoro allora devi rimediare assolutamente… la pasta merita davvero ed è super versatile;) un bacione grande e grazie:*

  11. uncestinodiciliege

    1 novembre 2013 at 12:32

    E’ perfetta complimenti!!!
    Buon giornata :)

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:06

      Grazie mille:*

  12. Claudia

    1 novembre 2013 at 13:07

    Favolosa ricetta!!!!!!!!!!! io ne faccio una similissima.. e infatti è vero che si può stendere molto sottile.. e l’adoro per lo strudel! bacioni e buon festa dei Santi :-)

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:07

      Perfetta per lo strudel confermo Cla:** bacione

  13. ely mazzini

    1 novembre 2013 at 14:22

    Ciao Simona, con questa pasta mi hai aperto un mondo…la trovo favolosa, molto versatile, veloce e sicuramente buonissima…prendo nota di tutto, grazie!!!
    Inutile dire che la tua è perfetta…a te la Spisni ti fa un baffo ^_*
    Bacioni, buon fine settimana…

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:10

      Ely devi proprio provarla! hahah grazie per il complimento anche se per arrivare alla Spisni di strada ne ho ancora tanta davanti!:) grazie mille un abbraccio

  14. aria

    1 novembre 2013 at 13:46

    questa è proprio una ricetta che mi serviva! l’ho vista, l’ho desiderata, ma mai provata perchè non mi fidavo! Ora ho una ricetta che fa al caso mio, e che proverò mooolto presto! Grazie amica, e buon week end di festa!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:08

      Carissima:* in effetti ci sono varie ricette.. differiscono di poco… questa è davvero ottima, il gusto è neutro e non invasivo, la resa croccante ed è super versatile! consigliatissima:*

  15. Michela

    1 novembre 2013 at 15:12

    Foto sempre meravigliose e uns bravura degna di nota.
    Sei grande Simo…dovresti aprire un’attività, se già non lo hai fatto. Le tue mani potranno farti realizzare sogni.

    Buon week end lungo tesoro :*
    <3

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:12

      Michi sei davvero tanto cara, ogni tua parola mi commuove… ho tanti progetti che spero di realizzare… le tue parole per me sono di grande slancio:* ti abbraccio tanto:*

  16. anna

    1 novembre 2013 at 14:13

    Bellissima, ora ho anche il ripiano del tavolo in marmo (recuperato dalla suocera) e credo preparerò una quiche lorraine super. Grazie.

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:09

      Ciao anna! il piano in marmo è una chicca molto importante per questo tipo di preparazioni, non scalda gli impasti e permette di stendere velocemente senza appiccicare la pasta!;) tienimi aggiornata sul risultato! bacioni:*

  17. Terry

    1 novembre 2013 at 15:23

    Concordo, davvero una pasta molto versatile. Mi piace l’alternativa alle erbe. buona giornata tesorino

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:13

      Terry l’alternativa alle erbe è proprio una chicca… rende l’impasto ancora più goloso, oltre che colorato! bacio grande a te:*

  18. Clara pasticcia

    1 novembre 2013 at 14:43

    carissima Simo, non conoscevo la pasta matta! A dire il vero conoscevo quella di mia nonna .. ma per lei la pasta matta era tutt’altra cosa!!!
    Meravigliosa ricetta davvero, me la consegno e la farò di certissimo!!!!!!!!!!!!!
    un gran bacione e buon fine settimana <3

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:12

      Clara questo è un impasto molto antico, quindi è probabile che abbia qualcosa in comune con quello di tua nonna… ad ogni modo ti consiglio di provarla.. è più leggero delle briseé classiche ma è davvero squisito! ti abbraccio:**

  19. Enrica

    1 novembre 2013 at 15:34

    La pasta patta piace tanto anche a me però la tua è super bella e che foto!
    Simo non ho resistito ed ho pinnato l’ultima foto, mi piace tanto anche l’idea di aggiungere gli aromi.
    Buon ponte

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:15

      Grazie mille Enry:* sono felice che l’idea delle erbe ti sia piaciuta… ti lascio un grande abbraccio:*

  20. Chiara

    1 novembre 2013 at 17:45

    una pasta geniale , la segno subito, grazie infinite Simona! Buona festa e buon weekend! un bacio grande !

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:15

      Grazie a te Chiara:* ti abbraccio

  21. Daniela

    1 novembre 2013 at 18:42

    Faro’ tesoro di questa ricetta mi serviva proprio. Sempre ben spiegate le tue ricette, bravissima Simona. Un abbraccio Daniela.

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:16

      Grazie mille Dani:)

  22. Inco

    1 novembre 2013 at 19:09

    Che bella !! Mi sembra un candido lenzuolo!!
    Bravissima !!
    Un abbraccio e buon w.
    Incoronata

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:16

      Grazie Inco:**

  23. letizia

    1 novembre 2013 at 19:31

    ne sto sentendo parlare spesso di questa pasta matta,ma la tua devo dire che è uno spettacolo…sembra davvero un lenzuolo…da provare assolutamente…grazie per questa fantastica ricetta…un abbraccio cara Simo :*

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:17

      Lety devi provarla proprio.. è un impasto degno di nota e un grande alleato in cucina… super consigliata;*

  24. Lalla - Semplicemente Cucinando

    1 novembre 2013 at 19:45

    Trovo sempre cose nuove ed interessantissime da te, questa ricetta mi tornerà utile un sacco di volte, lo so già da subito ;-).
    E che foto ;-) Signora mia !!
    Un grosso bacio tesoro :*

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:17

      Ne sono sicura Lalla:** grazie mille carissima:)

  25. Ale - Dolcemente inventando

    1 novembre 2013 at 20:53

    la pasta matta???ma lo sai che non l’ho mai provata…devo davvero rimediare cara Simo, è una meraviglia…e tu sei davvero tanto brava! complimenti sia per le foto che per la ricetta, sei una grande! chissà che non ci si veda presto, io lo spero tanto!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:26

      Ale carissima allora devi rimediare al più presto… è semplicissima da preparare e da enormi soddisfazioni;) grazie di cuore… ti abbraccio:*

  26. Patrizia

    2 novembre 2013 at 08:07

    Ciao Simona, non conosco questo tipo di pasta ma vorrei provarla. Mi sembra molto versatile. Complimenti per la tua precisione nei vari passaggi. Buon W-e Patty

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:29

      Patty provala, sono sicura che ti piacerà tanto;) un abbraccio e grazie mille!

  27. conunpocodizucchero

    2 novembre 2013 at 09:40

    questa sì ch è una ricetta tutta matta da provare! da te si ha sempr ela garanzia di trovare il buono e il bello insieme!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:30

      Che carina che sei :* grazie di cuore:**

  28. Claudia

    2 novembre 2013 at 10:11

    Non è una pasta che ho mai fatto ma, in effetti è molto interessante! Le foto del tuo piano con sopra la pasta sono bellissime e mi fanno tanto casa:D
    un bacione Simo:*

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:31

      Cla grazie mille:*** è semplice e versatile, merita di essere provata!;)

  29. ilenia

    2 novembre 2013 at 11:56

    Ciao Simona!!! e’ sempre un piacere leggerti e averti con me!!! Questa pasta non la conoscevo pensa te….ma la proverò senz’altro mi piace molto la scarsità di grassi ed a vedere la ta viene in modo fantastico!!! Grazie carissima un abbraccio e buon sabato!!!!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:32

      Ile è impasto molto leggero, se la confrontiamo con le varie sfoglia e brisée, appunto le percentuali di grassi è davvero minima e il risultato finale è davvero eccezionale… un abbraccio immenso:**

  30. Vaty

    2 novembre 2013 at 12:35

    Non conoscevo la pasta matta mia cara, ma non tarderò a provarlo dopo queste foto e spiegazioni così precise. Ogni volta, leggerti e’ un grande piacere. Spero tu un giorno possa fare i corsi di cucina base perché ne avresti di cose da insegnarci! Ti voglio bene tesoro.

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:33

      Tesoro sei davvero cara… sono felice che nel mio piccolo riesca a dare qualche spunto… ti voglio bene anch’io:**

  31. Fr@

    2 novembre 2013 at 14:48

    La trovo ottima. E’ semplice e versatile.

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:33

      Grazie Fr@:*

  32. Gabila

    2 novembre 2013 at 16:41

    Io la pasta matta la conosco, una volto ho provato a prepararla con la ricotta!!! buona e leggera…..la tua con tutti quei punti verdi la trovo, oltre che buona, accattivante e che invita a mettere subito le mani in pasta! Vedo sempre di più una Simona con il lato artistico…foto che lasciano il segno! Sono appena tornata da una piccola gita nella mia amata toscana….stanca ma serena! E’ sempre bello venirti a trovare anche se in ritardo uff i!!!
    Bacio amica mia!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:34

      Gabi tesoro che piacere leggerti ogni volta… sono felice che l’idea delle erbe nell’impasto ti abbia colpito… come anche la presentazione… grazie davvero ti abbraccio tanto:*

  33. Antonietta

    2 novembre 2013 at 20:27

    Facevo una brisee con meno olio ma non sapevo che fosse pasta matta
    Sei sempre una garanzia e una ricchezza nascosta appena dietro l’angolo
    Un abbraccio

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:35

      Grazie mille Anto … sei gentilissima:**

  34. vickyart

    2 novembre 2013 at 20:33

    io l’adoro mi piace troppo e la faccio spesso ma sai ke nn ci ho mai fatto un articolo specifico??!!mi piace aromatizzata, colgo al volo ;) ciao carissima ben tornata!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:36

      Vicky cara, sono felice di averti dato uno spunto con le erbette nell’impasto.. in effetti è così… le preparazioni che facciamo più spesso capita di farle passare in secondo piano:) ti abbraccio!

  35. lella

    2 novembre 2013 at 21:33

    trovo le tue ricette molto interessanti, ma, se posso farti una critica, trovo che non rispondere alle domande che ti rivolgono, sia molto scorretto. perchè, magari chi è alle prime armi in cucina, gradirebbe dei chiarimenti. ora ti rifaccio la mia: “ma l’impasto si potrebbe fare nel mixer e poi finire la lavorazione a mano?” questa volta spero in una tua risposta,altrimenti toglierò il mio “mi piace”.

    • simona

      3 novembre 2013 at 10:55

      Ciao lella, buongiorno, scusami il ritardo con cui ti rispondo ma è stato un fine settimana impegnativo, di solito rispondo sempre puntuale alle domande più urgenti, come puoi leggere in tutti gli articoli, per poi rispondere a tutti, anche a chi passa solo per un saluto, con un pò più di calma.
      Sì, volendo puoi preparare l’impasto anche nel mixer.

  36. Paola Bacci

    3 novembre 2013 at 14:00

    Carissima, complimenti per la splendida ricetta!!!! Un abbraccio

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:36

      Grazie mille Paola:**

  37. Alessandra

    3 novembre 2013 at 18:14

    ciao Simona, ho provato la tua pasta matta e devo dire che è fantastica :)
    bravissima

    • simona

      7 novembre 2013 at 06:43

      Ciao Alessandra:) grazie mille per avermelo fatto sapere:) felice che ti sia piaciuta! a presto!

  38. Candida

    3 novembre 2013 at 18:26

    La preparo ed è assai comoda e versatile! Le tue spiegazioni sono sempre particolareggiate ed esaurienti, una garanzia!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:40

      Grazie mille Candida:**

  39. Francesca

    3 novembre 2013 at 20:20

    Lo sai che mi piace tanto la parola “impacchettare” che hai usato? Rende davvero l’idea del fagottino e del regalo… e non solo perchè si avvicina il Natale! :D Avrei in mente così tante verdure di stagione per usarla… in primis la zucca, che mangio sempre più spesso!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:41

      Frany infatti questa pasta la utilizzo spesso anche per preparare gli involtini primavera… quando non trovo la pasta phillo! felice che l’idea ti piaccia.. provala sono certa che non la lascerai più:**

  40. Giovanna Bianco

    3 novembre 2013 at 22:08

    ti è venuta benissimo, poi aromatizzata!!! ottima idea.

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:41

      grazie gio:**

  41. Emanuela

    4 novembre 2013 at 10:04

    Ciao Simona!
    La preparo spesso anch’io, proprio perchè si cerca di limitare i grassi, quando si può! :)
    La tua è assolutamente perfetta, una sfoglia da 10 e lode!
    Un bacione!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:41

      Grazie mille Ema:** ti mando un caro abbraccio:)

  42. sabrina

    4 novembre 2013 at 11:05

    Bellissime le tue foto…spiegazioni sempre perfette!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:42

      Grazie mille Sabri:*

  43. Carla

    4 novembre 2013 at 10:10

    Grazie Simona per questi tuoi post così esaustivi, ma lo sai che questa non l’ho mai fatta???
    Con i tuoi ottimi suggerimenti ci proverò e ti farò sapere.
    Baci

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:42

      Carla tu che ami le torte salate di ogni genere devi proprio provarla.. da immense soddisfazioni:) un abbraccio:**

  44. artù

    4 novembre 2013 at 11:23

    Finalmente sono riuscita a passare da te….sono imperdonabile, ma il tempo è sempre ridottissimo!!!

    la pasta matta la conosco e la adoro, anzi, mi hai fatto venire voglia di farla….manca nella mia tavola da parecchio!!!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:43

      Tesoro stai tranquilla, ti capisco bene… ti mando un abbraccio grandissimo… provala è davvero eccezionale! bacione

  45. Vale - La Pozione Segreta

    4 novembre 2013 at 12:21

    Grazie per la ricetta, questa voglio proprio provarla!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:43

      Sono sicura che sarà un successo Vale:*

  46. Silvia

    4 novembre 2013 at 12:36

    Davvero una forza sembra facile e poi viene finissima!! Sicuramente un jolly come dici tu!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:44

      Silvia viene sottilissima senza difficoltà credimi… si allunga ma non si spezza.. una bellezza unica!:)

  47. mimma penna

    4 novembre 2013 at 13:56

    è da preferire alla pasta brisè, in quanto è molto meno grassa e poi finalmente usiamo l’olio evo. Grazie.

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:48

      Ciao mimma! concordo in pieno… è davvero leggera.. anche se io preparo una brisé all’olio extravergine molto buona e salutare, la pasta matta è ancora più light! Grazie a te:*

  48. zonzolando

    4 novembre 2013 at 15:15

    Nooo ma io non l’ho mai fatta. Me la segno subito :-) Un abbraccio cara!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:49

      Assolutamente da rimediare:)))

  49. lella

    4 novembre 2013 at 15:16

    grazie per la risposta,continuerò a seguerti specialmente se tu continuerai a proporre ricette così interessanti.

  50. annaferna

    4 novembre 2013 at 16:04

    ciao Simo questa mi manca e ne faccio tesoro!! salvo la ricetta e la provo alla prima occasione!!
    bacio

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:49

      Ciao anna:* mi fa piacere di averti dato uno spunto interessante:* provala ti piacerà:**

  51. mariangela

    4 novembre 2013 at 17:58

    Simo grazie grazie grazie la proverò subitissimo, lo sai quanto amo fare le torte rustiche e questa ricetta è perfetta, dalla foto si vede la pasta sottilissima e vellutata! Complimenti, ti abbraccio!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:51

      Mari infatti devi proprio provala… per torte rustiche e strudel è davvero speciale:) ti abbraccio!

  52. Carola

    4 novembre 2013 at 19:59

    Complimenti per la ricetta. Potrebbe la pasta matta andar bene per realizzare dei samoussa?

    • simona

      7 novembre 2013 at 06:42

      Ciao Carola Grazie:) con la pasta matta puoi preparare quello che vuoi, è un jolly con cui puoi realizzare tantissime sfoglie, rotoli, pacchetti, crostate… se ti va di sperimentare anche la Samoussa… ti consiglio una cottura in forno;)
      Tienimi aggiornata sul risultato! a presto:)

  53. sississima

    5 novembre 2013 at 11:53

    ne ho sentito tanto parlare della pasta matta ma non l’ho mai provata, segno! Un abbraccio SILVIA

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:51

      Segna Silvia.. è uno spettacolo!

  54. Giovanna

    5 novembre 2013 at 18:49

    Ti è venuta benissimo, mi piace tanto come l’hai aromatizzata e le foto sono bellissime! Che altro aggiungere? Sei bravissima!!! Un bacio

    • simona

      1 febbraio 2014 at 11:52

      Grazie mille giovanna:**

  55. EdenStyle - Ricette, Dolci e Decorazioni

    6 novembre 2013 at 15:25

    Me la sono segnata perchè è molto interessante e mi piace il fatto che contenga pochi grassi. Bella anche la versione con le spezie all’interno, un’idea colorata e divertente!

    • simona

      1 febbraio 2014 at 13:45

      Grazie mille cara:* bacione!

  56. Ada Parisi

    6 novembre 2013 at 18:24

    La volevo fare sabato e poi ho optato per una pasta brioche. E ho fatto bene, perché così ora seguo la tua ricetta. baci, Ada

    • simona

      1 febbraio 2014 at 13:53

      Ada è semplicissima da realizzare e di sicura riuscita:) bacione!

  57. Ricami di Pastafrolla

    8 novembre 2013 at 19:26

    Simo mi sono appuntata questa meraviglia, adesso ci provo, Bacioni Manu

    • simona

      1 febbraio 2014 at 14:19

      Manu cara, ti rinnovo i complimenti per le tue caramelle realizzate con questa pasta matta!!… gran bella idea:* sopratutto felice che ti sia piaciuta:))

  58. Evelin

    8 novembre 2013 at 19:45

    Mi piace la tua ‘pasta matta’! La proverò al posto della sfoglia nelle torte salate, a dire il vero faccio sempre la stessa ultimamente: prosciutto cotto, mozzarella, wurstel e peperoni. Ti farò sapere ^_^
    Un abbraccio, Evelin

    • simona

      1 febbraio 2014 at 14:20

      Evelin carissima questa sfoglia è davvera una perfetta sostituta delle classiche brisée e sfoglie per strudel e torte salate poi mi dirai:**

  59. monica

    9 novembre 2013 at 15:19

    questa entra di diritto nelle ricette base della pasticceria dolce e salata, sei bravisisma cara Simo e grazie :)

    • simona

      1 febbraio 2014 at 14:24

      Mi fa piacere mony! provala e vedrai che golosità.. sia con il dolce che con il salato;* un abbraccio a te:**

  60. idabricioleincucina

    10 novembre 2013 at 09:53

    Hai proprio mente, cuore e mani d’oro. La calma, l’amore per la cucina e la tranquillità che si respira in queste foto suggerisce “provami, provami!”. L’ho scoperta grazie all’Artusi (che non metteva l’olio però), ma lui non l’aveva fotografata! Un bacione.

    • simona

      1 febbraio 2014 at 14:25

      Ida che cara che sei.. sono felice che nel mio piccolo riesca a trasmettere tutto questo.. davvero…grazie:**

  61. Claudia Magistro

    11 novembre 2013 at 18:14

    che spettacolo :)
    Cla

    • simona

      1 febbraio 2014 at 15:27

      Grazie mille Cla:**

  62. Laura

    2 dicembre 2013 at 09:37

    Simona, volevo aggiungermi ai tuoi followers del blog, ma non avendo altri social tipo: twitter, facebook etc. ma solo il blog.. non trovo il modo per “inserirmi” comunque ti farò visita!
    E mentre sbirciavo tra le tue ricette.. ho trovato questa Pasta Matta, molto molto interessante.
    Che sfoglia meravigliosa…
    A presto!
    Laura

    • simona

      2 febbraio 2014 at 15:26

      Ciao Laura:* puoi iscriverti alla newsletter, ricevi in automatico tutti i post direttamente nella tua mail! grazie mille e a presto!:*

  63. Fabio

    3 settembre 2014 at 14:23

    Ciao, senti una volta preparata la torta o strudel che sia, che dici la posso mettere in congelatore?

    • simona

      3 settembre 2014 at 14:55

      Ciao Fabio bentrovato :) pur non avendo mai sperimentato personalmente non dovrebbero esserci problemi a congelare strudel e torte da crude. Questa è una pratica utilizzata sopratutto per gli strudel dolci che hanno ripieni cotti a base di frutta. Resto a disposizione se hai bisogno di altri consigli:) a presto!

  64. Oretta

    30 ottobre 2014 at 15:21

    ho provato a leggere la discussione, ma non ho capito se bisogna cuocere la pasta al bianco all’inizio e solo dopo aggiungere il ripieno come si fa solitamente.
    Grazie.
    Oretta

    • simona

      30 ottobre 2014 at 15:35

      Ciao Oretta, benvenuta:) in realtà puoi usare entrambi i metodi! Dipende un pò dal ripieno e dalla preparazione… Ad esempio se vuoi realizzare delle tartellette o torte grandi che richiedendo un condimento fresco, allora procedi con la cottura in bianco, se intendi preparare una classica torta salata con farcia cotta o salumi, tipo questa torta salata alle verdure, o torta salata melanzane e mozzarella allora procedi prima a riempire ed evenutualmente sigillare la torta e poi a cuocere. Se intendi realizzare uno strudel procedi come per la brisé e la pasta sfoglia classica. L’esempio lo trovi proprio nel post: strudel di verdure I tempi di cottura variano leggermente a seconda della grandezza e del ripieno:) sei hai altri dubbi scrivimi pure:)

  65. Oretta

    11 novembre 2014 at 18:25

    Letto il commento solo ora.
    Va benissimo così.
    Grazie e complimenti per il sito.
    Oretta

    • simona

      12 novembre 2014 at 06:04

      Ciao Oretta, spero ti sia stato ugualmente utile:) Grazie mille a te, a presto:*

  66. marina

    29 novembre 2014 at 08:43

    Ciao Simo!!! Era proprio questo impasto che cercavo stamattina! Non potevo non trovarlo da te! Grazie!! Che foto splendide!!! Spero che mi venga almeno poco poco come il tuo! Un bacione tesorino e buon week end!!!

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